• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Раны и кровотечения

По характеру повреждения тканей различают раны: резаные, колотые, рваные, укушенные, ушибленные, огнестрельные. Края резаных ран ровные, сильно кровоточат. Укушенные, ушибленные и рваные раны кровоточат менее обильно, но заживают значительно хуже резаных. Колотые раны - наименее заметны из-за шерстного покрова собаки, не дают больших наружных кровотечений, однако могут быть очень глубокими.

 Обработка раны


Первое, что надо сделать - выстричь (а еще лучше выбрить) шерсть вокруг раны. Затем промойте рану раствором перекиси водорода и смажьте края йодом или зеленкой. Если рана в длину не превышает 2 см и вы уверены, что она неглубокая - ее можно не зашивать. В противном случае собаку необходимо доставить к ветеринару.
После того, как рана очищена и продезинфицирована, ее следует перевязать. Для перевязки используется любой чистый материал, но лучше всего применять перевязочные пакеты либо стерильные салфетки. Перевязочный пакет состоит из двух ватно-марлевых подушечек (они накладываются на рану), бинта и булавки (ею можно закрепить конец бинта при наложении повязки). При использовании салфеток сверху кладется слой ваты и накладывается бинт. Бинтовать надо слева направо, причем каждый последующий виток бинта примерно на треть должен перекрывать предыдущий. Не затягивайте бинт слишком туго, так как это нарушает кровообращение в месте травмы.


 Кровотечения


При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно незначительное, кровь - темного цвета. В таких случаях обработайте рану в соответствии с рекомендациями, изложенными выше, и наложите тугую повязку. Поверх повязки можно положить пузырь со льдом (от холода сосуды сожмутся и кровотечение уменьшится).
Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает пульсирующей струей ярко-красного цвета. В этом случае следует наложить выше раны резиновый жгут (либо закрутку из любого подходящего предмета - платка, поводка и т.п.) и срочно везти собаку в клинику. Каждые 20-30 минут жгут необходимо ослаблять на 1-2 минуты, чтобы не нарушалось кровообращение.


 Вывихи, растяжения, ушибы, переломы

 

Если собака хромает при отсутствии внешних повреждений конечности, проверьте - нет ли у нее вывиха, растяжения связок или ушиба сустава.
Основной признак вывиха - собака не наступает на травмированную ногу, форма вывихнутого сустава изменена, из-за резкой боли собака визжит. Если у Вас есть опыт в лечении таких повреждений - можно попытаться вправить вывихнутый сустав самостоятельно. В противном случае дайте собаке болеутоляющее средство и срочно доставьте в ближайшую клинику.


Растяжение связок встречается чаще у молодых собак. Собака практически не наступает на больную конечность, область сустава болезненна. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки на область сустава, сверху можно положить пузырь со льдом. Для уменьшения болезненности дайте собаке болеутоляющий препарат.
Иногда хромота является следствием ушиба. При этом наблюдается болезненная реакция на ощупывание ушибленного сустава или сгибание конечности. Для уменьшения болезненности на область поврежденного сустава положите холодный компресс и дайте собаке анальгин.


Переломы конечностей обычно случаются при дорожно-транспортных происшествиях или при падении с высоты. Основным признаком перелома является неестественное положение, а также укорочение ноги собаки. Если перелом открытый, то имеется рана, нанесенная обломком кости изнутри.
При переломах следует немедленно обратиться к врачу. Для того, чтобы избежать дополнительного смещения поврежденных участков кости, необходимо наложить на конечность шину. Для этого можно использовать любые подходящие предметы: фанеру, картон, палки и т.п. Фиксировать шину желательно эластичным бинтом.


 Отравления


О том, чем отравилась собака, обычно можно говорить только предположительно (за исключением случаев, когда собака съела что-то явно ядовитое на глазах у владельца), поэтому в этом разделе речь пойдет о наиболее частых причинах отравления.
Очень часто владельцы собак сталкиваются с отравлениями биологическими продуктами - некачественной пищей (в т.ч. просроченными сухими кормами), падалью, которую собаки подбирают на улице и т.п. Отравление проявляется в появлении рвоты и болей в области живота, за которыми следует понос (часто с примесью крови). При этом должны быть исключены острые инфекционные заболевания, а также повреждение желудочно-кишечного тракта инородными предметами. Если вы уверены, что собака отравилась, необходимо как можно быстрее вывести яд из организма путем дачи рвотного и постановкой очистительных клизм. Рвоту можно вызвать, заставив собаку проглотить немного питьевой соды, раствор соли или горчицу, размешенную в воде. После оказания первой помощи обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача.
Среди наиболее распространенных случаев отравлений также можно назвать отравление крысидами, которые имеют два основных механизма действия. В одном случае при попадании яда в желудок образуется очень токсичное вещество - фосфин, в другом случае яд содержит препараты антикоагуляционного действия (препятствуют свертыванию крови). При отравлении ядами, содержащими антикоагулянты, у собаки появляется носовое кровотечение, кровь в испражнениях, гематомы. Постепенно развивается анемия, слизистые оболочки становятся бледными. Собаку необходимо как можно скорее доставить в клинику для выведения токсина из организма и восстановления свойств крови.
И помните - основным средством профилактики отравлений следует считать правильное воспитание собаки, а также поводок и намордник для животных, которых не удается отучить от привычки подбирать падаль.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить