Поводок рулетка для собак: чем опасна?

Поводок рулетка для собак: чем опасна?

Многие хозяева используют поводки рулетки для своих собак, причем не только для декоративных пород. Связано это с тем, что хозяину, как правило, не удобно пользоваться обычным поводком, т.к. он путается в ногах и пачкается. Рулетка же всегда натянута, сама сматывается и не касается земли - идеал! К сожалению, не все так безоблачно и безопасно. Ниже я приведу вам 9 основных причин, почему рулетка опасна для собак и их хозяев.

9 причин против

Минусы: Подробнее:

1. Первый и самый важный минус рулетки: она учит собаку ТЯНУТЬ поводок, потому что так рулетка работает - потянул=пошел!

А нам нужно наоборот - потянул=стоп. Т.е. на рулетке собака находится на постоянно натянутом поводке.

2. От нахождения на постоянно натянутом поводке страдает шея и горло собаки (если она ходит на ошейнике, а не на правильной шлейке).

 Это подтвержденные исследования, о которых вы можете почитать:

- А.Халлгрена "Проблемы поведения - или боль в спине?";
- Peter Dobias, доктор ветеринарной медицины, практикующий врач-ветеринар: Здоровая шея - основа крепкого здоровья собаки >> ;

Как я уже писала в разных статьях: "В результате исследования было выявлено, что 91% собак с повреждениями шеи подвергались сильным рывкам за поводок или же сами длительное время тянули поводок. Причем в первую очередь, опасным является рывок поводка на строгом ошейнике или удавке, что может привести к серьезным повреждениям шейных позвонков, мускулатуры шеи, раздражению и защемлению горла."

 3. Далее: нахождение на натянутом поводке ведет к искажению сигналов примирения (языку собак >>), т.е. собака транслирует другой собаке неверные сигналы - сигналы увеличения и превосходства.   Отсюда и понятие "агрессия на поводке" - когда встречная собака неправильно трактует сигналы вашей собаки из-за натянутого поводка, что выливается в лай, агрессию, страхи. Думаю, вы и сами замечали, что на поводке собаки ведут себя намного агрессивнее.
 4. Рулетка создает собаке непредсказуемость, т.к. длинна у нее варьируется.   Предсказуемость или контролируемость среды обитания собакам очень важна – это придает им уверенность. Если собака находится в состоянии непредсказуемости, т.е. неконтролируемости, – она не знает, чего ожидать. Это приводит в состояние стресса, волнения, дискомфорта, неуверенности.
 5. Также рулетка опасна, если вдруг вы ее уроните. В этом случае она "поскачет" за вашей собакой и напугает ее своим стуком и быстрым приближением, что может привести к трагичным случаям, когда собака пытается убежать от догоняющей ее рулетки и бежит сломя голову..
 6. Человек или собака могут запутаться в тросе от вашей рулетки и повредиться.  Это происходит из-за того, что он тонкий и жесткий.
 7. Еще на рулетке не получится обучать собаку.  У вас нет необходимого контроля поводком, которое возможно только на обычном поводке. Если вам нужно потянуть за поводок, то на рулетке вы тянете всей рукой. На обычном же поводке вы работается одними пальцами и кистью, т.е. воздействие получается тонкое и точечное, ювелирное. Не говоря уже о том, что рука при таком натяжении на рулетке устает очень быстро.
 8. На рулетке у вас нет контроля собаки: вы практически не можете сделать рывочек поводком в случае экстренной необходимости. Не получится срочно убрать собаку с проезжей части, из-под колес проезжающего велосипеда, забрать от агрессивной собаки и т.п. или срочно уменьшить дистанцию, если, например, ваша собака находится на существенном расстоянии от вас и неожиданно выскакивает на проезжую часть, или на нее набрасывается другая собака, или неадекватно реагирует прохожий. Если вы начнете руками тянуть за трос - вы получите ожег и различные травмы. Т.е. в людных, общественных местах такой поводок просто недопустим. 
9. Травмы при использовании поводка рулетки для собак очень разнообразны.

В некоторых странах ведется статистика по таким травмам:

- США, в 2007 г было зарегистрировано 16 564 обращений в больницу из-за травм, связанных с поводками (согласно данным Consumer Product Safety Commission). Наиболее распространенные — это ожоги и травмы кожи. (Из-за большого количества жалоб и обращений в суд немецкая фирма Flexi начала сопровождать поводок огромной инструкцией, включающей правила обращения и меры предосторожности).
- В сентябре 2008 г фирма по производству амуниции для собак Slydog отозвала свою продукцию после того, как были получены жалобы на травмы из-за раскрытия или сломавшегося металлического карабина, в результате чего поводок неожиданно отскакивал назад.
- "Собака также может получить травмы спины и шеи, например, когда побежит, отматывая поводок и в какой-то момент размотает его до конца. Резкий рывок неожиданно одернет собаку, а если собака большая — то может уронить и владельца."
- самые частые заявленные травмы у собак и владельцев - травмы рук, ног, даже языка.

 

Что мне очень понравилось - в США в некоторых зоомагазинах хозяевам предлагается заменить рулетку на обычный поводок на время нахождения в их магазине.  Шикарная идея, я считаю, чтобы почувствовать разницу.
В общем, конечно, выбор остается за вами! Но предупрежден - значит вооружен..

 

 

 

 

 

 

 

Использованный материал:

1. А.Халлгрена "Проблемы поведения - или боль в спине?"
2. http://news.vin.com/vinnews.aspx?articleId=31352 
3. https://www.dogster.com/lifestyle/retractable-dog-leash-health-safety-products-dont-use

Автор: Евгения Волчкова  

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"