правила в дрессировке собак

Хотите понимания и послушания от вашей собаки? Хотите уважения и следования за вами? - Представляем вашему вниманию основные правила в дрессировке собак, соблюдая которые вам будет проще воспитать послушную собаку, которая вам доверяет, что обеспечит вам комфортное совместное проживание на долгие годы.

11 правил в дрессировке собак

Правило Пример

1. Постоянство

Вы хотите, чтобы собака не попрошайничала. ОБЫЧНО вы не даете собаке кусочки со стола, но ИНОГДА можете себе это позволить. Результат - собака будет терпеливо ждать того долгожданного момента, когда вы наконец дадите ей заветный кусочек. Тем самым вы даете ей надежду, а ждать они умеют! В дрессировке это называется вариативным подкреплением, которое характеризуется тем, что награда выдается не каждый раз, а в случайном порядке. Вариативное подкрепление гораздо эффективнее постоянного. Причем, чем больше интервалы между подкреплениями в вариативном режиме, тем сильнее он стимулирует поведение. Следовательно, если вы хотите, чтобы собака чего-то НЕ делала, то НЕ позволяйте ей этого НИКОГДА, придерживайтесь постоянства в своих требованиях.

2. Настойчивость (упорство)

Если вы дали собаке какую-либо команду - обязательно добейтесь ее выполнения. После выполнения не забудьте поощрить собаку похвалой и лакомством.

3. Не требуйте от собаки того, чему не учили

Если при дрессировке собаки вы не следите за четкостью и правильностью выполнения действия, то и не требуйте в дальнейшем от собаки нормативного выполнения команды.  Например, при обучении команде "Сидеть" вы допускали неровную посадку, собака заваливалась на сторону. Потом вы вдруг решила, что так неправильно и стали требовать от собаки правильной ровной посадки, но собака уже была научена, что неважно как сидеть, главное сидеть, - ведь ей вообще все равно, как именно сидеть. Это ваше допущение. Собаку просто придется немного подкорректировать, показать, что вы от нее хотите, либо оставить как есть, если вам это не мешает.

4. Быть понятным собаке

Ваши действия должны быть понятны собаке, целесообразны для нее, последовательны и предсказуемы. Также важна четкость в ваших действиях и движениях. И, конечно, знание языка телодвижений собак и сигналов примирения.

5. Не обманывайте

Например, вам необходимо сделать собаке укол, которого она боится. Собака забивается под диван, а вы пытаетесь ее оттуда выманить. Она любит гулять и знает это слово. Вы пользуетесь этим и говорите: "Идем гулять", хотя на самом деле не собираетесь этого делать. Собака радостно выбегает к вам, виляя хвостиком, - тут-то вы ее и хватаете. Тем самым вы обманули собаку и подорвали ее доверие. Теперь ваша собака сначала 100 раз подумает, прежде чем выполнить ваши требования, следовательно, контакт и доверие между вами нарушены.

6. Ошибка собаки указывает на ваши ошибки

Если собака выполняет какое-либо действие неправильно, значит вы неправильно ее этому научили. То есть, все дело в четкости ваших действий, в своевременности подкрепления, т.е. в поощрении именно того действия, которое вы хотите, чтобы ваша собака повторяла в дальнейшем.

7. Удовлетворите потребности

Если собака испытывает дискомфорт, если у нее что-то болит, если она находится в стрессе, если ей не хватает физической и интеллектуальной нагрузки, если вы не удовлетворяете ее видотипичные потребности - обучаемость падает. Прежде чем чему-то обучать или ожидать послушания следует удовлетворить основные потребности животного. Ведь когда нам плохо и не комфортно - мы плохо усваиваем знания, а, например, в страхе, вообще не сможем ничему научиться - также и собака.

8. Уверенность

Вы должны быть спокойны, уверенны в себе, решительны, без суеты уметь принять верное решение. И если все это вы транслируете собаке - она почувствует в вас мудрого учителя и пойдет за вами.
9. От простого к сложному  Разбивайте каждый навык на много-много этапов и маленькие шажочки. Идите от простого к сложному постепенно. Переходите на следующий этап только после закрепления предыдущего. Если что-то перестало получаться - вернитесь на шаг назад.
10. Поощряется = закрепляется Следите за тем, что поощряете. Если собака делает то, что вам не нравится, - игнорируйте. Но когда она делает то, что вам хочется, - щедро поощряйте. То, что вы не подкрепляете, - угасает со временем. То, что подкрепляете, - закрепляется и повторяется.
11. Собака - живое существо Вы считаете, что ваша собака идеально выдрессирована. Она отлично работает у вас при отвлекающих факторах, выполняет команды беспрекословно. Идя с ней вдоль шоссе вы не берете ее на поводок, так как она идеально ходит рядом. НО - собака - живое существо! Подумайте о том, что на другой стороне дороги ей может что-то показаться, например, знакомый человек. Или она увидит знакомую собаку, с которой любит играть, или кошку, а может течную суку - вариантов много! При самом идеальном послушании один раз она может сорваться с команды и, это может стоить ей жизни.

 

Соблюдение этих простых правил в дрессировке собак поможет вам при обучении питомца для достижения контакта, доверия и взаимопонимания. Если же у вас возникли проблемы, вы не понимаете своего любимца, а он не понимает вас - школа воспитания семейных собак "Джильда" поможет вам во всем разобраться, обращайтесь: контакты >>

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"