Как приучить собаку к машине

Собаку укачивает в машине или она просто отказывается в нее заходить; щенок раздирает всю обивку салона, пока вы на минутку выскакиваете в магазин; собака непрерывно лает в машине и не сидит ни минуты спокойно - знакомо? А ведь вы так хотели всюду брать с собой своего питомца! И что делать, если есть необходимые поездки, которых не избежать, например, посещение ветеринара? Эти и многие другие проблемы очень часто портят совместные поездки хозяина и собаки.

Очень важно приучить собаку к машине, чтобы вы могли комфортно поехать все вместе в путешествие, или просто погулять в парк или в лес, или, в случае необходимости, съездить к ветеринару или на выставку собак, а собака себя при этом спокойно чувствовала.
Главный совет - начинайте приучать щенка к машине с самых юных лет, как только он появился у вас в доме! Чем раньше вы начнете, тем лучше, тем меньше у вас будет проблем в дальнейшем, тем быстрее и проще собаке будет привыкнуть к машине. Щенка значительно проще приучить к поездкам, чем уже взрослую собаку.

Как приучить собаку к машине: 7 шагов

Все нижеперечисленные действия не следует выполнять за один раз! Каждый следующий этап выполняется только после закрепления предыдущего. Это может занять несколько дней.

1. Для начала дайте собаке обнюхать машину, привыкнуть к ее виду и запаху.
Важно! Никогда не затаскивайте собаку в машину силой. Такими действиями вы можете надолго отбить у нее охоту заходить в машину и научите ее бояться машин.
2. Пусть двери в салон будут открыты. Дайте собаке возможность самой заинтересоваться салоном машины. Положите на заднее сиденье и на пол ее любимые игрушки и лакомство. Скармливайте ей кусочки за каждое приближение к машине.
3. Пустите ее в машину. Пусть там лежат ее игрушки и лакомство. Не держите ее там долго и насильно. Дайте ей уйти самой, когда захочет.
4. Теперь можете попробовать завести двигатель. При этом лучше, чтобы на заднем сиденье был кто-то с собакой. Если собака начинает нервничать - не гладьте ее, иначе вы только подкрепите ее страх! Ведите себя так, как будто ничего не происходит, будьте абсолютно спокойны. Выключите двигатель, выпустите собаку. Выпускайте собаку в тот момент, когда она спокойна, а не рвется наружу.
5. Покормите собаку в салоне машины при закрытых дверях.
6. Теперь можете совершить короткую поездку минут на 5-10. Пусть кто-то будет с собакой на заднем сиденье. Но не успокаивайте ее. Будьте спокойны сами - это передастся собаке.
Важно! Не кормите собаку перед поездкой, чтобы ее не стошнило.
7.  Постепенно увеличивайте расстояния и длительность поездок.

Советы

  • При обучении соблюдайте правило постепенности и последовательности. Не совершайте сразу длительные поездки, не перескакивайте на следующий этап, не завершив предыдущий.
  • Первые поездки ни в коем случае не должны ассоциироваться с чем-то неприятным (посещением ветеринара, например). При обучении с поездкой должны быть связаны только приятные ассоциации – прогулка в лес, парк, поездка на дачу, к друзьям.
  • Чтобы вашему питомцу не было скучно в поездке – берите его игрушки с собой.
  • Уберите из машины ароматизаторы. Они могут раздражать животное и привести к укачиванию. Признаки укачивания – подавленное состояние, обильное слюнотечение, рвота.
  • Чтобы собаку не укачивало в дороге, приучайте ее к машине каждодневными поездками минут по 15. 

Чему следует обучить собаку для безопасной поездки в машине

1. Рекомендую научить собаку по команде входить и выходить из машины. Это даст вам возможность не переживать, что собака выскочит из открытой двери автомобиля, научит ее сидеть или лежать при открытой двери и ждать вашей команды. Следовательно, уменьшит количество аварий и попадания животного под колеса.
2. Необходимо научить собаку оставаться одной в машине, так же, как вы обучаете ее оставаться одной дома, постепенно увеличивая время вашего отсутствия и поощряя за хорошее поведение. Но не оставляйте ее там надолго и оставляйте чуть приоткрытым окно.
3. Обязательно приучите собаку к определенному месту в машине, чтобы она не мешала вам во время движения и не лезла к вам на ручки или ласкаться и лизаться к водителю. Категорически запрещается собаке лезть к водителю, т.к. это может создать аварийную ситуацию на дороге.
4. Приучите собаку ездить сзади на заднем сиденье, а не на полу – это может быть опасно.
5. Если вы хотите везти собаку на переднем сиденье – перевозите ее на полу на пассажирском месте или в специальных контейнерах (к которым тоже нужно заранее приучать собаку - как? читайте по ССЫЛКЕ >>).
6. При перевозке питомца используйте специальные аксессуары. О них подробно читайте в статье: Аксессуары для перевозки собак в машине >> И к некоторым из них тоже нужно приучать.

Если вы не справились с обучением сами и не можете приучить собаку к машине - обратитесь за консультацией к специалисту >>. Вы можете даже получить консультацию не выходя из дома >>!

Автор: Евгения Волчкова

Заполнить форму онлайн

Комментарии   

#2 Кинолог Евгения Здравствуйте, Екатерина! Скорее всего, собаку что-то сильно напугало (вы могли этого просто не заметить). Необходимо заново приучать ее к машине методом смены ассоциации - с негативной на положительную. Следует определить, на каком именно этапе у нее появляется страх: при виде машины, во время залезания внутрь, или уже внутри, или когда заводится мотор, а может только в определенной машине, и т.п. И начать работать с ней за шаг до ее страха, т.е. когда она еще не в панике. Также надо увидеть - насколько силен ее страх и сможет ли она есть вкусняшки (если сила страха велика, то животное может отказаться брать лакомство). В зависимости от ситуации, методы работы будут разные. За более подробной информацией обращайтесь к специалистам: djilda.ru/kontakty.html
#1 Екатерина Собака стала панически бояться поездок в машине, раньше было все в порядке, инцидентов никогда не было. Тайский риджбек 1 год 2 мес.

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"