Можно ли не гулять с собакой? или Зачем собаке гулять?

Я хочу вам рассказать и объяснить, нужно ли гулять с собакой, особенно, если у вас есть двор, или если у вас той-породы (декоративные породы собак). И достаточно ли ей непродолжительного выгула. Может быть кому-то это поможет принять верное решение и дать, наконец, своему любимцу то, что присуще данному виду животного, что является одной из первичных потребностей, как еда и сон.

Можно ли не гулять с собакой?

Есть такое мнение среди владельцев питомцев, что если есть двор, то гулять с собакой не обязательно, - ведь она бегает по участку, на свежем воздухе, делает там все свои дела, когда хочет, - что ей еще надо??
И еще есть один миф о выгуле, что собакам декоративных пород тоже гулять совсем не требуется, что их на улице "унесет ветер, прибьет дождем, что она замерзнет насмерть" и вообще - хозяева специально завели себе такую маленькую собачку, чтобы она ходила в туалет дома, на пеленку или лоток.
И все бы ничего, но дело в том, что собака - это СОБАКА, а не КОШКА, например, со своими видоспецифическими потребностями.
Давайте уже разберемся, зачем же собакам нужен этот выгул? Если она может сделать свои дела на лоток/пеленку/двор - ЗАЧЕМ ей гулять!?

Зачем собаке гулять?

Первый миф, о том, что если у собаки есть двор, то можно с ней не гулять или гулять мало. Дело в том, что собака ходит гулять не только для того, чтобы пописать и покакать (не говоря уже о том, что вообще-то собаки чистоплотные животные и предпочитают не гадить в своем логове, если у них всё в порядке, а отходить подальше). Им требуется выгул для того, чтобы оставлять свои метки, нюхать метки других, получать новую информацию, посещать новые места, коммуницировать с сородичами. Представьте себе, что вас заперли в большом, прекрасном доме со двором, но при этом обрубили интернет, телефон и любой вид связи и коммуникации - и вы сидите в этой золотой клетке до конца своих дней! С ума можно сойти, да!? Также и вашим любимцам без прогулок..
Общение с сородичами - это поведение тоже присуще собакам, т.к. они социальные животные. Лишая их этого, вы сажаете их в тюрьму в камеру-одиночку. Другое дело, если собака уже в силу возраста не хочет общаться с другими собаками или делает это очень избирательно (у нее может быть парочка друзей, а с остальными она уже не хочет играть) - не надо в этом случае заставлять ее насильно дружить со всеми подряд. Если же у вашего питомца нарушена коммуникация (она боится или проявляет агрессию к другим собакам), то задача хозяина - приложить усилия по коррекции поведения, чтобы наладить общение с себе подобными, а не делать вид, что собаке этого и не требуется.

Второй миф - о собаках декоративных пород. Какого бы размера, породы, пола, возраста собака не была - она все равно остается СОБАКОЙ, с теми же самыми видотипичными потребностями! У той-пород такие же потребности, как и у любой другой породы собаки: еда, вода, свое место, выгул, общение с сородичами, разнообразная, интересная жизнь. Так почему хозяин лишает их всего этого, "сажая под замок"?

У вас еще остался вопрос "можно ли не гулять с собакой"? Не убедительно? Продолжу..

