Собака гадит дома: как отучить?

По моей статистике больше всего запросов в коррекции поведения собак связано с проблемой нечистоплотности. Сложилось впечатление, что сейчас это проблема №1 у владельцев. И если раньше от этого страдали в основном собаки декоративных пород, то теперь уже не важно, какого размера и породы собака. 

Проблема, надо сказать, очень неприятная. Ведь когда собака гадит дома, то стоит постоянный неприятный запах, приходится постоянно мыть полы, стирать белье, менять кровати/диваны/кресла. Вы не можете спокойно прийти домой и расслабиться - опять надо все убирать. Растет ваше раздражение и злость на питомца. А ведь собака делает это не из мести, обиды, ревности или преступных наклонностей - и это очень важно знать и понимать, прежде чем вы захотите наказать ее за нечистоплотность! Давайте разберемся в причинах и решениях проблемы.

Основные причины, почему собака гадит дома и как отучить. 9 причин и решений:

Причина Решение

1. Заболевания (цистит, колит, например).

Почему-то хозяева очень часто пренебрегают этим пунктом, говорят: "Да не может быть! Я же вижу, что собака здорова." Начинают наказывать питомца за нечистоплотность, пытаются корректировать поведение или смиряются и живут с этим. Дело в том, что коррекцией поведения или наказанием не решить проблему, если собака болеет. Надо всего лишь сдать анализы и удостовериться, что животное действительно здорово. С этого пункта начинается работа с нечистоплотностью.

И поверьте моему опыту - это самое простое решение проблемы, а очень часто именно неявное заболевание и является причиной, когда собака гадит дома.

2. Генетические изменения.

Это, чаще всего, проблема собак декоративных пород. Обусловлена она тем, что заводчики разводят и содержат собак в недопустимых условиях, в клетках и вольерах, где животным приходится "ходить под себя", а не подальше от "логова". Таким образом они теряют чувствительность к собственным испражнениям и могут спокойно спать на подстилке, на которую написали. К сожалению, это передается генетически.. Если причина нечистоплотности - клеточное содержание из поколения в поколение, то такую проблему решить до конца практически не возможно, можно лишь улучшить ситуацию разными хитростями, которые будут индивидуальны для каждого конкретного случая.

3. Тревожность, стресс.

Часто проблема нечистоплотности является лишь одной из нескольких проблем, когда собака остается дома одна. В данной ситуации вы увидите еще и другие проявления деструктивного поведения в одиночестве: вой, разбрасывание вещей, порча мебели, разгрызание разных предметов. И тогда это "лечится" по специальной схеме приучения собаки оставаться дома одной + растительные препараты, повышающие серотонин + налаживание условий проживания, т.е. удовлетворение основных жизненно важных потребностей животного.

4. Неправильные взаимоотношения с хозяином.

Бывает, что хозяева из-за незнания, как правильно реагировать, и отчаяния только ухудшают ситуацию и контакт с питомцем, наказывают, "доминируют", "передавливают", подчиняют. Это ведет к тому, что животное постоянно находится в состоянии стресса, страха и непредсказуемости, не знает, чего ожидать от хозяина. Или же хозяин подкрепляет совсем не то поведение неосознанно, например, при встрече, когда хозяин возвращается домой. Изменить ситуацию можно "возведением мостов", а не стен, воспитанием на ПП (положительном подкреплении), умением "читать" собаку и вовремя остановиться (т.е. знанием языка коммуникации собак).

5. Старческое недержание. К сожалению, с возрастом у собак может появиться недержание. И тут, в первую очередь, надо опять бежать к ветеринару и сдавать анализы. Возможна медикаментозная помощь. Также есть различные вспомогательные средства, типа памперсов для животных. В индивидуальных случаях можно прибегнуть к ограничению пространства. Важно, что ко всем нововведениям и вспомогательным средствам следует приучать животное на ПП.
6. Собака метит. Это связано часто с недостаточным выгулом и наличием других животных в доме. В этом случае специалист должен провести зоодизайн у вас в доме, правильно распределив ресурсы и мебель. Также необходимо соблюдать строгий режим выгулов и кормления во время коррекции. Схема выгула собак >>
7. Нарушение режимов. В "туалетных" вопросах важен режим. Ведь собака хочет в туалет через определенное количество часов после того, как поела - это физиология. Получается, что некоторые собаки просто физически не могут дотерпеть, если между прогулками проходит много часов. Также проблемой тут еще является корм в постоянном доступе. Не говоря уже о том, что это является нарушением одной из свобод (потребностей) животного, из-за свободного кормления у собаки не вырабатывается режим на "туалет", и она начинает гадить также хаотично, как и есть. Кстати, тут вам, кроме всего прочего, хорошо поможет профессиональный выгульщик, если у вас нет времени и возможности соблюдать режим самим.
8. Стерилизация, течка.

Иногда после стерилизации собака может начать "подтекать" - обратитесь к ветеринару, чтобы подобрать лекарственные препараты, подходящие вашему питомцу + можно попробовать подкачать мышцы.

А также перед течкой суки могут начать писать чаще и не могут дотерпеть - старайтесь тогда в эти периоды просто чаще выводить питомца.

9. Собака не обучена.

И последняя причина - собака может быть просто не научена правильному, с вашей точки зрения, поведению. Может вы подобрали животное с улицы, или взяли из приюта, или спасли от других хозяев, а может сами не научили в свое время нужному поведению. Тогда как можно скорее приступайте к обучению, но только на положительном подкреплении. Соблюдайте режимы кормления и выгулов. Поощряйте похвалой и вкусняшками "дела" в нужном вам месте, а в нежелательном - игнорируйте.


Как видите, причин много и решения везде разные. Иногда бывает сразу несколько причин. Специалист по поведению животных поможет вам определить именно вашу причину путем тщательного анкетирования и анализа. И составит вашу индивидуальную схему решения проблемы. Не откладывайте решение - нечистоплотность сама не проходит, а только закрепляется и усугубляется.

И помните, что собаки никогда не делают ничего из мести или назло! Это человеческие понятия, которые мы навешиваем на собак, не понимая причины. У животных любое поведение можно объяснить и понять, не прибегая к очеловечиванию.

И нет оправдания наказаниям, после того, как собака УЖЕ совершила нежелательное действие, УЖЕ нагадила дома. Она уже самоподкрепилась, удовлетворила свою потребность - наказание в данном случае НЕ обучает ее вести себя по-другому, а лишь делает вас непредсказуемым, подрывает доверие и контакт. Частые "оправдания" хозяев: "Она все понимает! Вон какая виноватая! Она уже заранее знает, что что-то натворила!". Это ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Собака "говорит" вам на своем собачьем языке: "Не трогай меня! Хватит! Не ругай меня больше! Отойди!" Т.е. пытается успокоить вас и "спасти свою шкуру" от вашего негодования. Но это тема отдельной статьи - не пропустите :)

Если вы сами не можете справиться с тем, что собака гадит дома, - обращайтесь к профессионалам: Контакты >>

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"