• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

В рационе собаки должны присутствовать вещества:

- являющиеся источником энергии для движения и образования тепла;
- вещества, нгеобходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
- биологически активные вещества, регулирующие различные процессы организма.

Поэтому основными компонентами рациона должны быть следующие:


Углеводы - снабжают организм энергией, при избытке превращаются в жир.
Жиры - обеспечивают организм энергией, способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и служат источником незаменимых жирных кислот.
Белки - снабжают организм аминокислотами, кот. участвуют в процессе роста и восстановления тканей организма.
Мин. вещества - кальций и фосфор, кот. необходимы организму для роста, восстановления и формирования скелета и зубов.
Микроэлементы - железо, медь и цинк.
Витамины - участвуют в регулировании процессов, протекающих в организме. Разделяются на жирорастворимые и витамины, растворимые в воде.


Питание и питательные вещества

 

Энергия используется для постоянно протекающих процессов регенерации и роста тканей, функционирования секреторных желез, мышечной деятельности, а также для поддержания температуры тела у теплокровных животных, к которым относится собака.

Питательные вещества.

Собака нуждается не только в энергии. Во взрослом организме наряду с процессами образования и роста происходят обратные процессы - разрушение, гибель и разложение органических веществ, клеток тела, потеря веществ. Многочисленные продукты обмена выводятся из организма с мочой и калом, а также выделяются через кожу, железы внешней секреции, органы дыхания.

Организм животного не способен вырабатывать такие элементы как кальций, фосфор, натрий, и следовательно, самостоятельно синтезировать все необходимые органические вещества. Он нуждается в получении многих веществ и элементов из внешней среды.

Все вещества, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности, и поэтому должны поступать извне с питанием, мы назовем жизненно необходимыми питательными веществами. Их насчитывается не менее 50.

 

Жизненно необходимые вещества.

 

Минеральные вещества:

Макроэлементы - кальций, фосфор, магний, калий, хлор, сера;
Микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, йод, молибден, кадмий, хром, фтор, никель, силиций, ванадий, олово;

Органические соединения:


Жизненно важные аминокислоты - аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Жизненно необходимые жирные кислоты линолевая кислота.

Витамины:


Жирорастворимые - витамин А (ретинол), провитамин А (каротин); витамин D (кальциферол), D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол); витамин Е (токоферол);
Водорастворимые - витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), витамин РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, витамин Н (биотин), пантотеновая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота - вырабатывается в организме собаки самостоятельно, его дополнительный прием не требуется).


 

Энергия.

 

Поступает в организм в форме многочисленных ее носителей. По своей химической природе они относятся к углеводам, жирам, белкам (протеинам), которые в случае срочной потребности в энергии могут быть взаимно замещены с учетом их, различной энергоемкости (содержания энергии). Жизненно необходимые питательные вещества в большинстве случаев поступают в организм собаки с общепринятыми продуктами питания, кормом.

 

Питательные вещества.

 

Жизненно важные аминокислоты являются "кирпичиками" белка. Линолевая кислота находится в жирах. Минеральные вещества и витамины также содержатся в корме, однако, некоторые из них в недостаточном количестве. Этот дефицит необходимо ликвидировать дополнительным приемом минеральных веществ и витаминов.


Особое значение имеет вода.
Она жизненно необходима, ее недостаток в организме быстро и тяжело сказывается на состоянии здоровья животного. Потеря организмом 10-12% жидкости приводит к смерти.


Цель питания состоит в том, чтобы ввести в организм носители энергии, жизненно важные питательные вещества в количестве, оптимально удовлетворяющем его потребности.
Чтобы правильно кормить собаку, требуется определенный объем знаний:
1) об энергетической потребности в питательных веществах организма собаки в зависимости от возраста, размеров, состояния и физической активности животного;
2) об энергетической ценности и содержании питательных веществ в различных кормах и натуральных продуктах животного и растительного происхождения;
3) об усвояемости того или иного корма;
4) о пользе разнообразных кормов;
5) о технике кормления собаки (частота кормлений, приготовление);


Сегодня хорошо изучена потребность в энергии и питательных веществах растущей собаки, взрослой собаки, племенной суки во время беременности и выкармливания потомства, собак служебных и охотничьих пород. Однако, пока мало изучено содержание питательных веществ и энергоносителей в субпродуктах, так называемых обвалочных отходах, к которым относятся различные соединительно-тканные и хрящевые продукты (жилы, обрезь, фасции, сухожилия, хрящи и т. п.), которые часто используются в рационе собак. Содержание ценных питательных веществ в этой группе продуктов заметно снижено и сильно колеблется. Для оптимального удовлетворения потребности собаки в энергии и питательных веществах важно знать их содержание в том или ином продукте, корме.

Источник - Наши питомцы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить