расходы на собаку

Безусловно, собака - это радость! Но кроме позитивных эмоций собака требует наших вложений, как материальных, так и физических. Не приобретайте собаку бездумно - это может спасти ей жизнь! Подойдите к решению приобрести собаку ответственно, чтобы она потом не оказалась на улице или в приюте. Посчитайте ваш бюджет, прикиньте ваше свободное время. А поможет вам в этом моя статья по расходам на собаку.

Расходы на собаку, требующие вашего времени и сил

1. Режим выгулов и кормлений первые месяцы жизни щенка.

Щенка кормят порционно и часто. Количество выгулов зависит от количества кормлений:

 

2-3 месяца

4-5 месяцев

6-8 месяцев

9 месяцев

Число кормлений

5

4

3-4

2-3

Число прогулок

5

4-5

3-4

3-4

Из этой схемы видно, что следует часто находится с собакой дома, чтобы обеспечить ей такой режим. Либо нанимать выгульщика собак или собачью няню.

2. Суммарное количество часов выгула собаки до 1 года, в идеале, – 3 часа в сутки. После года – 2 часа в сутки.

Это требуется для более быстрого приучения собаки к «туалетным делам» на улице, а также для обеспечения необходимой нагрузкой, чтобы энергия собаки не пошла «не в то русло», например, на разрушение вашего дома.

Не гулять с собакой нельзя! Это противоречит данному виду животного. Даже, если вы живете в доме и у вас есть двор. Собака гуляет не только для того, чтобы сделать свои дела. О том, к чему может привести отсутствие выгула, читайте подробнее ТУТ >>

3. Нагрузка интеллектуальная и физическая.

Это необходимое условие для любой собаки для удовлетворения ее жизненно важных потребностей, и чтобы предотвратить деструктивное поведение дома (порча имущества, нечистоплотность, вокализация). Для этого требуется правильный выгул, где удовлетворяется бОльшая часть потребностей собаки. И обеспечение собаки интеллектуальными играми, поисковыми, занятиями на положительном подкреплении.

4. Занятия на послушание.

Такие занятия обучают собаку определенным командам, что дает вам возможность использовать их в соответствующих ситуациях для контроля, управления и безопасности собаки. Также они нацелены на налаживание контакта и взаимопонимания с питомцем. И для интеллектуальной нагрузки, которая нагружает собаку быстрее физической.

5. Воспитание.

Воспитание собаки, как и воспитание ребенка, нельзя отложить, иначе потом придется заниматься коррекцией поведения, что, как минимум, в два раза дольше и хлопотнее. Необходимо начать вовремя (как только питомец появился у вас) обучать собаку правилам вашего дома: что нельзя, что можно, ставить определенные рамки и границы.

6. Уход за собакой.

Некоторым породам требуется вычесывать шерсть, подстригать, тримминговать, вынимать репейники, мазать от солнца.

Расходы на собаку денежные

  1. Корм.

Существует кормление натуральной пищей, сухим кормом, консервами. Во всех случаях важно обеспечить собаку всеми необходимыми питательными веществами, чтобы у нее не было проблем со здоровьем, а вам не пришлось платить еще и за ее лечение из-за неправильного кормления. Поэтому кормить собаку чем попало и как попало – не лучший вариант.

Также растет количество собак с аллергиями, собак «привередливых» и т.д. Все это требует денежных средств. Иногда может потребоваться сдавать доп.анализы и обращаться к вет.диетологу для составления индивидуальной программы питания.

  1. Ветеринар.

К сожалению, никто ни от чего не застрахован.. Эта статья расходов, которую всегда нужно учитывать, когда заводишь животное.

  1. Прививки.

Кто-то может не прививать животное – это его выбор. Но в большинстве стран - это необходимое условие, карающееся штрафом.

  1. Обработка от паразитов, дегельминтизация.

Тоже дело ваше. Но для безопасности вашего питомца и окружающих следует озаботиться этим вопросом и своевременно осуществлять обработку.

  1. Налоги и прочие подобные расходы, обусловленные страной проживания.

Эта статья расходов зависит от страны проживания. Узнайте заранее, какие у вас правила и законы по содержанию животных.

  1. Дрессировщик, зоопсихолог.

Вы можете обучать собаку сами, если у вас большой опыт, - по книгам, материалам в интернете. Но даже у владельцев питомцев с большим стажем часто возникают ситуации, с которыми они не могут справиться самостоятельно. А также все собаки индивидуальны, и если с прошлыми собаками у вас получилось справиться самостоятельное или вы смогли «закрыть глаза» на некоторые неудобства – это не значит, что в этот раз получится также. Поэтому будьте готовы к таким тратам.

  1. Передержка, зоогостиница.

В нашей жизни бывают разные ситуации, когда нам требуется уехать на время. Хорошо, когда есть родственники или друзья, которые возьмут на себя на это время заботу о вашем питомце. Но не всегда и не у всех это возможно. Тогда не забудьте учесть и эту статью расходов.

  1. Выгульщик, собачья няня.

Рождение ребенка, болезнь, жесткий график работы, ремонт, переезд, родившая собака, заболевшая собак – все это может стать причиной, по которой вы сами не можете справиться со всей навалившейся на вас нагрузкой. И тогда на помощь могут прийти специальные люди, которые возьмут на себя выгул собаки и нахождение с ней какое-то время. Прекрасная услуга, с которой не страшно заводить питомца!

  1. Амуниция.

Всем хочется комфортной прогулки. А приятная прогулка напрямую связана с комфортной амуницией. Поэтому не рекомендую вам тратить деньги на жесткую, негуманную или гламурную, т.к. это может привести к проблемам поведения, к дополнительным тратам на зоопсихолога и просто быть не безопасно. Вместо этого приобретайте сразу ту, что облегчит выгул вам и даже снимет некоторые проблемы поведения, или не приведет к коррекции. Подробнее об удобной и гуманной амуниции: поводок >>, шлейка >>, ошейник >>, рулетка >>

  1. Игрушки.

Различные игрушки нужны:

- когда чешутся зубы у щенка,

- чтобы удовлетворять потребность в разгрызании, добыче и поиске,

- как способ от скуки,

- для интеллектуальной нагрузки,

- для переключения внимания,

- в качестве успокоительного и расслабляющего метода,

- для совместного времяпрепровождения с хозяином.

Некоторые игрушки можно сделать самостоятельно из подручных средств, но некоторые все же придется купить в магазине. Игрушек не должно быть слишком много, иначе наступает привыкание. Убирайте некоторые игрушки на время, а потом снова доставайте.

  1. «Погрызушки», лакомства.

Специальные собачьи «погрызушки» (оленьи рога, уши, копыта, бычьи пенисы, …) нужны и важны собакам:

- как средство от скуки,

- чистка зубов,

- «почесать» зубки щенка,

- удовлетворить потребности грызть, вылизывать.

Различные лакомства, самодельные или покупные, потребуются вам для обучения собаки командам, трюкам, правилам в доме, при коррекции поведения.

  1. Подстилки, домики.

Конечно, вы можете просто кинуть собаке тряпочку. Но не всем собакам это подойдет. Многие любят уют, тепло, не комкающиеся, «уезжающие» поверхности, с бортиками, закрытые и т.д. и т.п. Подбирайте своей собаке ее место индивидуально, т.к. место собаки – это ее убежище, ей должно быть там комфортно.

  1. Грумер (некоторым породам).

Некоторым собакам по породе требуется периодическое посещение парикмахерской. Не факт, что вы сами сможете ее стричь (но если сможете – супер!). Учитывайте это, когда выбираете породу.

  1. Одежда.

Сильно мерзнущим или пачкающимся собачкам может понадобиться одежда в холод, дождь, ветер и снег.

  1. Гигиена, уход.

Собакам стригут когти, чистят глаза, уши, анальные железы. Прекрасно, если хозяин может, хочет и умеет это все делать сам – это лучший вариант! Но если нет - придется водить собаку для этих процедур к ветеринару.

К чему обычно необходимо приучать собаку или от чего отучать (расход денег и времени на собаку)

  1. Щенку сначала требуется приучение к пеленке. Потом приучение к улице.

До определенного возраста собака будет справлять нужду у вас дома (примерно, до года) – это нормально, ругать и наказывать за это нельзя! Вы же не будете ругать ребенка, что он писает и какает везде первые месяцы жизни. Но в ваших силах приучить собаку к улице как можно быстрее. А это требует времени и сил.

  1. Приучение оставаться одной.

Собака – социальное животное, которое стремиться быть ближе к тому, с кем живет. Поэтому она может страдать, когда вы уходите. Следует с самого начала приучать собаку оставаться одной специально и по определенным методикам, даже, если вам не требуется никуда уходить. Рекомендую уходить каждый день минут на 15 из дома, чтобы щенок привык, что вы уходите и возвращаетесь.

  1. Обучение хождению на провисшем поводке.

Редко какая собака сама будет уметь не натягивать поводок. Не упускайте это из виду и начните обучение еще с щенка. Тут важна не только правильно подобранная амуниция, но и определенная методика поощрений. Натянутый поводок = Стоп! Провисший = Идем.

  1. Отучение кусаться.

Щенок познает мир зубами. Это нормально. Но, конечно, не очень приятно. А иногда может стать большой проблемой, особенно, если дома дети. Задача человека научить питомца брать руки зубами нежно и аккуратно, контролировать силу сжатия челюсти, а также полностью отучить от этого в дальнейшем.

  1. Приучение к неприятным процедурам.

Без этого не обходится ни одна собака. Одна из процедур так или иначе войдет в вашу жизнь вместе с собакой. Начиная от протирания лап и заканчивая просто касанием или поднятием на руки. Не все собаки любят подобные вещи. Часто это заканчивается покусами, подорванным доверием и жуткой нервотрепкой. Чтобы этого избежать – начните приучать собаку к неприятным процедурам заранее, до того, как процедура действительно понадобиться ей.

  1. Отучение прыгать на людей.

Почему собака прыгает на людей – читайте ТУТ >>. Теперь, думаю, вам понятно, почему нельзя наказывать за это собаку? Но отучать, конечно, следует, т.к. собака может сбить с ног, испачкать, порвать одежду и т.д.

 

Дополнительный полезный материал по теме:

  1. 5 свобод или все о потребностях собак.
  2. Можно ли не гулять с собакой?
  3. Универсальная схема выгула.
  4. Выбор гуманной амуниции:

Ошейник

Поводок

Шлейка

Чем опасна рулетка?

  1. Как выбрать собаку?
  2. Польза домашних животных для детей.
  3. Польза животных для человека.

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"