• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА

Обзор применения дрессировки с кликером



Совместное обучение собак и людей

Научные принципы дрессировки с кликером были разработаны еще в 1940-е годы, они начали применяться в дрессировке морских млекопитающих в 1960-е годы, но только с 1990-х годов эти методы стали распространяться среди владельцев домашних животных. Возможно, почву подготовила моя книга «Не рычите на собаку!», первая популярная книга по инструментальному обучению, но я думаю, что изменения уже начались с того момента, как владельцы собак, а не дрессировщики взяли в руки кликер и открыли для себя, как много можно с ним сделать.

Вместо того чтобы отмечать все недостатки поведения своих собак, люди стали наблюдать за тем, что нравится собакам, за тем, за что можно щелкнуть. Щелчок не только вознаграждал собаку, он изменял восприятие хозяина. Вместо попыток «приведения в порядок» собаки, прекращения проблемного поведения, владельцы начали поиск хорошего поведения и вознаграждали его, и проблемы постепенно отступили от них. Люди увидели, что собаки более находчивы, чем они раньше думали, и более интересны.

Также изменяется и отношение собак. Человек с кликером из явного препятствия желаниям собаки становится чем-то волнующим и значимым. Собака, которая открыла для себя, как заставить своего хозяина щелкнуть кликером, больше концентрируется на хозяине и все больше интересуется тем, что хочет хозяин. Оба понимают, что они взаимно дополняют друг друга и становятся партнерами по обучению. Магия кликера! Всего-то нужно несколько щелчков. С людьми происходят удивительные превращения.

Более того, дрессировка с кликером не требует каких-то особых физических данных или многих лет практики.
ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ

При дрессировке с кликером человек и его собака настраиваются друг на друга. Роуана научили приносить почту. Это очень полезное занятие, и собака рада любой возможности добиться успеха.

Ей легко научиться. Вы можете почерпнуть ее основы из таких книг, как эта, или из видеокассет, или из Интернета. Если для обучения вы используете Интернет, то учитель вам не нужен. Вы можете овладеть этим искусством за несколько коротких уроков дома. Вы легко сможете объяснить основные принципы людям, которые спрашивают: «Как вы это делаете? Покажите!» Семинары, классы и обучающие программы помогают распространить информацию и развить технологию процесса. Интернет стал незаменимым источником информации, которая предоставлена на сайтах, в чатах и т. д., начиная с оригинального Clicker List.

Как только люди открыли для себя дрессировку с кликером и стали помогать друг другу, началось распространение клубов и центров по дрессировке с кликером по всему миру от Финляндии до Тасмании, от Сингапура до Швеции, от России до Бразилии. Удивительные и новые технологии по применению этого искусства независимо развиваются в Германии, Великобритании, США, один дрессировщик за другим вносят что-то новое и свое в этот вид дрессировки, а затем описывают свои методы или снимают видео, или начинают просто учить людей, или открывают сайт в Интернете. В 2002 году примерно 300 000 человек стали дрессировщиками с кликером, пользуясь только информацией из Интернета. Это движение, основанное на точной науке, создало новых людей и новых удивительных животных.
Распространение кликера

В Морском парке на Гавайях, где в 1963 году я начинала работу с дельфинами по этой технологии, мы смогли научить дельфинов разнообразному поведению. Мы дрессировали на маркерные сигналы, с подкреплением и на указания словом или жестом. Причем этому обучались самые разные животные: дикие свободно живущие морские птицы, тюлени, собаки, дикие гавайские свиньи, дикие куры, рыбы и осьминоги и, конечно же, все наши собственные домашние любимцы. Мы знали, что кликер будет работать с любой живой тварью. Но, несмотря на широкое распространение дрессировки с кликером среди владельцев собак, обычному дрессировщику на послушание не так легко принять, что кликер может быть полезен и для обучения других животных.

Александра Керланд, дрессировщик лошадей и тренер по верховой езде, в 1998 году выпустила свою первую книгу «Дрессировка с кликером для лошадей». Вскоре тысячи людей в США, Канаде, Великобритании и Европе, особенно в Германии, начали свои эксперименты с этим замечательным инструментом и стали учить лошадей тому, что они должны знать без наказания и насилия. Спортсмены и дрессировщики, поклонники этого нового направления, начали печатать статьи, книги, снимать видео и искать новые применения кликера. Лошади с удовольствием восприняли новую дрессировку, очень быстро учились и работали с большим энтузиазмом. Дрессировка с кликером стала мощной силой для создания хорошо обученных скаковых лошадей, для укрощения агрессивных и опасных лошадей, для обучения жеребят и однолеток, а также для того чтобы сделать общение людей с лошадьми безопасным и предсказуемым. Тысячи владельцев лошадей с многолетним опытом обычной дрессировки открыли для себя, что могут превратить своих животных из упрямых и опасных в послушных и интеллигентных партнеров и друзей.

