Евгения Волчкова, дрессировка собак, кинологический центр Джильда

Евгения Волчкова - основатель школы воспитания семейных собак "Джильда", сертифицированный кинолог (инструктор РКФ по дрессировке), сертифицированный зоопсихолог, специалист по проблемному поведению, хендлер, судья по рабочим качествам.

Занимаюсь обучением собак по своей авторской методике. Курсы составлены исходя из потребностей клиентов и целесообразности использования тех или иных команд в повседневной жизни.

Обучаю послушанию щенков, взрослых собак, занимаюсь коррекцией проблемного поведения, обучаю цирковым элементам, провожу консультации по зоопсихологии.

Я тренирую и консультирую очно в Израиле и онлайн по всему миру.

С чего всё началось?

Мой путь в животный мир и дрессировку начался еще в раннем детстве. Первыми в изучении стали насекомые: собирала, наблюдала, ставила различные эксперименты, вела дневник, где записывала свои исследования. Терраса на даче была похожа на лабораторию - баночки, аквариумы, клетки, ящички, коробки.. Позже появились хомяки. Самые обучаемые - это джунгарские хомяки: успешно обучала их ходить на задних лапках, танцевать вальс, подбегать на зов. Были в друзьях коровы, козочки, овечки, лошади - ходила к ним в поля, наблюдала, изучала, общалась.
Ну и, конечно, - дворовые собаки и кошки. Я фанатично приручала почти каждую собаку на даче, которая попадалась мне на глаза, а они, в свою очередь, приходили ко мне в гости и ходили за мной всюду следом. Я даже просила соседей давать мне выгуливать их собак и обучала их всяким премудростям. Были в моей жизни и крысы - нежнейшие воспоминания об этих удивительных, интеллектуальнейших животных! Об их обучении надо писать отдельно - это огромный, богатый мир, который мне еще изучать и изучать.
И вот, наконец, в 1990 году, возвращаясь из школы, я нашла свою первую собаку Треви. Он был брошенным беспородным щенком (смесь терьера и таксы) и замерзал у моего подъезда. Я взяла его домой покормить и согреть. Мои родители были против собаки в городской квартире, но мне удалось убедить их оставить щенка на пару дней, пока не потеплеет. Пара дней растянулась на 15 счастливых лет.

С Треви началось освоение искусства дрессировки. В течении года он был обучен всему, что только я могла себе представить в то время, прочитав огромную стопку книг по кинологии. Но моей мечтой всегда была большая собака. И вскоре мечта осуществилась…

Ее звали Джильда, метис восточно-европейской овчарки, с ней прошло мое детство и юность. Этот сайт посвящается Джильде, которая была той первой Собакой с большой буквы. Мое развитие и становление как дрессировщицы происходило благодаря ей. Мы нашли друг друга на улице города Москвы в феврале 1991 года. Была лютая зима. Она растерянно бегала в поисках хозяина. Я приютила её у себя дома. Она была ещё щенком, месяцев 9.

Джильда - собака, которая изменила мой мир

Джильда - собака, которая изменила мой мир

Джильда стала мне настоящим другом и помощником: участвовала во всех моих детских играх; катала меня на санках и лыжах; помогала на даче; подносила разные вещи: ведра, лопаты, ножницы и пр.; созывала всех на обед; находила потерянные вещи; фотографировалась для рекламы в газеты; ходила с нами в походы на байдарках и т.д. и т.п. По собранной мной кинологической литературе и исходя из индивидуальных особенностей Джильды, я составила для нее индивидуальный план дрессировки, так называемую тетрадь успехов. Помню, что мне очень важно и интересно было находить свои способы обучения разным командам, отличающиеся от книжных.

Джильда

Удивительно, что многим бытовым вещам (принести тапочки, сумку, пойти позвать кого-то и т.п.) мне вообще не нужно было ее даже учить, а стоило лишь попросить сделать. У нас был с ней такой контакт и взаимопонимание, что я могла общаться с ней и на невербальном уровне, мысленно сформировав образ и суггестируя что-либо не произносимыми вслух словами, а мысленно повторяемым приказом. Такое общение дало мне возможность в дальнейшем легко находить общий язык с животными, а также помогло мне в написании работы на тему: "Гипноз животных. Телепатия как метод гипноза".

