Собака и ребенок в доме: правила безопасности

Проживание собаки и ребенка в доме под одной крышей - это прекрасно! Польза от этого огромная. Но, к сожалению, не все собаки - идеальные няньки. Важно помнить о том, что собака - это животное, и мы не можем на 100% быть в нем уверены. Поэтому я предлагаю вам список из 16 правил безопасности, которые помогут сохранить мир в семье, избежать ненужных конфликтов с животным, научат лучше понимать вашу собаку.

Собака и ребенок в доме: правила безопасности

  1. Место.
    - У собаки должно быть свое место (логово), куда ребенок не доберется/не заберется, чтобы она могла скрыться там в любое удобное ей время.
    - Подстилка не должна лежать на проходе. Лучше расположить ее в укромном уголке, но чтобы оттуда был обзор на все, что происходит в комнате.
    - Клетка/вольер - хороший вариант домика для собаки, где она может укрыться от детишек. Но следует заранее приучить к клетке собаку, чтобы она любила ее и считала своим домом.
  2. Ресурсы.
    - Миски с едой и водой собаки должны быть изолированы и недоступны ребенку. У животного есть право - есть и пить в спокойной обстановке, чтобы никто не мешал.
    - Игрушки. Желательно не допускать ребенка к собачьим игрушкам, а собаку научить не брать игрушки ребенка. Благодаря этому можно избежать многие конфликты с обеих сторон.
    - Жевательные косточки. Не подпускайте ребенка к собаке, которая грызет косточки/рога и подобное. Собака имеет право наслаждаться ими, чтобы ее не беспокоили.
    - Диваны/кровати/кресла. Если ваша собака привыкла на них лежать - научите ее слезать и залезать туда по команде, чтобы вы могли контролировать ситуацию, если вдруг собака начнет защищать свой ресурс от малыша.
  3. Сигналы примирения - это собачий язык, язык телодвижений. Он помогает избежать конфликтов. Его важно знать и пользоваться, проживая с собакой под одной крышей. Изучить их вы можете по книге Т.Ругос "Сигналы примирения". Внимательно следите за собакой, когда она общается с ребенком, чтобы вовремя убрать малыша, когда собака начинает показывать свое недовольство, используя эти сигналы тела.
  4. Личная дистанция. Важно следить, чтобы ребенок соблюдал личную дистанцию собаки. Рассчитывается она так: измеряете длину тела собаки, "прикладываете" эту длину сзади и спереди (чуть больше спереди) собаки - это и будет ее личная дистанция. Соблюдать эту дистанцию важно, если собака не любит фамильярностей, или просто устала и хочет побыть одна.
  5. Если ребенок начал ползать - не оставляйте его наедине с собакой. Даже, если пес прекрасно ладит с малышом, он может случайно сбить/толкнуть ребенка.
  6. Сигналы, предшествующие укусу. Есть определенная последовательность сигналов, которые собака показывает прежде, чем укусить. Их важно знать, чтобы успеть предотвратить конфликт. То есть собака сначала предупреждает, а потом кусает. Если ваша собака укусила без предупреждения - это может говорить о том, что вы не увидели предшествующих сигналов или, что она уже перестала их показывать, т.к. на них не обращают внимание. Вот эта цепочка:
    Изменение поведения (например, чешется) --> Сигналы примирения (поворот головы, замедление, облизывание) --> Сигналы нервозности (прищуривание, зевок, частой дыхание, улыбка, белки глаз) --> Замирание --> Рычание, скалит зубы --> Укус. Подробнее о них читайте в книге Т.Ругос "Сигналы примирения".
  7. Следите внимательно за реакцией собаки, когда ребенок хватает ее за уши, хвост, лапы, залезает руками в нос и рот. Если собака показывает сигналы нервозности - уберите от нее малыша. Также старайтесь контролировать ребенка в этих желаниях, и в соответствии с возрастом объяснять ему, как правильно взаимодействовать с собакой, чтобы ей было приятно. Тут можно заранее поработать с собакой на приучение к неприятным процедурам, чтобы она лучше воспринимала прикосновения.
  8. Не допускайте, чтобы ребенок зажал собаку в угол! Если у собаки нет возможности убежать - она может укусить.
  9. Если у собаки нет проблем с желудком - позволяйте ей подбирать куски, упавшие у ребенка. Таким образом вы создадите хорошую ассоциацию у собаки на ребенка. А упражнению по неподбиранию еды на улице следует обучать отдельным упражнением. Но не разрешайте ребенку специально кормить собаку "человеческой" едой, если она у вас питается сухим кормом. Лучше дайте ему собачий корм - пусть даст его собаке - дети это очень любят.
  10. Собаки не любят, когда их обнимают и целуют. Чаще всего они это просто терпят. Но будьте внимательны, когда это делает ребенок, - находитесь всегда рядом, чтобы вовремя обезопасить ребенка, увидев недовольство собаки, которое она показывает сигналами нервозности.
  11. Дома лучше не надевать на собаку ошейник/шлейку и поводок. Во-первых, чтобы у собаки не натиралась шерсть, а, во-вторых, чтобы у ребенка не было возможности таскать собаку за амуницию.
  12. Если вы чувствуете, что не уверены в своей собаке, - лучше перестраховаться до того, как к вам приедет специалист, и надеть на собаку намордник. Конечно, собаку необходимо заранее приучать к наморднику. Как это сделать, читайте тут >>
  13. Будьте осторожны, когда возвращаетесь с ребенком домой, чтобы собака не сбила его с ног от радости. Научите собаку альтернативному поведению для ритуала встречи, чтобы избежать неприятностей, например, ждать встречи на своем месте.
  14. Часто собаки выхватывают у детей еду из рук. В этом случае научите собаку команде "Нельзя", тогда вы сможете лучше ее контролировать.
  15. Что касается здоровья и гигиены. Собака должна быть вовремя привита и, должны быть своевременно проведены антипаразитарные обработки. Не обязательно мыть собаку после каждой прогулки - достаточно протирать ей лапы влажной тряпкой. Чтобы приучить ее к этой процедуре, читайте здесь >>
  16. Не стоит бить или наказывать собаку за непослушание и "плохое" поведение, а тем более при ребенке. Ведь проблемное поведение - это то, как собака приспособилась себя вести в некомфортной ей ситуации. Так лучше научите собаку вести себя правильно, чтобы ее поведение было удобно вам и комфортно ей. На сайте школы "Джильда" вы найдете много полезной информации на эту тему.

 

Соблюдая все эти простые правила, вы сможете обезопасить вашего ребенка и создать прекрасные условия для совместного проживания собаки и ребенка в доме. Но если вы:

  • не справляетесь и собака вас не слушается,
  • чувствуете неуверенность и страх за ребенка,
  • у вашей собаки тяжелая судьба или негативный опыт из детства,
  • у собаки есть проблемы поведения,
  • собака защищает ресурсы (еду, игрушки, подстилку, хозяина),

- скорее обращайтесь к специалисту по поведению животных! Лучше перестраховаться, чем довести до беды, ведь речь о вашем ребенке..

 

Автор: Евгения Волчкова

Заполнить форму онлайн

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"