• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ?...
Ответы на самые часто задаваемые вопросы



Помогите! Я не знаю, с чего начать»

Не начинайте с фиксирования каких-то проблем. Кликер предназначен для стимулирования какого-то поведения, а не для его прекращения. Самым легким способом начать эту дрессировку является выработка нового поведения. Если ваша собака уже владеет действиями, описанными в главе 2, придумайте какой-то простой трюк как вращение по кругу, поклоны, протягивание лапы, прикосновение к цели – все это можно использовать для первого практического занятия.

«Моя собака боится кликера. Я щелкаю ей, а она бежит и прячется под кроватью»

Собака может бояться кликера, если она не знает, что означает щелчок. У нее нет правильной информации. Это может сделать ее подозрительной (некоторые собаки связывают каждый новый опыт со сборами к ветеринару).

Если у вас неуверенная собака, вы можете щелкнуть, поставив миску с кормом на пол.

Не следует волноваться относительно этих страхов, нужно работать, чтобы дать собаке информацию. Вы сможете приглушить звук, щелкая кликером из кармана или из-за спины. Также вы можете уменьшить громкость, намотав несколько слоев клейкой ленты на кликер. Теперь нужно щелкать по одному разу, когда ставите корм на пол или когда достаете особенно вкусное лакомство или новую игрушку. Щелкайте (из кармана), когда собираетесь гулять (или идете домой) или выпускаете собаку на самостоятельную прогулку.
Постарайтесь донести до собаки, что звук кликера означает: «Сейчас будет что-то приятное», и для этого щелкайте в нужные моменты несколько раз в день. Как вы думаете, сколько приятных для собаки и стоящих щелчка событий произойдет за три дня, прежде чем собака решит, что щелчок означает хорошие новости?

«Что делать, если моя собака не любит лакомства и не хочет работать за пищу?»

На одном пикнике владелица немецкой овчарки сказала мне, что ее собака очень привередлива в еде и не будет работать за корм, а в это время у нее за спиной ее же собака тихо утаскивала цыплячью ножку с картонной тарелки. Я нарезала несколько кусочков курятины и дрессировала эту собаку с кликером по указыванию целей в течение пяти минут. Мораль: начинать нужно с любимой пищи.

Это правда, что некоторые собаки очень недоверчивы и разборчивы в пище – постоянный доступ к корму в прошлом может иметь свои последствия в формировании собачьей точки зрения. Поэтому, если у вас такая собака, нужно действовать медленно. Нужно щелкать и давать лакомство, щелкать и давать лакомство в течение некоторого времени дважды в день просто так, а не за какое-то определенное поведение и в случайные моменты.

Вы можете щелкать, а затем высыпать лакомство в миску собаки. Даже если собака очень подозрительна, она услышит звук падающего корма. Если собака поймет, что вы не прячете камень за пазухой, она съест эту пищу. Так она будет учиться зарабатывать щелчок и лакомство, а потом еще и полюбит это лакомство! Попробуйте и сами увидите!

«Что делать, если у меня больше одной собаки?»

Разделите собак. Работайте с одной, а других уберите на улицу, или в другую комнату, или в клетку, или на кухню. Но знайте, что остальные будут слышать щелчки, но им не будут давать лакомство, поэтому, когда придет их очередь, их ничто не будет смущать.

«Сколько должен продолжаться урок? И как часто я должен дрессировать свою собаку?»

Для начала лучше всего проводить пятиминутные уроки любого содержания. Ученые установили, что собаки, домашние животные и люди лучше всего усваивают новый материал за несколько коротких уроков, нежели за один длинный. Короткие уроки более интересны и неутомительны, к тому же их легко вставить в ваш ежедневный распорядок.

«Могу ли я учить собаку более чем одному навыку в течение одного урока?»

Конечно. Вы можете учить собаку подходить к вам, сидеть, а затем идти рядом и выполнять еще один или два трюка за один урок. Смена действий будет только увеличивать занимательность урока. Но что вы не должны делать, так это работать больше, чем над одной деталью какого-то определенного навыка за единичное подкрепление. Если вы, к примеру, работаете над пробежкой с высоко поднятым хвостом (необходимое поведение для выставочного ринга), то нужно только щелкать или не щелкать, а не ругать собаку за отставание. «Не отставай» – уже другая задача. Над ней нужно работать отдельно.

