• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Воспаление пароанальных желез – заболевание характеризующееся развитием воспалительного процесса в пароанальных железах, с образованием гнойников.

О наличии пароанальных желез у собаки знают далеко не все владельцы. И если многим известно, что собака «ездит» на хвосте или кусает под ним, когда у нее глисты, — далеко не все осведомлены, что такая же картина может наблюдаться и при воспалении пароанальных желез.

Каждому владельцу собаки необходимо время от времени проводить очистку пароанальных желез, хотя эта процедура является, мягко говоря, не очень приятной для животного.

Заболевания анальных мешков у собак, проявляющиеся в виде закупорки, инфекции или абсцессов, встречаются довольно часто.

Анальные мешки (анальные пазухи) собак представляют собой парные кожные дивертикулы, образующие резервуар и экскреторный канал, в который впадают апокриновые и сальные железы. Высвобождение содержимого анальных мешков в норме происходит во время сокращения анального сфинктера.

Причиной воспаления пароанальных желез, является нарушение оттока секрета пароанальной железы или в следствие слишком толстых тканей этих желез.

Способствующими факторами к развитию заболевания является несбалансированное кормление, нарушение обмена веществ, пониженная двигательная активность Вашего питомца.

Помните, что кормление должно быть сбалансированным, а корма (как готовые, так и натуральные) свежими и купленными в проверенных магазинах, тогда о большей части проблем со здоровьем вы просто никогда не узнаете.

Симптомы:


Животное часто резко вскакивает, "ездит задом" по полу, пытается лизать область ануса, иногда отмечается наличие пароанальной припухлости, при надавливании с одной или двух сторон выделяется грязно-бурый экссудат с неприятным запахом.

При избыточном скоплении секрета возможно прободение стенок железы и попадание внутрь инфекции.Тогда при продавливании желез из одной или из обеих(если воспалительный процесс в двух железах) выделения будут иметь примесь гноя, крови.

Лечение:

При первых же признаках заболевания надо срочно обратиться к вет.врачу.

Если нет такой возможности и Вы УВЕРЕНЫ, что не навредите своей собачке, самостоятельно выдавите содержимое желез:

Для опорожнения анальных мешков вводят указательный палец в анус и сдавливают мешок между указательным и большим пальцами руки, или сдавливают железы большим и указательным пальцами снизу вверх, по обеим сторонам ануса. В большинстве случаев приложения даже небольшого усилия достаточно для освобождения мешка.

После этого следует обмыть задний проход с мылом, а на ночь хорошо бы поставить свечу с ихтиолом во избежание воспаления, или поприменять некоторое время свечи типа Бетиол, Анузол как указано в инструкции.
Очищение пароанальных желез лучше всего проводить в ванной, надев резиновые перчатки.

Источник: toichih.narod.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить