гипноз животных

Гипноз столь же стар, сколь и само человечество. Он использовался служителями различных культов для укрепления веры в "чудесные исцеления", для показа различных видений религиозного характера. Гипноз является составной частью искусства колдовства и используется колдунами, знахарями, шаманами различных стран и народов. Какую бы природную силу воли не имел человек, он всегда рискует подчиниться влиянию другого человека, даже менее сильного духом, но основательно изучившего правила гипнотизирования, личного влияния, внушения и самовнушения. Достигнуть способности гипнотизировать - значит уметь привлекать, навязывать и внушать окружающим свои мысли и желания. С давних пор гипноз остается тайной, это является основной причиной повышенного внимания к этому явлению. Дымка таинственности существует и поныне.

Итак, гипноз представляет собой состояние, отличное по своим проявлениям как от бодрствования, так и от естественного сна. В мире животных случаи гипноза часто наблюдаются в повседневной жизни. Некоторые беспозвоночные в определенных условиях впадают в состояние, напоминающее каталепсию. Вместе с тем одни животные могут гипнотически воздействовать на других. С теоретической точки зрения гипноз животных поднимает прежде всего проблему биологического значения. Для И.П. Павлова (1951) гипноз животных - это рефлекс самосохранения: если животное не находит спасения в борьбе или бегстве, оно становится неподвижным, чтобы не вызывать своими движениями агрессии нападающей силы. Фрейд (1951) высказывается аналогично: «Особенность гипнотического состояния заключается в чем-то вроде паралича воли и движений, являющегося результатом влияния всемогущего лица на беспомощного, беззащитного субъекта; эта особенность приближает нас к гипнозу, который вызывается у животных посредством страха».

В гипнозе животных кажется существенным элемент ситуации, т. е. изменения, происходящие в физических и эмоциональных отношениях между животным и его окружением. В результате различных манипуляций животное подчиняется определенному «сенсорному ограничению», на которое оно реагирует, впадая в состояние оцепенения, неподвижности (такое состояние можно интерпретировать как регрессивное). Следует отметить, что для достижения гипнотической неподвижности не всегда бывает достаточно насильственной обездвиженности. Иногда для этого требуется еще поместить животное в неудобное положение, т.е. добавить к вынужденной неподвижности необычную для животного позу, что изменяет его «способ существования в мире» и обусловливает «психический стресс».

Опыты по гипнозу животных проводил и немецкий физиолог В. Пейер, который молниеносно придавал кроликам, морским свинкам и птицам неудобное положение и удерживал их в нем. При этом ученый отметил у животных не только восковидную гибкость мышц, которая позволяет придавать им нелепые позы, но и полную потерю чувствительности.

Профессор Харьковского университета В.Я. Данилевский (1852-1939) дал экспериментальное обоснование того, что природа гипноза человека и животных едина. А в 1891 году на IV съезде Общества русских врачей в Москве он выступил с докладом: "Единство гипнотизма у человека и животных". В.Я. Данилевский подвел итоги многолетних, начавшихся с 1874 г. исследований, проведенных им на самых разных представителях животного царства - лягушках, ящерицах, змеях, тритонах, черепахах и крокодилах, на вьюнах, камбалах и электрических скатах, на речных раках и морских крабах, лангустах, омарах и каракатицах. Все эти многочисленные эксперименты свидетельствуют об одном, гипноз - вполне естественное явление, оно может быть вызвано не только у человека, но и у самых различных животных, а явления, наблюдающиеся у них, глубоко сходны с симптомами гипноза человека. У них наблюдаются окоченение тела, застывание конечностей в любых приданных им положениях и т.п.

Опыты по гипнотизированию можно проделывать со многими животными. Привести его в такое состояние можно путем испуга, фиксации глаз пристальным взглядом и ограничения подвижности. Однако И.П. Павлов подчеркивал, что при гипнозе животных и вообще при любых опытах с условными рефлексами следует считаться с самыми разнообразными реакциями со стороны животных, так что при работе с животными применение одного и того же метода не всегда вызывает одинаковые реакции. Кроме того, каждое животное по-разному реагирует на разных экспериментаторов.

