правильная шлейка для собак

У вашей собаки есть такие проблемы поведения, как:

  • агрессия к другим собакам?
  • чрезмерный лай?
  • пугливость?
  • тянет на поводке?

Тогда обратите внимание, на какой амуниции вы ее выгуливаете - правильная шлейка для собак может решить или значительно уменьшить некоторые проблемы поведения, иногда даже и без специальных упражнений.

Анатомически правильные прогулочные шлейки для собак

Немного истории

В результате исследования, проведенного в Швеции, удалось выявить, что причиной нарушения поведения собак (например, агрессия, чрезмерный лай и пугливость) часто являются боли, вызванные заболеваниями спины. С такими заболеваниями было выявлено 63% собак из 424 испытуемых. Поврежденными оказались отделы позвоночника: поясничный - 73%, грудной - 67%, шейный - 27%. Из них у 56% собак были проблемы поведения (42% с агрессией и стрессом, и 13% - пугливые).
Данные взяты из книги А.Халлгрена "Проблемы поведения - или боль в спине?", в которой вы можете подробнее узнать о результатах исследования.

Ошейники

Использование строгачей и удавок может привести к серьезным повреждениям шейных позвонков, мускулатуры шеи, раздражению и защемлению горла. Поэтому если вы водите собаку на ошейнике - он должен быть широким и мягким (подробнее о правильном выборе ошейника: ).

Рывки за поводок

Между рывками за поводок и заболеваниями спины установлена прямая зависимость. И тут страдает шея и горло. 91% собак с повреждениями шеи подвергались сильным рывкам за поводок или же сами длительное время тянули поводок. Если ваша собака все еще тянет на поводке - рекомендую, во-первых, перейти на шлейку, и, во-вторых, научить собаку ходить на провисшем поводке, конечно же на ПП (положительном подкреплении). Если вы не знаете, как это сделать - обратитесь в школу воспитания собак "Джильда" за помощью.

Шлейки

Хочу кратко пройтись по самым важным моментам в выборе хорошей шлейки, которыми руководствовалась я сама, когда выбирала шлейку для своей собаки. Кратко, потому что о выборе шлейки можно найти подробные и длинные статьи на просторах интернета.

1. Форма шлейки

Самое главное, на что тут следует обратить внимание, - передняя лямка шлейки не должны лежать на шее (на рис. 1, 2, 3 лямка будет на шее собаки). Иначе шлейка ничем уже не будет отличаться от ошейника, а значит потеряет свою целесообразность. Т.е. нам важно, чтобы на шею собаки ничего не давило.
Спереди анатомически правильная шлейка имеет Y-образную форму (как на рис. 8). Такая форма защищает шею собаки от натяжения поводка и не травмирует ее.
Сверху такая шлейка похожа на букву Н (рис. 7). Эта форма позволяет избежать скованности движений, а при натяжении поводка не сползает с груди на шею.

2. Лямки шлейки

Лямки шлейки, находящиеся за передними конечностями (которые опоясывают тело собаки), - должны на некоторое расстояние отходить от плеча, чтобы не натирать подмышки и не мешать движению конечностей (рис. 5).
Они не должны быть слишком узкими, чтобы не врезаться в тело собаки (рис. 6).



3. Материал шлейки

Подбирайте шлейку легкую, мягкую и гладкую, прочную и износостойкую, повторяющую контур тела собаки (рис. 5-8). Например, кожаная шлейка (рис. 4) не подойдет совсем, потому что она грубая и тяжелая.



4. Рекомендуемые фирмы:

Haqihana,

Ferplast ,

Ruffwear,

Niggeloh Follow,

Perfect Fit,

Zero DC Short Harness.

 

Берегите своих собак и используйте только гуманную амуницию! Это еще больше укрепит ваш контакт и доверие с животным.

Читайте также:

Как выбрать ошейник >>

Как выбрать поводок >>

 

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"