И вот вы обращаетесь к специалисту, потому что "собачка стала себя плохо вести" или "у нее появилось странное поведение", "она часами разлизывает себя, бегает туда-сюда, нервно грызет все подряд". А как только специалист говорит вам, что многие проблемы поведения решаются простым выгулом собаки - ваш энтузиазм пропадает, мотивация падает, специалист становится "плохим", вы отказываетесь от этого специалиста и ищете того, кто начнет решать проблемы, с которыми вы обратились, а не говорить то, что вам не угодно. Конечно, такой горе-"специалист" найдется без проблем, потому что намного быстрее и проще снять симптом, чем искать и работать над проблемой. Но, еще раз повторю, он снимает симптомы, а не решает вашу проблему, причем наказаниями (путем подавления, доминирования, запугивания, изолирования, соблюдением давно устаревших и бесполезных правил: есть первыми, вперед проходить первыми, не пускать на кровать и возвышенности, трясти за шкирку, не кормить несколько суток, не давать пить, заваливать на бок, пресекать сигналы примирения (рык, например), дергать, водить на жесткой амуниции (удавках, строгачах, ЭШО) и т.п.), при всем при этом не обращая внимания на некомфортные условия проживания собаки! И через некоторое время проблемы возвращаются или усугубляются!
А что в итоге? В итоге люди помучившись немного избавляются от неудобных им собак, не осознавая, что это они сами поставили их в такие неудобные условия проживания.

Надо понимать, что своим "плохим" поведение собака сопротивляется неподходящим данному виду животного условиям проживания, потому что они не удовлетворяют ее первичных потребностей!
Как и люди, собаки страдают по-разному - кто-то будет открыто выражать свой протест и бунтовать, а кто-то будет нести эти страдания глубоко в себе.

Какие ПРОБЛЕМЫ появляются при отсутствии полноценного выгула (непродолжительного выгула или вообще при его отсутствии)?

  • агрессия на собак, людей,
  • боязнь людей, собак,
  • чрезмерный лай,
  • боязнь транспорта, города, улицы,
  • они уже не могут нормально общаться с себе подобными,
  • другие собаки проявляют к ним агрессию и неуважение,
  • тянут на поводке,
  • не слушаются,
  • бросаются на каждого встречного,
  • становятся гиперактивными,
  • начинают крушить дом, всё сгрызать, портить, разбрасывать вещи,
  • гадят на пол или на диваны,
  • или впадают в депрессию, их безмолвные страдания приводят к заболеваниям, и они умирают раньше времени. Тем самым вы укорачиваете жизнь вашему питомцу.

 

Скажите, вы готовы взять на себя ответственность за последствия отсутствия полноценного выгула? И если ответ утвердительный, то лучше вам не заводить собаку..

Если мои слова заставили вас призадуматься и мотивировали изменить ситуацию - ура! - значит еще одной счастливой собакой и хозяином станет больше!

Тогда я советую вам начать понемногу - выходите хотя бы на 15 минут, постепенно увеличивая время прогулки. Найдите себе МОТИВАЦИЮ для прогулок:

  • Сделайте ритуалом заход в кафе на обратном пути.
  • Придумайте интересное занятие с собакой. Может вас увлекут поисковые игры - ведь можно научить собаку искать что угодно. И тут вы убьете сразу трех зайцев:

1. Найдете себе увлекательное занятие с собакой на прогулке.
2. Будете нагружать собаку интеллектуально посредством поиска.
3. Будете укреплять контакт и связь с вами совместным делом.

  • Найдите себе компанию из собачников, с которыми вам будет интересно пообщаться.
  • Займитесь с собакой спортом, например, спортивной ходьбой - и вам польза и собаке нагрузка небольшая.
  • Можно гулять с собакой, даже, если вы идете на улицу с детьми или новорожденным. И тут приятное с полезным. Как совместить выгул собаки с прогулкой с детьми читайте ТУТ >>

 

Кстати, кобелю требуется как минимум 30-40 минут, для того, чтобы он успел оставить свои метки. Суке - как минимум 30 минут.
И если у вас получился продолжительный выгул (собаке требуется 2-3 часа в день на прогулку) - постарайтесь сделать его разнообразным, включив в него и общение с сородичами, и тренировки с вами, и что-то приятное для себя.

Если вы не можете гулять с собакой, потому что она тянет поводок, агрессивна к сородичам или к людям, убегает, неуправляема, непослушна - проблема решаема! Обращайтесь к проверенным специалистам >>

Автор: Евгения Волчкова

Заполнить форму онлайн

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"