новорожденный и собака

Не секрет, что совместное проживание детей и домашних животных под одной крышей имеет большое количество плюсов. К рождению ребенка родители, обычно, тщательно готовятся. При этом, многие владельцы собак не задумываются о том, как изменится их жизнь после рождения малыша, и о том, как сильно она может измениться для их собаки. Вспоминают об этом уже тогда, когда начинают появляться различные проблемы в поведении животного, такие как, например:

  • нечистоплотность,
  • агрессия,
  • непослушание,
  • деструктивное поведение.

 

Я хочу помочь вам избежать самых распространенных ошибок, которые допускают владельцы собак, когда у них появляется малыш. Представляю вашему вниманию 10 вещей, которые вы можете подготовить еще до того, как ваш ребеночек родится.

Новорожденный и собака: что можно сделать еще ДО рождения малыша

Что делать? Зачем?

1. Договориться заранее с мужем (или другими родственниками / друзьями / профессиональными выгульщиками) о выгуле собаки, чтобы в ее режиме ничего не изменилось - количество и качество выгулов остались прежними.

Чтобы ее физические нагрузки остались прежними; чтобы она не начала переживать из-за изменений в ее жизни; чтобы переизбыток энергии не начал выплескиваться в деструктивное поведение.
2. Объективно посмотреть на воспитание вашей собаки, насколько она управляема и послушна на улице и дома: Чтобы вы спокойно могли совмещать приятные хлопоты с ребенком и быт с вашим питомцем.
- если тянет на поводке - пройти с ней специальную подготовку по упражнению "Как отучить тянуть на поводке". Тогда вы без проблем сможете выгуливать ее вместе с вашим малышом.
 - если дома / на улице она часто требует к себе внимание - обучить ее выдержке по специальному упражнению, чтобы она могла длительное время с удовольствием и спокойно оставаться на одном месте.  Чтобы в это время вы смогли спокойно заниматься новорожденным дома. Чтобы на улице вы могли присесть в кафе за чашечкой чая / на лавочке в парке, пока малыш спит, а собака бы при этом мирно лежала рядом.
- если она гиперактивна, легковозбудима - поработать над ее расслаблением различными специальными техниками. Чтобы вы были спокойны, что она не собьет вас с ног.
- если она лает на любой шум дома - позаниматься на переключение внимания с лая на что-то другое. Чтобы она не будила вашего спящего малыша.
- если собака защищает свои ресурсы (еду, игрушки, подстилку) - начните отрабатывать с ней специальное упражнение, чтобы убрать такое поведении. Чтобы быть спокойными, если вдруг ребенок подберется к этим собачьим ресурсам.
- если собака прыгает на вас, когда вы приходите домой - научите ее альтернативному поведению. Чтобы собака не навредила, случайно не задела ребенка, когда вы возвращаетесь с ним домой.
3. Заранее обучить ее играть в интеллектуальные игры - они очень пригодятся вам, чтобы занять и отвлечь собаку, пока вы занимаетесь младенцем. Чтобы собака не чувствовала себя забытой и покинутой, пока вы возитесь с новорожденным, а развлекалась с полезными (они развивают собаку интеллектуально) и вкусными игрушками.
4. Приобрести робот-пылесос (если у вас его еще нет). Чтобы вы не тратили свои силы и время на регулярное подметание шерсти собаки с пола и не начали раздражаться из-за вечной шерсти повсюду, а посвятили максимум времени ребенку.
5. Заранее спланировать расстановку новой мебели для малыша (кроватку, пеленальный столик, ...) так, чтобы не пришлось передвигать подстилку собаки. Чтобы собака не начала ревновать из-за того, что вы ее "подвинули".
6. Если перемещение собачьего места неизбежно - сделайте это заранее, за несколько месяцев до рождения ребенка (чтобы она успела к нему привыкнуть). Чтобы у собаки не было ассоциации, что ее "подвинули" с появлением ребенка в доме.
7. Начните выполнять с собакой упражнение по приучению к неприятным процедурам еще до рождения малыша. Чтобы развить у нее доверие, приучить к рукам и прикосновениям, тем самым избежав опасных ситуаций, которые могут возникнуть при контакте собаки и ребенка.
8. Если собака без вашего контроля залезает на кровать - введите команду, по которой она сможет залезть и слезть с нее. Чтобы собака случайно не запрыгнула на кровать, когда там лежит новорожденный, а научилась это делать контролируемо по вашей команде.
 9. Научите собаку очень полезному упражнению "Вежливая просьба". Суть его в том, что собака получает желаемое только после посадки и взгляда вам в глаза. Чтобы собака вела себя спокойно и вежливо при выходе из дома, квартиры, подъезда, калитки, вольера; во время игр; во время кормления; при переходе дороги; и т.п.
 10. Прочитайте книгу Т.Ругос "Сигналы примирения".  Чтобы лучше понимать свою собаку и сигналы, которые она вам подает, когда ей некомфортно, когда она раздражена или нервничает. Зная их, вы сможете предотвратить конфликты - ведь собаки именно для этого и используют эти сигналы.



Если у вас всё же возникли вопросы или что-то не получается - обратитесь за помощью к специалистам школы "Джильда" - мы с радостью и любовью поможем вам.

 

Автор: Евгения Волчкова

Заполнить форму онлайн

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"