результат дрессировки

Результатом дрессировки должно стать не только формальное умение собаки выполнять простые команды по ее собственному желанию. Результат дрессировки - это понимание человеком собаки, понимание ее поведения, причин и мотивов тех или иных ее действий. Укрепляя, изменяя, формируя мотивы поведения собаки мы можем управлять ее действиями, формировать необходимые нам и устранять нежелательные навыки, корректировать поведение в нужную нам сторону.

Результат дрессировки - спокойная, расслабленная и веселая собака, заинтересованная в совместной работе-игре с хозяином.

Во время дрессировки формируется взаимопонятный язык общения между собакой и человеком. Хозяин получает возможность на понятном собаке языке объяснить ей все свои правила, чтобы собака их поняла и соблюдала. Получасовые монологи на тему «Как тебе не стыдно» собаке не понятны в принципе и никакого воспитательного и дрессировочного значения не имеют. Поведение собаки не меняется.

Важно быть последовательным в своих требованиях к собаке. Важно "читать" ее язык тела и уметь ответить ей на нем же. Собака не должна выполнять ваши команды, только потому, что вы ее кормите и гуляете с ней. Она вообще ничего вам не должна. Следует уважать ее права и создавать комфортные для нее условия жизни, тогда собаке не придется приспосабливаться путем нежелательного для вас поведения.

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"