• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Рацион щенка

Общие правила

Щенкам необходимо больше калорий и основных питательных веществ, чем взрослым собакам. Качество пищи так же важно, как и ее количество, особенно в первое время после отъема от матери. (От матери щенков обычно отнимают в возрасте 5 — 7 недель, если щенки получали подкормку из твердой пищи в течение 3-4 недель после рождения.)

Три кормления в день помогают удовлетворить высокую потребность щенков в суточном приеме пищи, хотя вам может показаться более целесообразным в первый месяц кормить щенка четыре раза в день, а после этого - три раза. Такой режим кормления должен продолжаться до возраста 4-6 месяцев, когда желудок сможет удерживать пищу в течение более длительного времени. Однако следите за тем, чтобы не давать щенку слишком много добавок в эти первые месяцы.

Перекармливание молодых собак может создать проблемы из-за непропорционального развития костяка и мышц. Щенка нужно взвешивать каждую неделю и сравнивать темпы его роста с публикуемыми диаграммами его породы. Количество пиши нужно регулировать так, чтобы это соответствовало средним темпам роста, а не максимальным. В это время собака должна много двигаться, но проследите за тем, чтобы поверхность не была скользкой или слишком твердой во избежание механических повреждений.

Многие собаки мелких пород взрослеют к семи-десятимесячному возрасту, и тогда их общие потребности в питании начинают постепенно снижаться. Проследите за этим изменением. Крупные породы развиваются медленнее и взрослеют позже.

Пусть вас не тревожит, если собака пропустит одно кормление или не съест его полностью. Это может означать, что одно кормление можно отменить или сократить его объем. Собака, как правило, должна полностью съедать то, что ей положено, за двадцать минут, даже если вы даете ей пищу с большим содержанием жидкости. Не следует что-то давать собаке между кормлениями, хотя можно иногда угостить ее за хорошее поведение.

Режим кормления щенка

С 1,5 до 2 месяцев щенка кормят б раз в день через 3,5 часа.
(6.30 - 10.00 - 13.30 - 17.00 - 20.30 - 24.00)

С 2 до 4 месяцев кормят 5 раз в день, через каждые 4 часа (порцию увеличивают, а количество кормлений сокращают).
(7.00 11.00 - 15.00 - 19.00 - 23.00.)

С 4 до 6 месяцев – 3-4 раза в день.
С 6 до 10 месяцев - 3 раза в день.
С 10 месяцев 2-3 раза в день.

Чем кормить щенка

Яйца, молоко, мясо и творог - прекрасная пища для щенков, потому что это вкусно, хорошо переваривается и содержит много высококачественных белков. В период быстрого роста пища с очень высоким содержанием волокна (клетчатки) менее желательна. Если вы предпочитаете покупать готовый корм для собак, выбирайте такой, который специально предназначен для щенков.

Кормление одним мясом может погубить собаку. Раз в неделю половинную порцию мясопродуктов полезно скармливать с сыром виде. Сырыми можно давать только свежие мясопродукты! При варке они теряют до 60% витаминов группы В, хлоридов, фосфатов. Мясные отходы из кишок и желудка скармливают только в вареном виде из-за возможности нахождения в них болезнетворных бактерий.

Не рекомендуется давать питомцу очень жирное мясо, особенно свинину. В свинине чаще, чем в мясе других животных содержатся трихины и финны.

Раз в неделю в рацион питания полезно вводить сырую океаническую рыбу. В ней много легкоусвояемых белков, фосфора, витамина А, йода, костной муки. Не следует давать в корм сырую речную рыбу, так как животное может быть заражено глистами или солитером.

Мясо и рыбу скармливают собаке кусочками, а не в виде фарша. Куски растворяются в желудке полностью, а фарш проходит в кишечник полупереваренным, вызывая расстройство пищеварения, кроме того развивается неправильный прикус.

Собаке не повредят сырые ошпаренные кости в небольшом количестве (исключая все трубчатые кости). Их следует включать в рацион в разумных количествах. Если костей в рационе много, они могут вызвать засорение желудка и даже непроходимость. Избыток твердых костей преждевременно разрушает зубы.

Не следует ежедневно включать в рацион собаки молоко. Несмотря на то, что в молоке есть кальций и фосфор, оно может вызвать нарушение пищеварения.

Раз в неделю вместе с кормом собаке дают сырое яйцо. Яйца в сыром виде полезны больным, выздоравливающим собакам и производителям пред вязкой.

Собакам очень полезны сырые овощи, которые следует давать протертыми. Но кроме протертых овощей, собаке нужно давать и не протертые. Не беда, что какая-то их часть не усваивается организмом. Когда собака грызет цельное яблоко, кочан капусты, морковь, она чистит и снимает желтый налет с зубов. К сырым овощам, фруктам, ягодам и мясу щенка полезно приучать с раннего возраста и впоследствии давать их регулярно, чтобы собака не отвыкала от этих полезных кормов.

Картофель дают в ограниченных количествах и только вареным.

В умеренном количестве дают фрукты и ягоды.

Собаке противопоказаны сладости всех видов, пирожные, вызывающие зуд и выпадение шерсти, острые приправы.

Какие добавки давать щенку

Ежедневно в рацион щенка должны входить глицерофосват, глюконат кальция, фитин, обычный белый мел, чайная ложка рыбьего жира, измельченная (желательно в кофемолке) яичная скорлупа.

С 5-месячного возраста количество рыбьего жира нужно увеличить до столовой ложки в день. Один раз в день в пищу добавляют аптечную серу на кончике ножа. Рядом с миской для корма ставят тарелку с кусочками мела и сухими пивными дрожжами. С 2-х месячного возраста полезно периодически, но ограниченно давать сырые хрящи. С 4-5 месяцев – мягкие говяжьи или телячьи кости.

Продукты Возраст (в месяцах)
  1 - 2 2- 4 4 - 6 6 - 12

Молоко или кисло-молочные продукты

500-1000 500-1000 500 500
Мясо 150-200 300 400 400-500
Рыба, даваемая вместо мяса 250-300 400 500 600
Крупа 100-150 150-200 300-400 400-500
Овощи и зелень 50-60 100 200 200
Рыбий жир 1,5 ст.л. 1 ст.л. 2 ст.л. 2 ст.л.
Соли кальция 1 1 1 1,5
Соль поваренная 1 3 5 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить