• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Очень часто владельцы молодых животных на приёме у ветеринарного врача удивляются, что у их питомцев проблемы с зубами или дёснами. Распространено мнение, что это "старческие" проблемы.
Но по данным Американского ветеринарного стоматологического общества (AVDS) у 80% собак и 70% кошек заболевания ротовой полости развиваются уже к 3-ём годам.

Так, у собак в молодом возрасте встречаются различные заболевания зубной эмали. Это связано, прежде всего, с недостатком в рационе витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Поэтому большое значение имеет хорошо сбалансированное кормление щенка, обогащение его рациона витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.
Кариес встречается преимущественно у старых собак. У молодых собак кариеса практически не бывает.

Основным признаком, указывающим на заболевание дёсен и зубов, является плохой запах, исходящий изо рта животного, хотя в некоторых случаях неприятный запах изо рта может быть обусловлен почечной недостаточностью, кожными заболеваниями головы, диабетом, наличием новообразований или поеданием животным субстанций с плохим запахом.
У кошек признаком заболевания зубов и дёсен может быть избыточное слюнотечение.
Кроме того, у животных может понижаться аппетит, наблюдаться кровоточивость дёсен.

Неприятный запах изо рта животного является следствием бактериальной инфекции дёсен, а также других тканей ротовой полости.
При воспалении дёсен происходит их покраснение, набухание, они становятся болезненными. Затем происходит частичное отделение дёсен от зубов и при этом создаются пространства, активно заселяемые бактериями, и в которых накапливается зубной камень.
Образование зубного камня приводит к более сильному повреждению зубной эмали и десны, а затем - к потере зуба.
Это может сказаться на всём организме. Бактерии из воспалённых участков ротовой полости могут проникать в кровь и поражать основные органы. Чаще всего это печень, почки, сердце и лёгкие.

Регулярный уход за полостью рта животного может предотвратить развитие таких последствий. Предупредить заболевания десен и зубов гораздо легче, чем лечить их.
Различные пищевые добавки, а также кости не всегда полностью препятствуют появлению зубного камня, в связи с чем единственным надежным средством защиты зубов остается их профилактическая чистка специальными зубными пастами для животных. Данную процедуру необходимо проводить минимум раз в неделю, а лучше через день. Зубные пасты, предназначенные для людей, не применяют, так как они содержат повышенное количество фтора, ароматических и других добавок, что может стать причиной отравления животного.
Удалением зубного камня самостоятельно заниматься не следует - это проводит ветеринарный врач, так как полная и тщательная очистка зубов возможна только под общей анестезией (наркозом).
При еженедельном осмотре проверьте, нет ли сломанных или шатающихся зубов, начинающегося кариеса. Следите, чтобы между зубами не застряло какое-либо инородное тело (кость, щепка и др.).
Если воспалены десны, не занимайтесь самолечением, обратитесь к ветеринарному врачу. В качестве доврачебной помощи можно протереть зубы тампоном, смоченным в теплом бледно-розовом растворе марганцовки.

Светлана Минаева, ветеринарный врач
veterinar.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить