как гулять с собакой

Что такое правильный выгул собак? Из чего должна состоять прогулка с собакой? Как гулять с собакой? Я предлагаю вам базовую схему выгула собак, где учтены все жизненно важные потребности животного, которые должны быть удовлетворены. Зачем их удовлетворять? Чтобы у вашего питомца вдруг не появилось "плохое поведение": агрессия, нечистоплотность, гиперактивность, натянутый поводок и т.д. Конечно, это не панацея от всех проблем, но качественный выгул может сильно улучшить поведение собаки.

Как гулять с собакой?

В продолжение моей статьи по потребностям собак и по выгулу собак хочу показать вам на примере, из чего должна состоять обычная прогулка с собакой. Конечно, это очень общая схема прогулки. Но важно понять ее смысл, что выгул собаки - это не только сходить в туалет и побегать, но и удовлетворение других жизненно важных потребностей животного.
В примере я рассматриваю минимальный по продолжительности выгул - 60 минут. Вы же уже можете подстроить эту схему под свою продолжительность прогулки.
Если у вашей собаки есть проблемы, например, с общением с сородичами, то эти проблемы желательно решать, а не исключить этот пункт из плана выгула. Это касается каждого пункта.
И еще - если вы гуляете с собакой только на поводке - не переживайте! Это абсолютно гуманно и не нарушает ни одной свободы животного, если вы соблюдаете все пункты, рассмотренные в моем примере. Желательно иметь два поводка разной длины (Как выбрать поводок >>) - 1,5-2 метра и 3 метра и больше (чтобы собака могла подальше отойти от вас, если нет возможности спустить с поводка).

Схема выгула

А теперь разберем на примере (выше на моем слайде я схематически изобразила примерную схему выгула):

1. Время на туалет (5-10 мин.) - взрослые собаки обычно привыкают "делать дела" в одном и том же месте, чаще всего, сразу при выходе из дома.
2. Игра с сородичами (10 мин.) - важный пункт. Общение с себе подобными необходимо собакам. Но тут важно понимать, что общение с сородичами - это не только игра, но и просто обнюхивание и проигрывание ритуалов встречи! Хозяева часто считают, что если собаки не переходят на активную игру, то надо их к этому принуждать, разыгрывать. При этом они говорят, примерно, следующее: "Ну что вы обнюхиваетесь? Играйте уже давайте! Побегайте!". Это ошибка, которая может как раз привести к конфликту между собаками, т.к. хозяин тем самым мешает животным совершить обряд встречи-знакомства. Не заставляйте собак играть, дайте им свободу выбора.
3. Тренировка (5-10 мин.) - может включать в себя как обучение командам, так и различные интеллектуальные игры для улицы (например, поисковые игры).
4. Игра с хозяином (5-10 мин.) - это может быть игра в "догонялки", апортировка, при этом хорошо отрабатывать выдержку (для обучения собаки переходу из возбужденного состояния в спокойное), обмен игрушки по команде "Дай".
5. Спокойная прогулка (5 мин.) - можно просто поваляться с собакой на травке, а можно спокойно пройтись на поводке, дать собаке понюхать, почитать "собачий интернет".
6. Игра с сородичами или тренировка (5 мин.) - теперь можно опять поиграть с друзьями или продолжить тренировку.
7. Спокойное возвращение домой (10 мин.) - чтобы собака успокоилась и успела доделать "свои дела", если она не сделала это в начале. Также дать возможность понюхать метки и спокойными вернуться домой.

Обратите внимание, что интеллектуальная нагрузка намного сильнее и быстрее утомляет собаку, чем физическая! Поэтому, если ваша задача – скорее утомить активную собаку – нагрузите ей мозги (тренировкой и интеллектуальными играми).

Теперь вы знаете, как гулять с собакой правильно. Но если вопросы все еще остались - обращайтесь: написать письмо >>

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"