При анализе психологических механизмов гипноза необходимо помнить, что первая сигнальная система находится в неразрывной связи со второй сигнальной системой в основе речи и мышления. У человека все восприятие, представления и большинство ощущений обозначаются словом. Из этого следует, что возбуждения первой сигнальной системы, вызываемые конкретными сигналами от предметов и явлений окружающего мира, передаются во вторую сигнальную систему и обратно. Элективная иррадиация является существенно новым физиологическим принципом, проявляющимся в деятельности второй сигнальной системы и характеризующим ее соотношение с первой. Существуют различные формы отражения мыслящим мозгом окружающей действительности. Относительно простым является конкретно-чувственное отражение, которое проявляется ощущениями, восприятием и представлением. Несравнимо более сложным является абстрактно-обобщенное отражение окружающего мира, проявляющееся логическим мышлением, возникающее на основе абстрагирующей работы человеческого мозга.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что из-за отсутствия у животных второй сигнальной системы, гипноз в человеческом понимании, то есть словесный, невозможен. У животных же можно говорить о некоторых явления, напоминающих гипнотическое состояние - обездвиживании. Например: во время брачного периода или полового контакта некоторые виды животных могут воздействовать друг на друга, например, у некоторых видов пауков самка пытается сожрать самца в то время, когда он за ней ухаживает, а чтобы этого не произошло, чтобы передать наследственную информацию, самец гипнотизирует самку, втыкая свои крючки ей в брюшко; оцепенение зайцев или ланей в свете автомобильных фар или "рефлекс паралича", проявляющийся в том, что мелкое животное оказывается не в состоянии своевременно убежать от крупного; прикосновение к некоторым насекомым также обездвиживает их на некоторое время. Такие явления наблюдаются и в естественной обстановке: мышь “каменеет” с широко раскрытыми глазами перед головой змеи, птица - между лап кошки, которая ее поймала. Это явление называется акинезией, танатозисом или каталепсией. Нервная система, подвергшаяся действию сильного раздражителя, согласно И.П. Павлову, переходит в состояние запредельного торможения. Это защитная реакция по отношению к клеткам нервной системы и их функциям.

Хотя методика введения в состояние гипноза может быть самой разной, тем не менее, можно выделить следующие основные группы:
- первая - методика сильного воздействия, разработанная знаменитым французским невропатологом, психиатром и гипнотизером Шарко. Он использовал такие раздражители, как внезапный грохот за спиной того, кого собирался гипнотизировать, вспышка пламени перед его глазами или неожиданный толчок и падение на руки гипнотизера. Эта техника в определенной степени аналогична ситуациям, приводящим к акинезии у животных;
- вторая методика состоит в однообразном повторении воздействия: фиксация глазами блестящего предмета, однообразный шум или тихая музыка, поглаживание лба или висков (так называемые пассы);
- третья методика заключается в словесном внушении состояния расслабления, особое значение имеет связь с голосом гипнотизера.

Фиксируя животное на спине или в какой-либо иной неестественной для него позе, можно вызвать состояние временной неподвижности, каталепсии. Три столетия назад было описано это явление, которое получило название "животного гипноза". Специальная серия экспериментов показала, что в основе такого состояния - острое угасание безусловного рефлекса свободы из-за безуспешности попыток животного освободиться и вернуть естественное положение тела в пространстве. Современные методы анализа работы мозга "гипнотизированных" животных позволили установить, что активность левого полушария при гипнозе ослабевает и начинает доминировать правое, то есть при гипнозе животных асимметрия активности полушарий имеет тот же характер, что и в процессе гипнотизации человека.

На основании этих исследований можно прийти к заключению о глубоком родстве мозговых механизмов гипноза у животных и человека. И в том, и другом случае речь идет о торможении врожденного рефлекса свободы, который у человека предстает в качестве мозговых механизмов воли. Результатом этого торможения у животных оказывается двигательная неподвижность, блокирующая агрессивные реакции противника.
Наряду с вербальной ("словесной") суггестией, вызывающейся понятными испытуемому словами, возможна еще невербальная ("бессловесная", "мысленная") суггестия, такая, когда суггестор суггестирует что-либо не произносимыми вслух словами, а всего лишь мысленно повторяемым приказом, находясь иногда на значительном расстоянии от испытуемого.

Высшие животные, как и люди, обладают мозгом, состоящим из лимбической системы и неокортекса (различие только в объеме его частей), и нервной системой, которая пронизывает все их тело. Их сенсорика и моторика похожа на нашу, они проявляют чувства, хотя и выражают их часто иначе, чем мы. Они видят даже сны по ночам, как доказали научные исследования. Следовательно, животные могут так же испускать сигналы из мозга и нервной системы в форме амплитудномодулированного излучения космической энергии, которые могут быть приняты парапсихологом, или сами быть способными принимать эти сигналы, излученные на них в целях воздействия на расстоянии. По тем практическим сведениям, которые были получены парапсихологами всего мира, однозначно существует возможность телепатических контактов между человеком и животным. И так же, как при телепатии между людьми, мы различаем здесь: воздействие на расстоянии; чтение мыслей; общение (коммуникация). Если мы хотим провести опыты по воздействию на расстоянии на животных, то мы действуем в принципе так же, как при воздействии или лечении на расстоянии людей: мы настраиваемся, вырабатывая воображаемое подобие на их длину волны; формулируем содержание передачи мысли как яркий и живой образ, а не как словесное приказание; излучаем его одновременно и последовательно через нашу активированную лобную чакру. Как доказательство, что телепатическая связь существует между животными и человеком, можно провести следующий опыт с собакой: в течение 15 - 20 минут необходимо настойчиво и четко представлять себе, что в углу комнаты неподвижно сидит, например, кошка, то есть представить себе ее образ. При этом следует стараться сохранять спокойное состояние. Собака, которая до сих пор безучастно находилась на своем месте в той же комнате, начнет чувствовать присутствие воображаемого человеком зверя, обусловливая тем самым у себя проявление отчетливых признаков гнева или злобы.

Итак, говоря о гипнозе животных, надо учитывать отсутствие у них второй сигнальной системы, которая отвечает за речь, где слово воспринимается не просто как звуковой раздражитель, а как определенное понятие со смысловым значением. Следовательно, словесный гипноз животного невозможен. Но это не говорит о том, что гипноз животных невозможен вообще. Возможен, но другим путем, путем передачи образов. Таким образом, пути гипноза разные, но результат один. Недостатком может являться лишь то, что образное мышление может быть развито хуже, чем словесное, и, если при гипнозе человека мы можем использоваться все доступные методы, то при животном гипнозе только те, которые не являются словесными.

Резюмируя, нужно отметить, что гипноз животных представляет собой поведение, характеризующееся неподвижностью и оцепенением регрессивного типа. Такого поведения можно добиться разными способами, помещая животное в непривычное для него положение или ситуацию, изменяющую нормальное осуществление сенсомоторных и эмоциональных контактов с окружающим миром. Чем выше стоит животное в филогенетическом ряду, тем большую роль в возникновении гипнотического состояния играют эмоциональные факторы (в элементарной форме они, безусловно, имеют место и у низших животных). Для человека сенсорное ограничение как таковое также имеет большое значение. Каждое живое существо нуждается в постоянном контакте с внешним миром, и если контакт прерывается или изменяется, у существа, о котором идет речь, может возникнуть реакция регрессивного типа. Это происходит как при гипнозе животных, так и при гипнозе человека, и на данной общности ситуаций покоится основное сходство двух форм гипноза. Гипноз человека до сих пор не имеет удовлетворительного теоретического объяснения, ввиду чего исследование гипноза животных кажется полезным «возвращением к источникам». Изучение поведения животных ценно главным образом для понимания природы инстинктивных влечений человека. Будучи более простым и доступным для эксперимента, гипноз животных может быть одним из путей к изучению проблем гипноза человека.

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"