приучить щенка к поводку

В условиях города необходимо, чтобы собака ходила с ошейником и на поводке. Поэтому приучать щенка к поводку (ошейнику) следует уже с первых дней его появления в вашем доме. Сделать это довольно просто. Поводок (ошейник) должен ассоциироваться с чем-то очень приятным: прогулкой, игрой, пищей, лаской, занятиями. Так как приучить щенка к поводку самим? Вот пошаговая инструкция (приучение к поводку и ошейнику происходит одинаково):

  1. Дайте собаке обнюхать поводок или ошейник (если начинает грызть его - убирайте).
  2. Наденьте на собаку поводок (естественно, речь идет не о рулетке, а о легком коротком брезентовом поводке). Сразу начните переключать внимание собаки с поводка на лакомство, скармливаете вкусняшки, не жалея. Снимите поводок.
  3. После небольшого перерыва наденьте поводок снова. Дайте лакомства. Поиграйте немного с собакой. Снимите поводок. 
  4. Повторяйте упражнение несколько раз в день, постепенно увеличивая время нахождения собаки на поводке.
  5. Снимайте поводок тогда, когда собака не обращает на него внимание. А если начинает с ним играть и грызть - переключайте ее внимание на лакомства и игру.
  6. Когда начнете гулять с собакой - поводок станет сигналом к приятной прогулке. На улице много разных отвлекающих факторов для щенка и, он забудет о поводке. Оденьте поводок перед прогулкой. Выходите на улицу.
  7. Приучайте собаку не срываться сразу после отстегивания поводка. Тренируйте команду "Сидеть" после отстегнутого поводка, давая лакомство. Отпустите собаку по команде "Гуляй".
  8. Поводок не должен ассоциироваться только с уходом с прогулки (из игры) домой. Для этого пристегивайте собаку периодически на поводок, но не уводите домой.
  9. На занятиях по послушанию тренируйтесь с собакой только на провисшем поводке!
  10. Не дергайте за поводок. Никогда не играйте с поводком, чтобы потом не корректировать то, что собака грызет поводок.

Автор: Евгения Вочкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"