заказать услугу
Зачем кошке точить когти?

Точить когти - это видотипичное поведение кошки, т.е. естественное, которое необходимо удовлетворить и направить в нужное вам русло, чтобы она не стала портить запрещённые поверхности.

Зачем кошка точит когти?

Метит. Важная функция когтеточения - обозначить границы своей территории, чтобы чувствовать себя надежнее, безопаснее и увереннее. В подушечках лап у кошек находятся потовые и феромоновые железы, благодаря которым она оставляет информацию о себе при помощи выделяемого из них секрета, заявляя всему миру: "Здесь была я! Это моя территория!". Для людей этот секрет не имеет запаха и цвета.

Заточка. Кошке необходима замена старого когтя на новый - удаление омертвевшего рогового слоя (у кошек происходит отторжение старого "чехла" когтя каждые пару месяцев). В результате, когти кошки становятся острыми и достаточно короткими, чтобы было удобно перемещаться.

Физическая разминка. Когда кошка точит когти, она вытягивается во весь рост, прогибает спину, устраивая себе таким образом фитнес-зарядку. Такое упражнение отлично разминает мышцы спины, передние конечности и плечевые суставы. Например, кошки любят размяться так после сна.

Выученное поведение. Когда кошка дерет запрещённые вещи, то вы, скорее всего, обращаете на нее внимание, пусть даже негативное. Т.о. она выучивает, что может привлечь ваше внимание этим способом. Как и собака, например, привлекает к себе внимание "плохим" поведением. И даже дети! Любое внимание лучше, чем никакое.. Именно поэтому я всем своим клиентам даю упражнение "Ничегонеделание", которое они обожают.

Кайф. Выпускание коготков доставляет кошке просто большое удовольствие, как инстинктивное хищническое поведение.

Из всего этого следует, что ругать и наказывать кошку за точение когтей глупо и бессмысленно! Вы не прекратите такое поведение, а контакт и доверие разрушите. Поэтому если она дерет ваш диван, ковер, обои - нужно понять причину и предоставить разрешенную альтернативу.

Удаление когтей или наклеивание силиконовых колпачков, мягко говоря, живодерство и варварство! Есть другие, гуманные, способы.

Обо что ваша кошка точит когти?

Похожие статьи

Евгения Волчкова

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"