• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Основная цель продуманного кормления — удовлетворять потребности собаки в питании на протяжении всей ее жизни.

Количество пищи, которое действительно необходимо вашей собаке, в той или иной мере зависит от ее размера, активности, темперамента, обмена веществ и других факторов. Собаке, которая много работает или живет во дворе в холодном климате, требуется больше пищи как источника энергии, чем той, которая мало двигается или живет, к примеру, в помещении с постоянной температурой.

Существует три типа корма для собак: сухой, полувлажный и консервированный. Трудно сказать, какой из них лучше, поскольку все они содержат соответствующие количества углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов. Однако выбирать питание нужно, исходя из трех основных соображений — что из себя представляет собака, что от нее хочет владелец и общая установка. Подходит ли собаке предлагаемое вами питание, вы увидите по ней самой.

Во-первых, проследите за ее калом. Водянистые или пенистые испражнения, светлые или цвета пищи указывают на плохое пищеварение.
И напротив, более темные, плотные испражнения, которых меньше по количеству, говорят о хорошем пищеварении.

Кроме того, при правильном питании у собак обычно бывает лоснящаяся, гладкая, чистая на вид шерсть. Что касается количества пищи, то отрегулируйте его так, чтобы собака была не слишком худой и не слишком толстой. Наклонитесь и проведите двумя руками по бокам собаки — если вы не почувствуете ее ребер, значит, у нее лишний вес.


Многие предпочитают кормить взрослых собак сухим кормом один или два раза в день, не увлажняя его дополнительно. Многие собаки лучше себя чувствуют, если их кормят дважды в день, хотя владельцу было бы удобнее кормить собаку раз в день. Если вы даете собаке пищу два раза в день, то более основательно кормите ее вечером, если хотите, чтобы она спокойнее спала, или если на другой день ей предстоит тяжелая работа. Если собака должна ночью сторожить, то вечером кормите ее менее плотно.

Рацион взрослой собаки

Собаке, содержащейся в квартирных условиях, ежедневно требуется мяса не менее 40% от суточного объема пищи.

Если давать субпродукты вместо мяса, то их объем от суточного рациона должен быть не менее 60%.

Из мясных продуктов преимущество должно быть отдано говядине. Не часто должна использоваться телятина, реже баранина и в последнюю очередь птица.

Объем рыбы у растущих особей от суточного объема пищи должен составлять до 60-70% (если только в этот день не даются мясные продукты).
Взрослым собакам рекомендуется включать в пищевой рацион рыбу не чаще 1-2 раз в неделю.

В рацион кормления могут входить молочные продукты: творог, кефир, йогурт, простокваша, яйца.

Творог должен занимать до 40% от суточного объема корма.

Сырые куриные яйца дают из расчета 1 яйцо 1-2 раза в неделю с кашами, творогом и мясом.

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) добавляют в корм из расчета 1мл/кг в сутки.

Необходимость в увеличении калорийности суточного рациона возникает лишь при больших физических нагрузках и в холодное время года:

При понижении температуры воздуха более 15 C она увеличивается на 15%. Объем углеводов рекомендуется увеличить до 70%, жиров - до 10%.

При повышении температуры воздуха более 20 C калорийность пищи уменьшается на 15%. Суточный объем корма - на 20-25%, а кол-во углеводистой пищи уменьшается до 50-60%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить