Влияние животных на жизнь человека

Во всем мире все популярнее становится наука анималотерапия (зоотерапия, петтерапия). Это лечение при помощи животных. Основные ее направления – канистерапия (лечение собаками), иппотерапия (лошадками), дельфинотерапия (помощь дельфинов), фелинотерапия (лечение кошками). При взаимодействии с животными человек получает заряд положительной энергии и эмоций, что благотворно влияет на его психику, мысли и действия. Человек становится счастливее и радостнее, вследствие чего улучшается и его физическое состояние.
Влияние животных на жизнь человека велико и целительно. Я расскажу вам про пользу собак.

Польза нахождения собаки рядом с человеком

  1. Прикосновения к животным оказывают успокаивающее действие на человека.
  2. Способствуют снижению давления и понижению частоты сердечных сокращений.
  3. Повышается уровень иммуноглобулина IgA.
  4. Собака способствует долголетию хозяина (считается, что собака продлевает жизнь на 4-5 лет).
  5. У владельцев собак вероятность сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже.
  6. Появление щенка у пожилых людей может «вдохнуть в них жизнь» и продлить ее, скрасив одиночество, т.к. появится новый смысл жизни и комок позитивной энергии, весело носящейся по дому.
  7. Терапевтическая польза животных огромна. Собаки-терапевты используются в домах престарелых, в больницах, в учебных заведениях, реабилитационных центрах, армии.
  8. Собаки по запаху распознают некоторые заболевания и могут предупредить о них хозяина. Что же они могут унюхать: раковые опухоли, инфекции мочеполовых систем, определение уровня сахара у диабетиков, болезнь Паркинсона, тревожные расстройства, стресс, мигрени, судороги при эпилепсии, нарколепсии и т.д.
  9. Собака – хороший способ завести знакомых, друзей, единомышленников и даже найти себе спутника жизни.
  10. Собаки способствуют здоровому образу жизни, т.к. требуют постоянного выгула на свежем воздухе и физических нагрузок.

 

В 2001 г. в университете Швеции было проведено исследование. Возглавлял его профессор эпидемиологии Туве Фолл. У каждого человека в Швеции есть его индикационный номер, который позволяет отслеживать здоровье. Собаки же все чипированы, а на этом чипе находятся сведения о хозяине. Благодаря этим данным появилась возможность провести такое исследование. Участвовало 3,4 миллиона человек. В возрасте 40-80 лет. На момент проведения исследования у них не было признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Из них 13% - владельцы собак. За их состоянием здоровья следили 12 лет. Проводилось сравнение тех, у кого были собаку и тех, у кого не было. В итоге выявилось, что у владельцев питомцев вероятность сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 26%. А риск смерти по другой причине ниже на 20%.

Почему собаки так позитивно влияют на нас?

Причина Исследования

1. Активность на свежем воздухе.

По данным различных исследований, выгул собак способствует уменьшению массы тела, снижает необходимость посещений врача, стимулирует на регулярные умеренные физические нагрузки.

2. Построение социальных связей.

Регулярный выгул собаки способствует налаживанию социальных связей и знакомств, формирует дружеские контакты и даже может помочь найти спутника жизни (исследование д. Лизы Вуд, университет Западной Австралии (University of Western Australia).

3. Значительное понижение уровня стресса.

В рамках различных исследований в университетах студентам предлагался контакт и взаимодействие с собаками в таких стрессовых ситуациях, как экзамен. Результаты были очень оптимистичные: такое общение способствовало активизации умственной деятельности, снижало уровень стресса, заметно улучшало настроение и самочувствие студентов.

4. Повышение работоспособности. В некоторых странах есть практика – брать с собой на работу питомца. Было замечено, что присутствие собак в офисах повышает производительность труда, создает положительную динамику (исследование Рэндольфа Баркера, профессора менеджмента в Школе бизнеса VCU). Он отметил значительные различия в ощущаемом стрессе в те дни, когда собаки присутствовали, и в те дни, когда отсутствовали. Также удовлетворенность работой у сотрудников, общающихся с собаками в течение рабочего дня, была намного выше, чем обычно.
5. Помощь при тревогах и депрессиях. В результате различные исследования было установлено, что прикосновение собак, их поглаживание, чувство привязанность к ним помогают преодолевать депрессии и тревожные состояния намного быстрее и легче.
6. Ритуализация жизни.

Для преодоления глубоких переживаний, горестей, психических проблем важны ритуалы, рутина, графики, режимы и ответственность за кого-то. Именно это и дает нам совместное проживание с собакой и соблюдение каждодневных процедур по уходу: режимы прогулок, кормлений, своевременные нагрузки, физические и интеллектуальные, вычесывание, подстригание когтей, мытье лап, посещение ветеринара и т.п.

Реальные истории из жизни

Случай 1.

 

Рассказывает Nataliy Lepikhina (Украина), хозяйка стаффордширского терьера Зарка:


«Моей маме 80 лет, в этом возрасте пожилым людям иногда и одиноко и скучно. Три года назад мне дочь подарила стаффа. Для моей мамы это новый этап жизни. Зарк любит ее, скучает. Каждую минуту готов играть. Старость ушла на второй план, есть о ком заботится и маме, и собаке.»

 

Случай 2.

 

 

 

Делится Анастасия Демерджи (Канада), владелица метиса Джин:
«Джин очень тонко меня чувствует. Когда я плохо себя чувствую, болит голова, простуда – она уже рядышком. Прильнет ко мне, полижет в лицо, положит на меня свою голову и замирает.

И мне постепенно становится легче. Я прямо чувствую, как успокаиваюсь, как болезненные ощущения отступают.»

 

 

 

 

О влиянии животных на жизнь человека хочется говорить много и долго. Это великое счастье, что мы можем завести домашнее животное. Поэтому человеку следует быть им безмерно благодарным, относиться к ним с уважением, удовлетворять их потребности и учить их язык, чтобы быть понятным им, и создать комфортные условия проживания.

О пользе животных для детей читайте ТУТ >>

Дополнительный материал:

1. С.Баскина. Собаки – детекторы раковых опухолей.
2. By Dr. Gifford Jones —— Bio and Archives--July 14, 2013, Sorry Doctor, I’d Prefer an Opinion From The Dog https://canadafreepress.com/article/sorry-doctor-id-prefer-an-opinion-from-the-dog1
3. Detection of Bacteriuria by Canine Olfaction, april 2016, https://academic.oup.com/ofid/article/3/2/ofw051/2399288
4. 4 ways dogs might be able to sniff out disease, april 2016, https://www.statnews.com/2016/04/29/dogs-sniff-disease/
5. Six medical conditions that dogs can sniff out, june 2016, https://www.mnn.com/family/pets/stories/

Автор: Евгения Волчкова

 

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"