Рождение ребенка и собака

Когда у хозяев рождается ребенок - все внимание, конечно, сразу уходит на него. О собаке начинают меньше заботиться, меньше гулять, меньше играть, меньше гладить. Собака не может этого понять. Ведь, мало того, что она привыкла все это получать в достатке, так еще и дома завелся какой-то кричащий кулёчек, вокруг которого теперь всё вертится, трогать который не разрешают, а только прогоняют, чтобы не мешалась под ногами. Знакомо? К сожалению, это очень частая ситуация у родителей с детьми. Говорить: "Раньше надо было думать! Зачем заводил собаку? А как же твоя ответственность? Ты в ответе за тех, кого приручил!" и подобное - не имеет смысла, т.к. против инстинктов не пойдешь.. Ребенок всегда на первом месте. Я хочу поделиться своими соображениями и советами на эту тему, чтобы улучшить жизнь вашего питомца и перестать терзать себя и свою совесть.

Рождение ребенка и собака: как уделить внимание всем

Давайте разберемся, что делает жизнь нашей собаки комфортной и благополучной? И здесь, в первую очередь, надо поговорить о потребностях собаки и об их удовлетворении. Существует 5 свобод животного (5 прав, потребностей, в которых нуждается данный вид животного, и которые хозяин обязуется этому животному обеспечить). Это тот минимум, без которого животное не сможет нормально существовать. Более 400 лет ушло на формирование науки о благополучии животных. Эти 5 свобод распространяются на все виды животных. Я расскажу вам подробно о 5 свободах для собак - это самое простое и важное, что вы можете сделать для вашего питомца.

5 свобод

1. Свобода от голода и жажды.

Собака должна получать в течение дня необходимую ее весу и возрасту порцию еды. Особенно это важно для собак до года! Если собака плохо ест, отказывается от еды, не ест какие-то продукты - это повод проконсультироваться со специалистом, а не оставлять всё как есть. Вода должна быть в постоянном доступе.

2. Свобода от травм и болезней.

Хозяин обязуется своевременно лечить животное, прививать, обрабатывать от паразитов, блох и клещей. Некоторые проблемы поведения возникают из-за того, что собака просто больна. Например, в вопросе нечистоплотности следует первым делом сдать анализы, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Или собака может агрессивно реагировать на прикосновения из-за того, что у нее что-то болит.

3. Свобода от дискомфорта.

Даже, если ваша собака спит с вами на кровати, у нее должно быть свое место, где она может укрыться ото всех. Место должно быть мягким, располагаться в удобном для собаки месте, не на проходе, не на сквозняке. Собакам важен обзор квартиры со своего места. Тем более, когда речь идет о детях в доме - очень важно наличие места для собаки, где она может побыть одна. Не пренебрегайте идеей клетки/вольера - это может быть хорошим решением для укрытия собаки от ребенка. Но она должна быть заранее приучена к клетке, любить ее, относиться к ней, как к своему домику. Если говорить о собаках, которые живут во дворе, - у них должно быть укрытие от дождя, снега, ветра, холода. Располагаться это укрытие должно тоже с обзором на двор, входы и выходы.

4. Свобода видотипичного поведения.

Это очень важный и самый нарушаемый обычно пункт. Если сказать простым языком - это то, что делает собаку собакой.

А ей требуется 2-3 часа в день на выгул, причем не на вашем дворе, а за пределами своей территории. Т.е. ей необходимо выходить за пределы квартиры/дома/участка/двора, чтобы оставлять свои метки, нюхать метки других, получать новую информацию, посещать новые места, коммуницировать. Представьте себе, что вас заперли в большом, прекрасном доме со двором, но при этом обрубили интернет, телефон и любой вид связи и коммуникации - и вы сидите в этой золотой клетке до конца своих дней! С ума можно сойти, да? Также и вашим любимцам без прогулок.. И ведь многие проблемы поведения можно решить и без специальных упражнений, а всего лишь простым выгулом собаки.
Общение с сородичами - это поведение тоже присуще собакам, т.к. они социальные животные. Лишая их этого, вы сажаете их в тюрьму в камеру-одиночку. Другое дело, если собака уже в силу возраста не хочет общаться с другими собаками или делает это очень избирательно. А если у вашего питомца нарушена коммуникация, то задача хозяина - приложить усилия по коррекции поведения, чтобы наладить общение с себе подобными.
А еще собакам присуще лаять! Это нормальное видотипичное поведение! Но если ваша собака слишком много лает - это может сигнализировать о какой-либо проблеме, которую, конечно, надо решать.
Также собаке необходима нагрузка, как физическая, так и интеллектуальная, - а дать ее вы можете дрессировкой на положительном подкреплении, играми и любой другой приятной активностью.

5. Свобода от горя и страданий.

