собака пахнет

К нам часто обращаются с вопросом - почему моя собака так любит вываляться в чем-нибудь ужасно вонючем, протухшем, умершем..?? Зачем они это делают? Почему чем чаще моешь собаку, тем чаще она вываливается в чьем-нибудь трупике, или в экскрементах, или в тухлятине? Собака пахнет ужасно! Что делать?

Об этом статья В.В.Гриценко.

Начнем с человека. В его жизни запах играет далеко не последнюю роль: дезодоранты, одеколоны, туалетная вода, эликсиры, кремы... Признаемся, мы пахнем, и часто с удовольствием предаемся этому занятию. Hо человек не исключение, все живое, от моли серой до жирафы пятнистой, пахнет, нюхает и принюхивается.
Почему мы все пахнем? Потому что запах - одно из свойств всего живого. Причем, это свойство чрезвычайно специфическое и практически неизменное.

Как мы пахнем? Ответ на этот вопрос ищет наука о запахах - одорология.

Для чего пахнем? Прежде всего, запах особи - это визитная карточка вида и индивидуума.
По запаху можно определить своего и чужого, опасного и не очень. И все это - на безопасном расстоянии: носом потянул и становится сразу все понятно.
Запах можно использовать для "изгороди": прошел по периметру своей территории, накапал кое-где, никто и носа теперь не сунет. Во всяком случае, чужак получил предупреждение...
И кричать можно при помощи запаха. Оказывается, есть такой запах тревоги и стресса.
В любви объясниться? Пожалуйста! Вспомните собачьи свадьбы.
Да что там говорить, пахнуть нужно!
Животные так разговорчиво пахнут друг с другом, что даже появилась специальная наука, изучающая язык запахов или хемокоммуникацию. Так вот, некоторые животные, оказывается, очень болтливы, особенно те, кто имеет собственные пахучие железы.

А как болтают наши кобели на прогулках? Правда, болтовня эта заочная - понюхал, узнал новости, сообщил свое мнение, и дальше - до следующего столба.
А если слов не хватает? Человеку проще, к его услугам вся парфюмерная промышленность. Собаке сложнее. Шампуни, которые создал для нее человек, придуманы с точки зрения носа человека. Вот и приходится после купания таким шампунем, от которого нежную душу собачью воротит, падаль искать на ближайшем пустыре. В качестве духов может сойти и селедочная голова, и шелуха от колбасы, и шкурка от рыбы, окурки и даже экскременты. Мой знакомый миттельшнауцер, поймав в лесу лягушонка и придушив его, обязательно после этого поваляется на нем.
Всего известно более 160 различных запахов, которые вызывают у зверей желание надушиться. С большой охотой животные валяются на предметах с выделениями запаховых желез других животных, затем на продуктах выделения организма и лишь потом - на пищевых и растительных продуктах. Особенно хороши, с их точки зрения, запахи разложения продуктов, содержащих белки.
Человек давно забыл, для чего он пахнет, а собака всегда помнит, ей это необходимо по многим причинам.
Во-первых, для подделки "паспорта"; это называется запаховой мимикрией. Hанесение чужого запаха снижает бдительность животных-жертв или служит приманкой для них.
Во-вторых, падаль или экскременты могут использоваться в качестве вазелина для шерсти и кожи, если не хватает выделений собственных сальных желез или их выделения смыты мылом.
В-третьих, надушиться таким продуктом - какой никакой, но способ борьбы с паразитами.
В-четвертых, для удаления со шкуры неприятного дли собаки запаха.
А в-пятых, как считают некоторые специалисты, собаки душатся потому, что это им просто нравится. Повалявшись, собака становится значительно веселей.

Бороться с подобными привычками трудно. Скорее всего, несколько сохранившихся "диких" генов время от времени дают себя знать, проявляясь таким образом в наших давно домашних собаках. Так что, если за вашей собакой водится такой грешок, будьте просто более внимательны к ней, но не жестоки...

Владимир Гриценко.

Если ваша собака - любитель наносить на себя различные запахи (падали, экскрементов и т.д. и т.п.) - обратитесь за советом и помощью в школу "Джильда". Наши специалисты подскажут вам, как лучше справиться с этой проблемой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"