Когда выводить щенка на улицу первый раз

Существует ошибочное мнение среди владельцев, заводчиков и ветеринаров, что щенков не стоит выводить на улицу, пока у них не пройдет карантин после первых прививок. Это опасное заблуждение. Если держать щенка дома до конца карантина (как обычно советуют), то вы можете столкнуться с депривацией, то есть лишением собаки той среды обитания, в которой ей придётся потом жить. Тем самым вы получите различные проблемы поведения от страха до агрессии.

Когда выводить щенка на улицу первый раз?

Ответ - сразу же, как он появился у вас дома. А после того, как вы сделали своему щенку первые прививки - выносите его на руках на улицу, спускайте на землю, знакомьте с окружающим миром, с людьми, с транспортом, с различными шумовыми источниками. Только не давайте общаться с собаками, пока не пройдет карантин. Если вам тяжело его носить на руках - носите в слинге, в сумке, рюкзаке - это намного лучше, чем вообще не выводить на улицу до окончания карантина.

После карантина начинайте знакомить щеночка с другими собаками, найдите себе компанию из дружелюбных собак, желательно уже взрослых и с хорошими манерами поведения. Не лишайте щенка общения с сородичами! Представьте себе, что будет, если вас лишить общения с людьми? Тоже самое и для собаки - компании человека ей недостаточно. Но при этом не забывайте, что самым важным в жизни вашей собаки должны быть вы. Для этого, кроме общения с другими собаками, необходимо придумывать различные совместные игры и занятия с вашей собакой на улице. Например, можно чередовать занятия на послушание, поисковые игры и свободный выгул щенка. Если вы все правильно сделали - вашему питомцу будет на улице интересно с вами не меньше, чем с другими собаками.

Очень важно познакомить щенка с как можно бОльшим количеством различных объектов (все виды транспорта), людей (всех возрастов и размеров, детей и взрослых, пожилых, с палочками, на инвалидных креслах, в спец. одежде), животных (кошки, собаки, птицы и т.д).

Если вы все же поздно вывели щенка на улицу и у вас уже появились проблемы (собака не хочет идти гулять, боится людей, машин, животных, на всех бросается и лает) - обратитесь к специалисту по поведению собак!

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"