как приучить щенка к пеленке

Приучать щенка ходить в туалет на пеленку следует сразу, как только он появился у вас в доме. Параллельно приступайте к обучение питомца справлять нужду и на улице. Приготовьтесь к тому, что собака "имеет право" до года "делать дела" у вас дома.

Как приучить щенка к пеленке: 6 правил

1. Щенок хочет в туалет после сна, еды, игры, перевозбуждения, активности. Внимательно следите за ним в эти моменты, чтобы вовремя поощрить "туалетные дела" в нужном месте.

2. Застелите максимально возможное пространство пеленками/газетами, чтобы исключить промахи.
Если все пространство застелить невозможно - переносите щенка на застеленную территорию после сна, еды, игры и ждите.
Когда вас нет - оставляйте открытыми только те комнаты, где все застелено пеленками. Или поставьте просторный вольер (без крыши и пола), приучите к нему сначала, и оставляйте в нем, когда вас нет.

3. Когда щенок определится с постоянным местом и начнет справлять нужду в 2-3х местах - оставьте там пеленки, а остальные уберите. Можно еще совсем чуть-чуть промокнуть оставшиеся пеленки/газеты в моче, чтобы привлечь внимание щенка и помочь ему в выборе места. Но описанные пеленки убирайте сразу, т.к. собаки не любят ходить по своим испражнениям.

4. В момент, когда писает/какает, хвалите (но не переусердствуйте с эмоциями, чтобы не спугнуть).
Сразу после - дайте лакомство.

5. Введите специальную команду на "туалет" и произносите ее, когда щенок "делает свои дела" на пеленку.

6. НЕ ругайте и НЕ наказывайте щенка за промахи мимо пеленки/газеты! Иначе он будет стараться спрятаться и справить нужду в укромном месте. "Тыканье носом в лужу" учит щенка прятаться от вас, бояться, огрызаться и не делать дела при вас (даже на улице).
Лучше больше и чаще поощряйте похвалой и лакомством за правильные действия.

 

Теперь вы знаете, как приучить щенка к пеленке в квартире. О том, как приучить щенка к "туалету" на улице, читайте ТУТ >>

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"