Кликер может стать мощным инструментом для обучения лошадей.

Естественно, что дрессировка с кликером работает и для других домашних животных. Дрессировщики с кликером обучали коз и ослов по программам собачьих соревнований по аджилити. Дрессировка с кликером стала обычным методом обучения для владельцев и заводчиков лам и альпака, очень популярных домашних животных в западных районах США, которых используют как вьючных животных и содержат из-за их прекрасной шерсти. Выпущено множество книг, видеокассет, сайтов в Интернете об обучении кошек при помощи кликера. Дрессировка с кликером для развития хорошего поведения домашних кошек стала очень хорошим способом взаимодействия, забавы и упражнений для этих животных, также она послужила для замены нежелательного поведения на здоровую и занимательную деятельность.

Кошки удивительно хорошо адаптируются к обучению с кликером.

Птицы, особенно попугаи и их сородичи, становятся очень популярными домашними животными, благодаря их возможности размножаться в неволе. Попугаями трудно управлять, их тяжело отучать от криков, укусов и выщипывания перьев, а наказание только ухудшает положение. Дрессировка с кликером стала спасением: используя положительное подкрепление как маркерный сигнал даже новичок очень быстро может получить хорошие результаты с этими красивыми и интересными, но уж очень эмоциональными птицами. Дрессировщики птиц с кликером также открыли свои сайты в Интернете для помощи другим любителям птиц.
Мелкие млекопитающие, такие как мыши, песчанки, крысы и кролики, могут стать прекрасными приятелями для людей, владеющих навыками обучения с кликером, особенно для детей девяти лет и старше. Дрессировка с кликером мелких животных может стать прекрасным предметом для обучения в школах, ведь она предоставит для детей столько интересной информации, помимо кормления и чистки клеток. Большинство грызунов берут лакомство и прячут в своем гнезде, благодаря чему их можно обучить множеству трюков при помощи кликера. Мелких животных можно научить делать гимнастику и преодолевать препятствия, следовать указателю (карандаш или лазерная указка), носить мелкие предметы и укладывать их в коробочки, бегать по тоннелям и прыгать через кольца. Но почему мы говорим только о млекопитающих? Некоторые легко дрессируют рыб при помощи любимой ими пищи и зажигающейся лампочки, вместо кликера, особенно если они здоровы и не страдают отсутствием аппетита, их учат плавать через кольца, выпрыгивать из воды и касаться указанной цели.
Рабочие собаки

Дрессировка с кликером – легкое и интересное занятие, которое улучшило жизнь многих домашних собак. Но сможет ли она заменить традиционные и уже долго используемые методы обучения рабочих собак, таких как служебные собаки и собаки-поводыри, которые помогают инвалидам, или полицейские собаки, которые помогают разыскивать и ловить преступников, или собаки, которые ищут наркотики или взрывчатые вещества?

Вожатые собак полицейские нашли, что дрессировка с кликером особенно полезна для обучения розыскных собак находить наркотики и взрывчатку.

Конечно, сможет, если дрессировщик захочет поэкспериментировать Стив Уайт, офицер полиции из Сиэтла, штат Вашингтон, первым стал использовать кликер в полицейской работе, включая обучение следовой работе и защитной службе Он обучил множество других дрессировщиков, причем очень легко и быстро Офицер Уайт при помощи кликера обучал розыскных собак находить спрятанные и опасные вещества, такие как наркотики, взрывчатку, деньги или контрабандные пищевые продукты.

Положительное подкрепление с использованием маркерного сигнала дает собакам очень точную информацию, что облегчает обучение розыскных собак, что бы те ни искали.

В нескольких странах были проведены эксперименты по использованию оперантного обучения для обучения собак находить фугасы. Одним из потенциальных преимуществ дрессировки с кликером является то, что ей можно обучить местных хендлеров, а те, в свою очередь, смогут обучить местных собак работать по запаху. Однако в настоящее время методы, которые используются в организациях для обучения этой и другим розыскным службам, варьируют от традиционных до полностью новых, но большинство находится где-то посредине.

В то время как обучение поводырей слепых остается в общем-то традиционным, для обучения собак-помощников для инвалидов разрабатываются новые программы, основанные на относительно новых принципах. Эти собаки умеют носить сумки и другие предметы, поднимать упавшие вещи, находить и приносить мобильные телефоны, пульты дистанционного управления телевизором и другие вещи, включать и выключать свет и другие электроприборы, закрывать и открывать двери, помогать при ходьбе и вставании и катать инвалидные кресла.

Большинство этих программ, таких как «Собаки для инвалидов» в Великобритании, основаны на положительном подкреплении, а не на обычной корректирующей дрессировке. Нина Бондеренко, директор центра «Собаки-партнеры для инвалидов» в Великобритании обучала служебных собак полностью при помощи кликера. Добровольцы обучали хорошим манерам и поведению в доме щенков с возраста восьми недель при помощи кликера. Нормативная дрессировка служебных собак также происходила при помощи кликера.

Будущих владельцев этих собак также учили пользоваться кликером, чтобы они могли добавить что-то свое в репертуар своих животных. Но самое важное, люди-инвалиды обычно находили, что поддерживать хорошее поведение своих собак-помощников намного легче при помощи кликера, нежели при помощи традиционных методов коррекции неправильного поведения.
ПАРТНЕРЫ ЗА РАБОТОЙ

Собака-помощник Эндал, обученная в обществе «Собаки-партнеры для независимости» показывает очень высокие стандарты своей работы, которые можно было достигнуть только при помощи дрессировки с кликером.
А как насчет людей?

Конечно, положительное подкрепление работает и с людьми, а маркерный сигнал несет намного более точную информацию, чем сказанное слово, потому что он звучит именно в момент совершения действия, даже для людей. Однако, я считаю, что щелчком также можно научить детей хорошо вести себя в автобусе или в ресторане. Действительно, эту мысль нужно принять во внимание. Если вы думаете использовать кликер, вы должны лучше отмечать хорошее поведение детей и вознаграждать их за это, а не обращать внимание на детей только тогда, когда они ведут себя плохо.

Где можно с огромной пользой использовать кликер, так это для обучения людей физическим упражнениям, которые нужно производить в нужный момент времени. В гимнастике все совершается намного быстрее, чем можно сказать словами, но щелчок достигнет уха гимнаста даже в воздухе во время прыжка. Люди проводили эксперименты с кликером при обучении певцов, на уроках иностранного языка, а также для обучения таким сложным задачам, как полеты на самолете. Навыки, полученные таким способом, оставались у людей навсегда. Например, ваш друг учит трехлетнюю дочку удерживать равновесие на коньках, через шесть месяцев, когда вновь наступает сезон катания на коньках, она сразу не теряет равновесия.

Законы обучения – это научные законы, благодаря им и работает дрессировка с кликером. Однако технология дрессировки с кликером, т.е. правила, которые мы открываем для себя, обучая кого-то с его помощью, до конца еще не поняты. Действительно ли кликер дает более быстрый результат, чем сказанное слово? Да, мы получили этот результат эмпирическим путем, по сообщениям людей, которые занимались в группах, использующих слова, как маркерные сигналы, а затем, учивших тот же материал при помощи кликера. Они нашли, что и собаки, и их владельцы при помощи кликера осваивали материал в два раза быстрее, чем обычным путем, мы можем сказать, что это происходит, но не можем понять, почему.

Но самое важное – дрессировка с кликером очень занимательна и для собак и для их дрессировщиков.

Существуют и побочные эффекты дрессировки с кликером, такие как явное возбуждение и энтузиазм обучаемого и возможные изменения в мозговой активности и в биохимическом составе крови. Это было открыто множеством молодых ученых, особенно больших успехов добилась группа студентов из Университета Северного Техаса. Они поставили и другие вопросы, ответы на которые мы сможем найти в один прекрасный день.

А сегодня мы видим тысячи людей, которые стали дрессировщиками с кликером, мы получаем подтвержденные результаты, не только действия кликера на обучаемых, но и на самих дрессировщиков. Вот, что отмечают люди.

Кто бы ни работал с домашними животными, человек или целая корпорация, концепция, которая положена в основу работы дрессировки с кликером, приводит к тому, что вы начинаете реагировать совершенно новым образом. Вы начинаете использовать идею того, что поведение нужно строить из мелких кусочков, а не больших блоков. Очень скоро вы перестаете ожидать слишком многого, а просто ищете, что можно подкрепить, поэтому вы получаете больший результат и намного быстрее.

Если вы наблюдаете нежелательное поведение, то, будучи дрессировщиком с кликером, вы, вместо профилактики или прекращения этого поведения, берете его как возможность для обучения: что должен знать этот ученик? Где была ошибка? Что я могу добавить такое, что бы заменило нежелательное поведение? Вам не нужно наказывать окружающих людей, показывая свою ярость и недовольство, если это ваш стиль поведения, вам не нужно раздавать им комплименты, у вас есть способ получше – подкреплять то, что вам нравится, вместо наказания того, что вам не нравится. Некоторые люди говорят о «сокровенности» дрессировки с кликером. Другие считают, что, перейдя ее рубеж, уже нельзя вернуться обратно. И снова хочу отметить, что осталось слишком много вопросов, но любой дрессировщик с кликером скажет вам, что эта новая технология не просто ускоренный метод дрессировки. Она приводит к большему интересу в жизни и меньшим стрессам – для вас, для ваших животных и, может быть, и для всех окружающих. Щелк