Основы благополучия животных или "5 свобод" для собак

Что нужно для счастья вашему питомцу? Вам кажется, что вы даете ему всё: обнимаете и целуете во все места, кормите самым лучшим кормом, спите вместе, делаете модные прически, покупаете дорогие вещички, - а он всё равно себя "плохо" ведет, писает на вашу кровать и не слушается? Я очень часто слышу на консультациях такую жалобу. Причем хозяин искренне обижается на своего любимца за это. "Ну что ему еще надо!?" - возмущенно и недоуменно говорит он.. И ведь многие владельцы собак действительно не понимают, что же нужно их питомцу для счастливой и гармоничной жизни!

Я хочу рассказать вам, что же собакам нужно для счастья и комфорта, из чего же состоит их благополучие.

Проблемное поведение - это чаще всего то, как собака подстраивается под некомфортные ей условия жизни. Большинство проблем поведения можно решить всего лишь удовлетворением элементарных потребностей животного. Т.е. простым соблюдением 5 свобод (прав) у собак вы можете избежать кропотливого выполнения специальных упражнений, нацеленных на коррекцию поведения. Основы благополучия животных - это то, с чего следует начинать решение любых проблем, но, конечно же, - не панацея от всех бед! У собаки может быть и выученное поведение и врожденное - тогда налаживание 5 свобод не решают полностью проблемы, но все равно создают общий благоприятный фон, где собака счастлива, а значит больше открыта для обучения и лучше усваивает материал. Давайте разберем каждую потребность собаки отдельно.

Основы благополучия животных или "5 свобод" для собак

Историческая справка

Окунемся немного в историю и увидим, откуда взялось это понятие "5 свобод". Термин "благополучие животных" - это дословный перевод с английского «animal welfare».

Первыми о защите животных задумались англичане. Еще в 1641 году на территории штата Массачусетс был принят закон, по которому «никто не имеет права осуществлять тиранию или жестокость по отношению к животным, окружающим человека».

В 1822 г. парламент Великобритании принял закон, запрещающий жестокое обращение с животными.

А в 1911 г. был принят специальный закон «Акт защиты животных». Закон предусматривал наказание как за причинение физических страданий животным, так и за психическое издевательство.

В 1976 году была принята «Инструкции по соблюдению благополучия продуктивных животных 2000". Этот документ послужил базой ведения животноводства для всех стан (членов ЕС). В нем регламентировались: условия содержания, кормления, эксплуатации, лечения и профилактики, транспортировки, убоя животных и др. За нарушение требований по обеспечению благополучия животных на фермах взыскивались санкции. Животноводы обязались обеспечить на своих предприятиях соблюдение "5 свобод".

"5 свобод" для собак

5 свобод распространяются на все виды животных и одинаковы для всех животных, но со своими видовыми отличиями в трактовке. Я расскажу вам подробно о 5 свободах для собак - это самое простое и важное, что вы можете сделать для вашего питомца, прежде, чем начать коррекцию поведения.

Свобода: Подробнее:

1. Свобода от голода и жажды.
Собака должна получать в течение дня необходимую ее весу и возрасту порцию еды. Особенно это важно для собак до года! Если собака плохо ест, отказывается от еды, не ест какие-то продукты - это повод проконсультироваться со специалистом, а не оставлять всё как есть. Вода должна быть в постоянном доступе, даже если ваш пес страдает нечистоплотностью.

- следите за состоянием собаки - не худая ли собака? все ли необходимое она получает и усваивает организмом из пищи?
- если вы кормите натуральным кормом - сбалансировано ли питание?
- если кормите сухим кормом - какой состав корма? какого класса корм? сколько там белка и жира, и какова активность вашей собаки при этом?
- не линяет ли круглогодично, нет ли неприятного запаха? - в данном случае одним из пунктов можно проверить питание;
- если у вас щенок - кормите ли вы достаточное его возрасту количество раз? Для полноценного развития организма щенку необходимо питаться часто, до 6ти раз в день.
- если есть рекомендация кинолога скармливать порцию еды на занятии - можете смело так делать - это не угнетает данную свободу (если собака получает в итоге необходимое количество еды в день).
- порционное кормление, т.е. еда должна быть НЕ в постоянном доступе, а регулироваться хозяином. Если собака не съедает всю порцию в миске - еду убирают.
- собака не должна переедать и не должна голодать.
- вода в постоянном доступе.