Она умерла 1 апреля 2001 года... Но навсегда осталась в моем сердце.. Я поняла, что свою собаку я завести больше не могу, так больно мне было от ухода Джильды.. Но и без собак я жить дальше не могу.. И мне пришло решение - идти профессионально учиться дрессировать собак, несмотря на то, что в том же году я закончила институт иностранных языков им. М.Торезы (преподаватель и переводчик немецкого языка), так и не проработав по первой специальности ни одного дня. Однако, мои навыки преподавателя пригодились мне в дальнейшем в работе с клиентами.

Так, благодаря Джильде, я занялась кинологией и посвятила себя собакам. Мне в этом очень повезло - жизнь сразу вывела меня на "правильных" учителей и оперантный метод дрессировки, и я начала по крохам собирать свои знания в зоопсихологии и этологии.

Мой профессиональный путь

  • В 2001 году начала обучение на кинологических курсах при РКФ по специальности инструктор по дрессировке, судья по рабочим качествам. Своим наставником считаю В.В. Гриценко, который преподавал у нас практику дрессировки и сформировал мои взгляды и методы в дрессировке.
  • В 2002 году занялась дрессировкой собак профессионально. Работала инструктором по дрессировке собак в клубе "Аргус".
  • С 2003 года начала самостоятельную работу частным инструктором по дрессировке.
  • 2004 год – написала и успешно защитила курсовую работу "Гипноз животных. Телепатия как метод гипноза".
  • В 2005 году увлеклась фэншуй. Тогда же и родилась мысль применять фэншуй для гармонизации отношений между хозяином и собакой, повышения психологического комфорта животного на территории его проживания.
  • В 2006 году создала школу дрессировки собак "Джильда".
  • С 2007 года активно пишу статьи в журналы и снимаюсь на ТВ в телепередачах про животных и дрессировку собак (1 канал, Столица, Москва-24, НТВ, РБК, ТНТ, РЕН ТВ, Мир, ВКТ, 7ТВ,...) Подробнее в "Прессе"
  • В 2008 году начала изучение астрологии. Приступила к сбору статистического материала по фэншуй и астрологии с целью разобраться, как звезды и пространство влияют на пведение собак.
  • 2009 год - прошла курсы хендлинга известного шведского хендлера Марка Линнера.
  • 2010 год - открыла загородную гостиницу для собак "Джильда" в г. Купавна. Ее отличительной чертой было то, что собаки проживали вместе со мной в домашней обстановке, без клеток.
  • 2010 год - совместно со школой "Джильда" основан питомник джек рассел терьеров "Джильда Кон Грация".
  • 2017 год - прошла курс по зоопсихологии "Кабинет зоопсихолога" Софьи Баскин.
  • 2017 год - закончила курс повышения квалификации Софьи Баскин "Дрессируйте собак самостоятельно".

Дипломы и сертификаты

На данный момент я продолжаю пополнять свои знания в зоопсихологии и этологии, так как наука на месте не стоит. В ближайшие годы планирую пройти обучение на курсах различных западных школ по гуманной методике дрессировки: Animal Behaviour and Welfare (эдинбургский университет),  Dog Emotion and Cognition (университет Дьюка), Animal Behaviour (мельбурнский университет), курсы академии Карен Прайор. А также хочу пройти аккредитацию в Европейской Ассоциации тренеров собак - PDTE (Тьюрид Ругос). Также в планах обучение по канис-терапии.

В дрессировке я придерживаюсь правила – собака вам ничего не должна. Вы сами приняли решение завести её, взяв тем самым на себя ответственность. Собака – живое существо, у которого тоже есть чувства, желания, эмоции, права, и их следует уважать и понимать. У собак есть свой язык, с помощью которого они разговаривают друг с другом и с нами. Я хочу научить людей понимать этот язык, понимать потребности и желания собаки, тем самым улучшая ее жизнь.

Что касается метода дрессировки - я придерживаюсь оперантного, где в качестве положительного подкрепления используется ласка, лакомство, игра и похвала. Таким образом, обучение собак проводится без давления, на естественных потребностях (пищевой, социальной, игровой). Обучение собак гуманным методом позволяет добиться радостного и заинтересованного выполнения команд, ведет к налаживанию контакта и доверительных отношений с хозяином. Занятия проходят очень увлекательно как для собаки, так и для ее хозяина.

Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"