Дрессировка щенков

приучить собаку к рукам

Приучать к неприятным процедурам следует любую собаку, в идеале, в щенячьем возрасте. Чем старше питомец, тем сложнее это сделать. Конечно, ситуации бываю разные: возможно, пес попал к вам из приюта уже во взрослом возрасте, или в начале вы не увидели надобности в таких упражнениях, а только когда столкнулись с проблемами. Не откладывайте - начните эти упражнения уже сейчас! Таким образом вы избежите проблем в будущем - ведь вы никогда не знаете заранее, с чем вам придется столкнуться в жизни с собакой, поэтому лучше быть заранее готовыми к некоторым ситуациям. И, что самое главное, разовьете у собаки доверие к вам - это основная цель упражнений. 

Даже если ваша собака спокойно переносит неприятные процедуры - не откажите ей в кусочке любимого лакомства! Доставьте ей удовольствие!

приучить щенка к поводку

В условиях города необходимо, чтобы собака ходила с ошейником и на поводке. Поэтому приучать щенка к поводку (ошейнику) следует уже с первых дней его появления в вашем доме. Сделать это довольно просто. Поводок (ошейник) должен ассоциироваться с чем-то очень приятным: прогулкой, игрой, пищей, лаской, занятиями. Так как приучить щенка к поводку самим? Вот пошаговая инструкция (приучение к поводку и ошейнику происходит одинаково):

приучить собаку к наморднику

Хозяевам не следует негативно относиться к наморднику, т.к. это такая же амуниция, как и ошейник и поводок. Просто следует приучать собаку к наморднику еще щенком. Приучение происходит также, как к ошейнику и поводку (о приучении к ошейнику/поводку читайте тут >>). Намордник не должен вызывать у собаки плохие ассоциации. Для этого нужно выбрать удобный намордник и правильно приучить к нему собаку. Я расскажу вам, как приучить собаку к наморднику, чтобы она воспринимала его, как само собой разумеющееся и даже любила его.

Как приучить собаку к машине

Собаку укачивает в машине или она просто отказывается в нее заходить; щенок раздирает всю обивку салона, пока вы на минутку выскакиваете в магазин; собака непрерывно лает в машине и не сидит ни минуты спокойно - знакомо? А ведь вы так хотели всюду брать с собой своего питомца! И что делать, если есть необходимые поездки, которых не избежать, например, посещение ветеринара? Эти и многие другие проблемы очень часто портят совместные поездки хозяина и собаки.

Когда выводить щенка на улицу первый раз

Существует ошибочное мнение среди владельцев, заводчиков и ветеринаров, что щенков не стоит выводить на улицу, пока у них не пройдет карантин после первых прививок. Это опасное заблуждение. Если держать щенка дома до конца карантина (как обычно советуют), то вы можете столкнуться с депривацией, то есть лишением собаки той среды обитания, в которой ей придётся потом жить. Тем самым вы получите различные проблемы поведения от страха до агрессии.

Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"