Как совместить выгул собаки и ребенка

Когда в доме появляются дети, собаке начинают уделять намного меньше внимания, чем раньше. Хорошим решением этой проблемы будет возможность брать с собой собаку на прогулку везде, где это разрешено. Как это лучше сделать, учитывая все нюансы? Вот вам мои советы:

Как совместить выгул собаки и ребенка: 6 советов

  1. Очень удобно носить малыша в слинге / рюкзачке - тут двойная польза - и руки свободны и ребенок ближе к маме (к груди). И тогда вам станет намного проще и удобнее брать с собой на прогулки вашего питомца. Зимой можно пользоваться замечательной и удобной вещью - слингокурткой!
  2. В первое время, когда ребеночек только родился, а вы не успели обучить собаку провисшему поводку до рождения малыша, - вы можете временно воспользоваться гуманной амуницией: корректирующей шлейкой (например, фирмы Easy Walk) или халти - на них собака не будет вас тянуть. Когда появиться чуть больше времени - можно будет заняться обучением собаки провисшему поводку.
  3. Если вы едете / идете с ребенком в магазин - возьмите с собой собаку. Вы можете ее привязать рядом с магазином (как научить ждать у магазина - читайте ниже) или оставить ее ненадолго (!) в машине (обязательно с приоткрытым чуть-чуть окном или с кондиционером в теплое время года!!).
  4. Если вам уже тяжело носить ребенка в слинге, и вы предпочитаете гулять с коляской, - важно научить собаку ходить на провисшем поводке (как это сделать - написано ниже в упражнениях).
  5. Кстати, маленькую собачку вы можете приучить ехать в корзине коляски внизу. Сделать это очень просто - давайте собаке самые ее любимые лакомства за то, что она там сидит. Не затаскивайте ее туда силой - заводите только за вкусняшку добровольно.
  6. Если вы пришли на детскую площадку - привяжите там собаку и дайте ей интеллектуальную игрушку, чтобы она не скучала. Интеллектуальная игра - это такая игрушка (самодельная или покупная), в которую вы кладете лакомство, а собака его оттуда добывает. Смотрите видео интеллектуальных игр ТУТ >>

Каким упражнениям вы можете научить собаку, чтобы облегчить вам совместные выгулы:

1. Первое, что нужно сделать, - это разобраться с амуницией, на которой гуляет ваш пёс. Негуманная амуниция часто бывает причиной того, что собака тянет на поводке, т.к. пытается избавиться от боли. Агрессия на других собак тоже бывает следствием неправильной и жесткой амуниции.

  • Ошейник - должен быть мягким и широким. Не рекомендую кожаные ошейники.
  • Поводок - конечно, не рулетка. Поводок должен быть не меньше 2х метров. Рекомендую самые обычные брезентовые поводки. Карабин не должен быть тяжелым.
  • Шлейка - лучше водить собаку на шлейке, чем на ошейнике. Кстати, на шлейке собака будет меньше тянуть, т.к. будет чувствовать себя комфортнее, ничто не будет причинять ей боль и неудобства.
  • Настоятельно рекомендую отказаться от строгачей, удавок, ЭШО - они только создают вам проблемное поведение, т.к. причиняют собаке боль и дискомфорт.
  • В качестве временной коррекции поведения вы можете использовать корректирующую шлейку или халти - они относятся к гуманной амуниции и помогут вам спокойно совмещать прогулку с собакой и ребенком.

2. Собака плохо ходит на поводке и тянет. Сначала замените рулетку на обычный поводок, потому что в рулетке такой принцип - тяни = иди, т.е. чтобы двигаться, собаке приходится вытягивать поводок. А нам-то нужно наоборот - тяни = Стоп!  Для обучения провисшему поводку следует дать понять собаке, что натяжение поводка = "Стоп!", а движение вы продолжите только после того, как поводок провиснет. И, конечно, за правильное, с вашей точки зрения, поведение всегда должна быть похвала и поощрение лакомством.
3. У собаки нет выдержки, она не может ждать вас у магазина, в машине, на детской площадке, в кафе. Для этого существует несколько разных упражнений.

  • Чтобы обучить находиться рядом с вами на площадке или в кафе, но при этом не мешать вам, - нужно обучить собаку упражнению "30-минутная выдержка". Смысл этого упражнения - собака приучается лежать или сидеть рядом с вами на поводке, при этом она расслабляется и дремлет. Обучение происходит по таймеру. Время постепенно увеличивается.
  • Чтобы приучать ждать вас в машине, у магазина - следует поработать с собакой над упражнением по приучению оставаться одной. Это тоже подразумевает работу с таймером в начале. Шаг за шагом вы усложняете задание - отходите дальше и на более длительное время. Вы учите собаку, что вы всегда возвращаетесь. А таймер подает ей сигнал, что сейчас вы вернетесь.

4. Собака агрессивна к другим собакам и людям. Работа в этом случае заключается в том, что вы определяете с собакой "рабочую дистанцию", на которой собака еще не лает и не бросается на объект, но видит его. И начинаете на этом расстоянии скармливать собаке лакомства. Когда собака при виде объекта начинает смотреть на вас в ожидании кусочка - вы сокращаете дистанцию.
5. И не забывайте про интеллектуальные игры! Вы всегда можете брать их с собой на прогулку, чтобы дать их собаке на время, пока вы заняты ребенком.

 

Если у вас еще остались вопросы по совместному выгулу собаки и ребенка, вам требуется личная консультация - школа воспитания семейных собак "Джильда" всегда к вашим услугам!

Автор: Евгения Волчкова

Photo by Amy Treasure on Unsplash

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"