нагрузка для собак

Что происходит в организме при физических нагрузках?

Известно, что при долгих нагрузках и тренировках (от 30 минут) в организме начинает выделяться адреналин, а в мышцах появляется и усиливается боль. Тогда на помощь спешат эндорфины, которые служат уменьшению этой боли. Эндорфины приводят к скорейшей адаптации, т.е. привыканию организма к нагрузкам, и являются так называемым «гормоном счастья», который вызывает ощущений эйфории. Они также оказывают сильное влияние на эмоциональное состояние (вспомните ваши ощущения от съеденной шоколадки) и борются со стрессом. Т.е. чем больше стресс, тем больше эндорфинов вырабатывается организмом в нейронах головного мозга – это защитная реакция, чтобы скорее выйти из такого состояния.

На этом фоне как у людей, так и у собак, легко может появиться стремление и тяготение к физическим нагрузкам. Это влечение происходит из-за того, что мозг начинает вырабатывать дополнительную порцию эндорфинов, чтобы ослабить боль, которая вызывается перенапряжением мышц.

Нагрузка для собак: как прийти к гармонии?

Хозяева таких активных собачек легко узнают тут себя. Обычно их жалобы следующие: «Моя собака такая активная и подвижная, что ее ничем нельзя утомить!», «Гуляешь с ней часами, гоняешь ее часами за мячом/пуллером/палкой, а ей все мало!», «Такое ощущение, что чем больше утомляешь, тем больше ей требуется!». И это действительно так.. Получается замкнутый круг, который сложно разорвать, не понимая проблему. Хозяева таких собак думают, что их питомцев нужно нагружать еще и еще, всё больше и больше, а больше, вроде, уже и некуда..

Чтобы разорвать такой замкнутый круг следует наоборот «снизить обороты», заменить часть физической нагрузки умственной (при помощи интеллектуальных игр>>, непродолжительных тренировок на ПП). Считается, что 15 минут интеллектуальной нагрузки - это как 1,5 часа физической.

Планируйте свои прогулки с питомцем таким образом, чтобы выгул состоял из различных состояний собаки (активных и пассивных): из общения с сородичами, игр с хозяином, отдыха, спокойной прогулки, возможности понюхать метки и оставить свои, а не из вечной гонки за мячом или подобным. Не переусердствуйте в нагрузках, ни физических, ни интеллектуальных - всего должно быть в меру.

Еще рекомендую добавить в будни активных собак различные упражнения на релаксацию, смысл которых – в поощрении спокойного состояния собаки. Это очень просто, например, начните поощрять словами и лакомством, когда ваша собака просто лежит, а мышцы у нее расслаблены. Ведь обычно хозяева просто не обращают внимание на такие вещи, а ведь все, что поощряется, закрепляется – не забывайте этого при обучении.

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"