сравнение возраста собаки и человека

Людям часто бывает интересно сравнение возраста собаки и человека. Важной и полезной информацией будут и основные периоды жизни, которые происходят как у собаки, так и у человека. Вы станете лучше понимать свою собаку и причины некоторого непонятного вам поведения, опираясь на эти знания.

Собака Период жизни
Человек

3-3,5 месяца

Возраст страхов 6-10 месяцев
4 месяца Привязанность 11-13 месяцев
6-9 месяцев Половое созревание или "переходный возраст" 9-13 лет
1-2 года Молодость 17-21 лет
3-5 лет Расцвет 25-35 лет
7-9 лет Средний возраст 40-45 лет
11-16 лет Мудрость

75-90 лет

Возраст страхов - в этом возрасте щенок вдруг начинает всего бояться, жмется к вам на улице. Не пугайтесь сами, своим видом придавайте щенку уверенность. Никогда не гладьте и не успокаивайте щенка, если он боится. Не давайте ему вжиматься в ноги - отходите в сторону. Поощряйте малейший интерес, смелость и заинтересованность другими собаками, людьми, объектами. Важно, чтобы щенок начал выходить на улицу раньше 3х месяцев.

Привязанность - очень важный период! В этот период у щенка формируется привязанность к хозяину. Он уже меньше бежит к каждому встречному, начинает выделять своего хозяина из остальных людей. Старайтесь, по-возможности, везде брать с собой щенка. Играйте с ним побольше. Обучайте послушанию. Позволяйте везде следовать за вами. Сформированные в этот период контакт, взаимопонимание и доверие останутся с вами на всю жизнь.

Половое созревание - тут вы можете заметить, что другие собаки уже перестают воспринимать вашу собаку, как щенка. Важно успеть вложить базовые знания до полового созревания или "переходного возраста". В этот период врзможны различные изменения в поведении у собаки. Иногда собака становится "глухой", не обращает на ваши команды внимание, "дурит", задирается, упрямится. Не переживайте, это пройдет. В обучении наберитесь терпения и возвращайтесь на шаг назад, если собака "вдруг всё забыла".

Молодость - к году все "страсти" в доме потихоньку утихают, вы подстраиваетесь друг под друга. Если вы посвятили этот год воспитанию и обучению вашего питомца - поздравляю! Теперь вы начнете "пожинать плоды"! Но это не значит, что нужно прекратить тренировки с собакой - необходимо поддерживать любимца в "рабочем" состоянии. А если какие-то команды стали выполняться чуть хуже - возвращайтесь на шаг назад и повторяйте-повторяйте..

Расцвет - собака находится в самом расцвете сил. При этом она становится спокойнее, взрослеет.

Мудрость - вы уже достигли с собакой такого взаимопонимания, что без проблем читаете мысли друг друга. У собаки очень большой словарный запас, вы можете разговаривать с ней "о жизни" :)

На моем сайте>> вы можете получить ответы на вопросы по воспитанию, послушанию, проблемам поведения и зоопсихологии. Я верю, что любую проблему можно решить с любовью и пониманием - этому я учу владельцев собак.

Автор: Евгения Волчкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"