• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Воспаление пароанальных желез – заболевание характеризующееся развитием воспалительного процесса в пароанальных железах, с образованием гнойников.

О наличии пароанальных желез у собаки знают далеко не все владельцы. И если многим известно, что собака «ездит» на хвосте или кусает под ним, когда у нее глисты, — далеко не все осведомлены, что такая же картина может наблюдаться и при воспалении пароанальных желез.

Очень часто владельцы молодых животных на приёме у ветеринарного врача удивляются, что у их питомцев проблемы с зубами или дёснами. Распространено мнение, что это "старческие" проблемы.
Но по данным Американского ветеринарного стоматологического общества (AVDS) у 80% собак и 70% кошек заболевания ротовой полости развиваются уже к 3-ём годам.

Как защитить животное от глистов?

Для профилактики дегельминтизировать животных необходимо от одного-двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедание отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал.

Сроки вакцинации

Щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель вакцинами NobivacDHPPi и Nobivac Lepto, затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами и делают прививку от бешенства, например вакциной Nobivac Rabies. Следующая прививка делается после смены зубов, далее один раз в год ежегодно.

Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной, например, Nobivac Tricat, с последующей ревакцинацией через 3 недели той же вакциной и вакциной против бешенства.


Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше.

Пик активности эктопаразитов, и, в частности, иксодовых клещей, которые зачастую являются биологическими переносчиками пироплазмид, приходится на весну и лето, а также на начало осени. Особенно опасны клещи в мае - июне, в конце августа и в сентябре, когда опасность заражения собак пироплазмозом возрастает.

Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1 - 1,5 метров.

Обычно легко заметить, что собака больна, но очень часто трудно определить что с ней. Некоторые считают, что трудно поставить диагноз потому, что собака не может сказать, где у нее болит. Но, хотя собака и не расскажет о симптомах, она и не даст массу ложной информации, как это делают, например дети, чтобы не идти в школу, или старая бабуля, вызывая сострадание и сочувствие к своим преувеличенным недугам.
Трудности диагностирования заключаются в том, что многие болезни имеют схожие симптомы, а некоторые болезни не всегда сопровождаются одними и теми же симптомами. Например, повышение температуры, потеря аппетита, слабость - признаки многих заболеваний, а чумка имеет самые разные симптомы в зависимости от того, какие органы поражены.

Здоровая собака - это веселое, подвижное животное с блестящей шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, последний признак не всегда является достоверным: нос может быть сухим и горячим, когда собака спит или только что проснулась, после усиленной работы в очень сухую погоду. У здоровой собаки хороший аппетит, опорожнение кишечника регулярное, мочеиспускание нормальное, дыхание ровное. Слизистые оболочки чистые, бледно-розового цвета.

Раны и кровотечения

По характеру повреждения тканей различают раны: резаные, колотые, рваные, укушенные, ушибленные, огнестрельные. Края резаных ран ровные, сильно кровоточат. Укушенные, ушибленные и рваные раны кровоточат менее обильно, но заживают значительно хуже резаных. Колотые раны - наименее заметны из-за шерстного покрова собаки, не дают больших наружных кровотечений, однако могут быть очень глубокими.

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до одного года. Чумке подвержены все породы, хотя чистокровные собаки более восприимчивы к ней, чем дворняжки. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.
Чумка - вирусное заболевание, чрезвычайно заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака даже до появления каких бы то ни было симптомов может своим дыханием заразить других собак. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления симптомов проходит пять дней, но бывает и раньше и позже, в пределах от четырех до десяти суток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ею не болеет.