2. Свобода от дискомфорта.
Даже, если ваша собака спит с вами на кровати, у нее должно быть свое место, где она может укрыться ото всех.

Каким должно быть место собаки в доме?

- мягким - собакам, как и нам, нравиться лежать на мягком,
- располагаться в удобном для собаки месте: не на проходе (иначе собаке не будет покоя), не на сквозняке (собаки тоже любят тепло и уют).
- собакам важен обзор квартиры со своего места.
- очень важно наличие места для собаки, где она может побыть одна (тем более, когда речь идет о детях в доме). Не пренебрегайте идеей клетки/вольера - это может быть хорошим решением для укрытия собаки от ребенка. Но она должна быть заранее приучена к клетке, любить ее, относиться к ней, как к своему домику.
- не рекомендую делать над собачьим местом полку для кошки - нахождение другого животного в постоянной близости и нависание полки может раздражать собаку. Даже если у собаки и кошки отличные отношения - они сами должны решать, когда им спать вместе, а когда нет. А Нависающая кошачья полка над собачьим местом не дает им такого выбора.
Если говорить о собаках, которые живут во дворе:
- у них должно быть укрытие от дождя, снега, ветра, холода.
- Располагаться это укрытие должно тоже с обзором на двор, входы и выходы.
- Вольер должен быть достаточно просторным.

 

3. Свобода от травм и болезней.
Хозяин обязуется своевременно лечить животное, прививать, обрабатывать от паразитов, блох и клещей.

Некоторые проблемы поведения возникают из-за того, что собака просто больна. Например, в вопросе нечистоплотности следует первым делом сдать анализы, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Или собака может агрессивно реагировать на прикосновения из-за того, что у нее что-то болит. Собаки не всегда сразу "жалуются" на боль и дискомфорт. Они могут своим "плохим" поведением сообщать нам о проблеме. Поэтому специалист по поведению собак первым делом попросит сдать анализы (если заподозрит ветеринарную проблему), а потом уже начнет работать над коррекцией поведения. Собаки не делают что-то из вредности или мести..
Обращайте внимание на шерсть питомца, на запах, на то, как ходит в туалет, на общую активность и весёлость.
4. Свобода видотипичного поведения.
Это очень важный и самый часто нарушаемый обычно пункт. Если сказать простым языком - это то, что делает собаку собакой.

1) Выгул. Собаке требуется 2-3 часа в день на прогулку, причем не на вашем дворе, а за пределами своей территории. Т.е. ей необходимо выходить за пределы квартиры/дома/участка/двора, чтобы оставлять свои метки, нюхать метки других, получать новую информацию, посещать новые места, коммуницировать. Представьте себе, что вас заперли в большом, прекрасном доме со двором, но при этом обрубили интернет, телефон и любой вид связи и коммуникации - и вы сидите в этой золотой клетке до конца своих дней! С ума можно сойти, да? Также и вашим любимцам без прогулок.. И ведь многие проблемы поведения можно решить и без специальных упражнений, а всего лишь простым выгулом собаки. Даже, если собака явно не выражает свой протест путем деструктивного или "плохого" поведения, ее безмолвные страдания могут вылиться в стресс и, как следствие, в заболевания. Тем самым вы укорачиваете жизнь вашему питомцу. Вы готовы взять на себя ответственность за последствия отсутствия полноценного выгула? И если ответ утвердительный, то лучше вам не заводить собаку..
Если мои слова заставили вас призадуматься и мотивировали изменить ситуацию - ура! Тогда начните понемногу - выходите хотя бы на 15 минут. Найдите себе мотивацию для прогулок:
- сделайте ритуалом заход в кафе на обратном пути
- придумайте интересное занятие с собакой. Может вас увлекут поисковые игры - ведь можно научить собаку искать что угодно. И тут вы убьете сразу трех зайцев!
1. Найдете себе увлекательное занятие с собакой на прогулке
2. Будете нагружать собаку интеллектуально посредством поиска
3. Будете укреплять контакт и связь с вами совместным делом.
- найдите себе компанию из собачников, с которыми вам будет интересно пообщаться.
- займитесь с собакой спортом, например, спортивной ходьбой - и вам польза и собаке нагрузка небольшая.
И если у вас получился продолжительный выгул - постарайтесь сделать его разнообразным, включив в него и общение с сородичами, и тренировки с вами, и что-то приятное для себя.

2) Общение с сородичами - это поведение тоже присуще собакам, т.к. они социальные животные. Лишая их этого, вы сажаете их в тюрьму в камеру-одиночку.
Другое дело, если собака уже в силу возраста не хочет общаться с другими собаками или делает это очень избирательно (у нее может быть парочка друзей, а с остальными она уже не хочет играть) - не надо в этом случае заставлять ее насильно дружить со всеми подряд.
Если же у вашего питомца нарушена коммуникация (она боится или проявляет агрессию к другим собакам), то задача хозяина - приложить усилия по коррекции поведения, чтобы наладить общение с себе подобными - иначе это нарушение 5й свободы (от горя и страдания).

3) А еще собакам присуще лаять! Это нормальное видотипичное поведение. Но если ваша собака слишком много лает - это может сигнализировать о какой-либо проблеме, которую, конечно, надо решать гуманными способами.

4) Также собаке необходима нагрузка, как физическая, так и интеллектуальная. Дать ее вы можете дрессировкой оперантным методом (т.е. на положительном подкреплении лакомством, игрой, похвалой), различными играми и любой другой приятной активностью. Тренировки с собакой должны приносить радость и удовольствие, как собаке, так и вам. Они не должны быть принудительными и тягостными. Поэтому не делайте их слишком длинными, не тренируйте собаку, если вы в плохом настроении или у вас что-то болит - собаки прекрасно нас читают, вы не скроете от них своего состояния.

5) Половое поведение - если у собаки сильная половая мотивация, а при этом у вас нет планов ее удовлетворять, - собаку следует кастрировать.

 

5. Свобода от горя и страданий.

Простыми словами, эта свобода говорит о том, что хозяин обязуется заняться с собакой коррекцией поведения, налаживанием комфортного существования, если питомцу что-то мешает жить и причиняет страдания.

Что может мешать собаке жить и причинять ей страдания?

- воздействие какого-то постоянного стрессора, который ее пугает;
- что-то, причиняющее ей боль;
- или постоянная скука и одиночество.

Что может сделать хозяин для соблюдения этой свободы:

- убрать стрессор, по возможности;
- не запугивать, не подавлять, не причинять боль;
- заниматься с собакой на положительном подкреплении по специальным упражнением для решения поведенческих проблем;
- создать комфортные условия проживания;
- обеспечить собаку игрушками, которые будут ее развлекать;
- не оставлять одну надолго (особенно, не оставлять одну ночью);
- не создавать ситуацию частой смены хозяина;
- быть последовательным и предсказуемым для собаки, иначе вы будете непонятны ей, что будет причинять ей беспокойство и заставлять ее нервничать.

 

Еще раз повторю, что 5 свобод (или основы благополучия животных) - это тот базовый минимум, который необходимо обеспечить любой собаке (маленькой или большой, породистой и не очень, молодой или взрослой), прежде чем переходить к коррекции поведения и каким-то специальным упражнениям по послушанию.

И уже на этом этапе некоторые проблемы могут исчезнуть сами собой, если всего лишь обеспечить собаке комфортное и благополучное проживание.
А когда все ее потребности будут удовлетворены, т.е. собаке станет комфортно, – можно приступать к упражнениям и обучению. Нельзя точечно решать конкретную проблему без общего фона. Ведь если, допустим, человеку плохо, он страдает, душевно или физически, а тут вы его еще начнете обучать – он не сможет учиться и обучаться эффективно. Также и у собак.

Берегите своих питомцев и любите их "по-собачьи"! А школа воспитания семейных собак "Джильда" с радостью поможет вам в этом!

 

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"