знакомство собаки с новорожденным: техника безопасности

Наступил долгожданный момент - у вас родился ребеночек! Всё крутится вокруг этого радостного события! И вот настал день возвращения из роддома с новорожденным домой. А там вас ждет соскучившийся пёсик, который и так уже давно заподозрил что-то неладное, когда вы были беременной и готовились к появлению младенца на свет, а тут еще вас долго не было дома.. И вот он с безумными глазами выскакивает вам навстречу! - и вы понимаете, что не очень представляете, что делать: у вас на руках младенец, собака требует внимания к ее персоне, а также интересуется интересным свертком у вас в руках..

Чтобы подготовить вас к этому событию, я предлагаю вам 7 правил

по технике безопасности при первом знакомстве собаки с новорожденным. Соблюдая их, вы будете уверены в своих действиях, чётко будете знать, что и как делать.

Знакомство собаки с новорожденным: техника безопасности, пошаговая инструкция

Что? Как?

1. Войдя в дом, поприветствуйте собаку, которая ждала вас из роддома, БЕЗ новорожденного в руках.

На это время передайте ребенка мужу или тому, кто придет вместе с вами, чтобы собака случайно не задела вас с ребенком, радуясь вашему долгожданному возвращению.
2. Пока собака не успокоится (пока она - беспокойно вьется вокруг вас, лает, прыгает, скулит, тяжело дышит) - не давайте ей нюхать малыша! Все собаки индивидуальны. Как быстро она успокоится - зависит от возраста, породы, характера, индивидуальных особенностей данной собаки. У одних это займет несколько минут, у других - несколько дней! Будьте к этому готовы и наберитесь терпения.
3. Не ругайте и не наказывайте собаку, если она все никак не может успокоиться. Иначе вы можете создать негативную ассоциацию с ребенком. Просто дайте ей время на то, чтобы успокоиться, и ждите, занимайтесь своими делами, без контакта собаки с новорожденным. Не страшно, если контакт не произойдет в первый же день.
4. Собаку следует познакомить с запахом младенца, дать возможность тщательно изучить и привыкнуть к новому запаху. Дайте питомцу понюхать любую вещь с запахом ребенка. Не важно, что она делает с этой вещью - играет, рвет, спит на ней, ... . Будьте готовы к тому, что эту вещь придется потом выкинуть.
5. Когда пёс полностью успокоился (не вьется возбужденно вокруг вас, не лезет, не прыгает, не лает) - можно знакомить собаку и новорожденного. Дайте ему понюхать ножку ребенка. Не пугайтесь, если собака ткнется носом или оближет ее - так она устанавливает привязанность и получает необходимую информацию о малыше. Покажите собаке, что вы довольны ее поведением, похвалите ее.
6. Даже, если ваша собака социализирована, любит детей, спокойно ведет себя с новорожденным, - не оставляйте ребенка с собакой наедине первое время! Будьте всегда рядом и просто наблюдайте за их взаимоотношениями.
7. Дальше смотрите уже по собаке. Если собака осторожна и внимательна к малышу - можете расслабиться. Если же вы чувствуете, что не уверены в своей собаке, - лучше проконсультируйтесь у специалиста.  Связаться со специалистом вы можете, заполнив форму в контактах: Форма в контактах >>

Автор: Евгения Волчкова

Заполнить форму онлайн

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"