Как выбрать ошейник

Ваша собака тянет на поводке?
Или агрессивна к другим собакам?
А может она очень много лает, когда вы с ней гуляете?

Выбор амуниции очень важен, т.к. не только делает вашу прогулку более комфортной, но и влияет на поведение собаки. Сегодня я рассмотрю различные ошейники и подскажу, как выбрать ошейник, на котором собаке будет удобно гулять.

Если вы по каким-то причинам еще не перешли на удобные анатомические шлейки (читайте статью о выборе и пользе шлейки: Правильная шлейка для собак >>), то выбор ошейника должен быть очень тщательным, чтобы не причинять собаке боль негуманной амуницией.

Почему так важно использовать гуманную амуницию при выгуле собаки?

В результате исследования, проведенного в Швеции, удалось выявить, что причиной нарушения поведения собак (например, агрессия, чрезмерный лай и пугливость) часто являются боли, вызванные заболеваниями спины. С такими заболеваниями было выявлено 63% собак из 424 испытуемых. Поврежденными оказались отделы позвоночника: поясничный - 73%, грудной - 67%, шейный - 27%. Из них у 56% собак были проблемы поведения (42% с агрессией и стрессом, и 13% - пугливые).
Данные взяты из книги А.Халлгрена "Проблемы поведения - или боль в спине?", в которой вы можете подробнее узнать о результатах исследования.

Из этого исследования видно, как негуманная амуниция влияет на здоровье вашей собаки и на ее поведение, которое может стать проблемным для владельца. А теперь разберем подробно различные виды ошейников, представленных в магазинах.

Как выбрать ошейник?

1, 2, 10 - проблема у этих ошейников в шипах и различных наклепках. Шипы могут травмировать чужую собаку. А на наклепки может намотаться шерсть собаки, а вы сами можете поранить руку, если неудачно за них схватитесь.

2 - полуудавка или мартингейл (от фр. - martingale) создает такой же эффект, как и обычная удавка. Также не эффективно на таком ошейнике работать поводком.

3 - очень узкий, тонкий, грубый брезент, который будет болезненно врезаться в шею собаки.

4, 5, 6, 7 - разновидности удавок и строгач (рис.7) - это негуманная амуниция. Использование строгачей и удавок может привести к серьезным повреждениям шейных позвонков, мускулатуры шеи, раздражению и защемлению горла.

8 - не эффективная работа поводка из-за амортизации (резинки) на ошейнике.

9 - не очень удобные застежки, ломаются.

11 - грубая, тяжелая кожа. Не рекомендую использовать кожаную амуницию, за редким исключением (если она очень качественная: мягкая, гибкая и не тяжелая).

12 - ЭШО (радиоуправляемый электрический ошейник) - негуманная амуниция. Использование такого ошейника может привести к стрессу и депрессии, разным видам агрессии, пугливости, недоверию, подрывают контакт с хозяином.

13 - удобный, широкий, мягкий ошейник. Минус - в нем может быть жарко в теплых странах.

14, 15, 16, 17 - мягкие, удобные ошейники.

15 - идеальный, в моем представлении, ошейник! Широкий, при этом не кожа, в которой может быть жарко. Мягкий. Удобная застежка, которая более практична в быту, чем привычный пластмассовый фастекс, т.к. она прочнее и быстрее застегивается (пластмасса может сломаться от частого использования, не всегда можно быстро попасть "вилкой" в "розетку", а не попав - сломать "трезубец").

Рывки за поводок на ошейнике очень опасны!

Между рывками за поводок и заболеваниями спины установлена прямая зависимость. И тут страдает шея и горло. 91% собак с повреждениями шеи подвергались сильным рывкам за поводок или же сами длительное время тянули поводок.
Если ваша собака все еще тянет на поводке - рекомендую, во-первых, перейти на шлейку, и, во-вторых, научить собаку ходить на провисшем поводке, конечно же на ПП (положительном подкреплении).
Если вы не знаете, как научить собаку ходить на провисшем поводке, или пробовали сами, но нет результата, - обратитесь к специалистам школы "Джильда" >>

Читайте также:

Как выбрать шлейку >>

Как выбрать поводок >>

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"