• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

обучение собаки командам

Обучать или не обучать?! - вот в чем вопрос.. Давайте разберемся, почему лучше начать обучение собаки командам до 6ти месяцев.

До сих пор вы можете еще услышать этот глупый и опасный миф, что собаку нельзя дрессировать до 6ти месяцев, который был раздут в свое время из-за неправильного перевода с немецкого. Потом многие заводчики и "собаколюбители" стали распространять этот миф, аргументируя тем, что дрессировкой в более раннем возрасте можно сорвать собаке психику. К сожалению, многие хозяева из-за этого обращаются к кинологу только месяцев после 6-7ми, когда у собаки уже появились проблемы. А ведь обратись они раньше - многие проблемы можно было бы просто избежать.

Тут важно еще понимать и разделять понятия "воспитание" и "нормативная дрессировка". Если говорить о "нормативной дрессировке", то ее действительно не начинают раньше 6ти месяцев. А вот воспитанием собаки следует заняться сразу же, как только она появилась у вас дома.

Дело в том, что самый "обучаемый" возраст приходится на 2-3 месяца. Собака впитывает всё, как губка, она открыта для обучения, она - чистый лист. Воспитывать щенка в этот период - очень приятное и радостное занятие. Но делать это, конечно же, нужно только в игре и ласке, с лакомством, сильно не перегружая щеночка. Обучение собаки командам в этом нежном возрасте позволит вам обучить ее знаниям, которые останутся с ней на всю жизнь.

После 6-7ми месяцев у собаки наступает "переходный период" (половое созревание). Как и у людей (10-13 лет).. В этот период обучать собаку сложнее. Так вот, ваша задача - успеть вложить в собаку все необходимые знания ДО переходного возраста. Но если вы по каким-то причинам все-таки не успели этого сделать - никогда не поздно начать, ведь собак можно обучать в любом возрасте, просто тогда обучение будет чуть дольше, потребует больше ваших сил и терпения.

В любом случае, будем рады помочь вам в воспитании щенка>>, дрессировке>>, или коррекции поведения>>.

Автор: Евгения Волчкова

Заполнить форму онлайн