Зоопсихология

Основы благополучия животных или "5 свобод" для собак

Что нужно для счастья вашему питомцу? Вам кажется, что вы даете ему всё: обнимаете и целуете во все места, кормите самым лучшим кормом, спите вместе, делаете модные прически, покупаете дорогие вещички, - а он всё равно себя "плохо" ведет, писает на вашу кровать и не слушается? Я очень часто слышу на консультациях такую жалобу. Причем хозяин искренне обижается на своего любимца за это. "Ну что ему еще надо!?" - возмущенно и недоуменно говорит он.. И ведь многие владельцы собак действительно не понимают, что же нужно их питомцу для счастливой и гармоничной жизни!

Я хочу рассказать вам, что же собакам нужно для счастья и комфорта, из чего же состоит их благополучие.

сознание у животных

Есть ли сознание у животных? Еще Чарльз Дарвин размышлял над этим вопросом. А в июле 2012 этому была посвящена конференция в Кембриджском университете. Результатом встречи стала Кембриджская Декларация о Сознании.

сравнение возраста собаки и человека

Людям часто бывает интересно сравнение возраста собаки и человека. Важной и полезной информацией будут и основные периоды жизни, которые происходят как у собаки, так и у человека. Вы станете лучше понимать свою собаку и причины некоторого непонятного вам поведения, опираясь на эти знания.

собака пахнет

К нам часто обращаются с вопросом - почему моя собака так любит вываляться в чем-нибудь ужасно вонючем, протухшем, умершем..?? Зачем они это делают? Почему чем чаще моешь собаку, тем чаще она вываливается в чьем-нибудь трупике, или в экскрементах, или в тухлятине? Собака пахнет ужасно! Что делать?

Об этом статья В.В.Гриценко.

Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"