Здесь речь идет о каком-то постоянном для собаки стрессоре, который ее пугает, или о чем-то, причиняющем ей боль, или о постоянной скуке и одиночестве. Т.е., другими словам, хозяин обязуется заняться с собакой коррекцией поведения, если ей что-то мешает жить и причиняет страдания. Также хозяину важно быть последовательным и предсказуемым для собаки, чтобы не вводить ее в стрессовые ситуации.

Итак, 5 свобод - это тот базовый минимум, который необходимо обеспечить любой собаке, - маленькой или большой, породистой и не очень, молодой или взрослой - не важно. И уже на этом этапе некоторые проблемы могут исчезнуть сами собой, если всего лишь обеспечить собаке комфортное проживание.

А теперь лайфхаки - как же это все осуществить при нехватке сил и времени?

1. Вплетайте заботу о собаке в будничные дела.
Например, идёте гулять с ребенком - возьмите питомца с собой, привяжите собаку у детской площадки, где гуляете с ребенком.
Едете в магазин - берите с собой собаку. Вы можете ее привязать рядом с магазином или оставить ее ненадолго в машине (с приоткрытым чуть-чуть окном или с кондиционером в теплое время года).
Берите ее с собой везде, где это разрешено. Если она плохо ходит на поводке и тянет, или у нее нет выдержки и она не может ждать вас у магазина или в машине, или агрессивна к собакам и людям, - можно пройти с ней специальные упражнения и обучить ее нужному вам поведению, а также воспользоваться вспомогательной гуманной амуницией.
Ребенка при этом удобно носить в слинге - тут двойная польза - и руки свободны и ребенок ближе к маме.
Если же вы гуляете с коляской - важно научить собаку ходить на провисшем поводке.
В первое время, когда ребеночек только родился, а вы не успели обучить собаку провисшему поводку до рождения малыша, - вы можете временно воспользоваться гуманной амуницией: корректирующей шлейкой (например, фирмы Easy Walk) или халти.

2. Используйте интеллектуальные игры для собак в повседневной жизни в вашем присутствии и без вас. Польза от них громадная, а усилий они не требуют, т.к. быстро делаются из подручного материала или покупаются готовые. Когда ваша жизнь в течение дня крутиться вокруг ребенка, дайте собаке такую игрушку - это займет собаку от скуки, даст ей интеллектуальную нагрузку, снимет с вас муки совести, что вы забросили питомца, даст вам возможность спокойно заниматься своими делами, пока собака занята игрушкой, вы сможете спокойно покидать дом, оставив собаку с таким занятием.

3. Наймите помощника или выгульщика. Это может быть как специально обученный человек, так и студент - любитель животных, или ваш родственник, если он живет рядом и не против проветриться на свежем воздухе, что, конечно, полезно для здоровья. И тогда ваша собака удовлетворит одну из своих главных потребностей - мечение новой территории, чтение чужих меток, получение информации о внешнем мире, общение с сородичами и т.д.

4. Клетка. Да-да - клетка. В клетке нет ничего страшного и ужасного, если правильно ее применять. Клетка для собаки должна стать ее домиком, убежищем, где она всегда сможет спрятаться от ребенка. Вы можете закрывать собаку в клетку, когда вам надо уделить время ребенку, если питомец мешает вам в этом. Или когда уходите из дома, если собака все грызет и разбрасывает. Но к клетке собака должна быть приучена! Как? - читайте тут >>

5. Разделите обязанности и уход за собакой с мужем. Договоритесь, кто и когда с ней гуляет. Когда ребенок только родился, помощь мужа неоценима, если он возьмет на какое-то время всю заботу о питомце на себя.

6. Совмещайте общение с ребенком и внимание к собаке.
- Например, ласкайте, гладьте собаку, пока кормите малыша (грудью / из бутылочки / за столом).
- Если играете с малышом на полу, дайте в это время собаке интеллектуальную игрушку, чтобы она присутствовала, но при этом тоже была занята делом.
- Разрешайте собаке подбирать упавшие у ребенка кусочки - таким образом и вам не нужно будет все это подбирать и ассоциация на ребенка у собаки закрепляется  положительная.
- Когда ребенок немного подрастет - давайте ему возможность кормить собаку, пусть несет ей корм и насыпает его в миску. Также можно давать ребенку причесывать собаку (не причиняя при этом боль).
- Подросший ребенок может принимать активное участие в подготовке интеллектуальной игрушки для собаки и в дальнейшей игре с ней.

7. Робот-пылесос (типа румбы) просто незаменим в быту при наличии домашних питомцев! Запускайте его каждый день, чтобы он собирал шерсть и песок с животных.

 

После рождения ребенка жизнь сильно меняется - это факт. Но уделять собаке внимание при наличии детей в доме возможно! Нужно только ваше желание - ведь в жизни всё расставляют на свои места приоритеты. И если вы не готовы отдавать своего преданного друга в приют или чужие руки - найдется и возможность!

 

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"