ВЫБОР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

Некоторые собаки лучше работают, если в качестве вознаграждения выступает возможность завладеть игрушкой.

Визивига учат оставаться на расстоянии от хендлера. Она щелкает, получив правильное поведение.

Хендлер вознаграждает собаку, бросив ей любимый мячик.

«Я занимался с собакой в группах послушания с большим количеством собак и людей в одной комнате. Я не представляю, как можно использовать кликер, когда десять человек будут щелкать одновременно?»

В действительности кликер можно использовать в группе, большинство современных дрессировщиков так и делают.
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА

Дрессировщики с кликером работают в группе. Эти три собаки демонстрируют исключительное внимание несмотря на то что находятся очень близко друг к другу.

Другая группа собак и сложный тест на концентрацию. Дрессировщики повернулись к собакам спиной а те должны оставаться на месте пока дрессировщики не повернуться.

И большинство собак слышат лучше, чем мы думаем. Они знают, где находится их хозяин, у которого есть лакомство, и откуда идет звук. Собака спокойно может выбрать «свой» щелчок из трех одновременных щелчков.

Слово «щелк» не так уникально, как щелчок, поэтому оно не может быть полезно для обучения трюкам и формирования поведения, но может служить для поддержания постоянной готовности к совершению действий. Некоторые люди также используют специальные прикосновения, например легкие касания головы или спины собаки, это заменяет щелчок – очень полезно при экспонировании собаки в ринге.

«Что будет, если я ошибусь во время дрессировки? Не испорчу ли я собаку?»

Если вы ошибетесь, улыбнитесь и приласкайте собаку. Легко можно щелкнуть не вовремя, слишком рано или слишком поздно, или упустить прекрасный шанс для подкрепления, у нас это происходит постоянно. За большое время вы сделаете достаточно щелчков в нужное время, чтобы у собаки возникла связь между щелчком и вашим желанием. В то время как ошибочное наказание только вредит процессу обучения, ошибочное подкрепление абсолютно безвредно. Дрессировка с кликером – это творчество, взаимодействие с животным и накопление опыта, это очень прогрессивная система.

«Что делать, если собака ошибается?»

Не щелкать. Вот и все. Не говорить «нет», не дергать поводок и не тащить собаку в нужное место. Добавление наказаний, исправлений и т. д. в эту систему не поможет собаке лучше понять, как заработать щелчок. Это не сделает собаку более понятливой, несмотря на убеждения некоторых дрессировщиков, что сила необходима. Но определенно это резко снизит заинтересованность собаки в учебе.

«Но не значит ли это, что я никогда не должен наказывать свою собаку? Что делать, если собака прыгает на меня, кусает меня, таскает пищу со стола или убегает?»

Некоторые люди считают, что использование положительного подкрепления навсегда избавит их от необходимости ругать собаку или контролировать ее физически. Это нереально. Поводок – это реальность собачьей жизни. Просто необходимо взять собаку на поводок в незнакомом месте, или в путешествии, или среди чужих собак. Конечно же, ваша собака должна понимать слово «нельзя».

Вы должны пресекать такое поведение, как жевание ваших рук или одежды или мебели. Помните, что чувство времени так же важно для исправления нежелательного поведения, как и для подкрепления хорошего поведения. Ваша реакция на действие должна проявляться в момент совершения действия, а не после него или перед, когда, по вашему мнению, собака готовится его совершить.

Хотя коррекция и наказание могут прекратить действие, они не эффективны для обучения собаки сделать что-то новое. В этом случае кликер и лакомство работают намного лучше. А кража пищи, копание в мусоре и т. д. заставят вас следить за окружающей обстановкой и вовремя убирать соблазнительные вещи из поля зрения собаки.

«А не нужно ли для большей надежности заставить собаку уважать и даже бояться меня?»

Вы увидите, что чем больше собака учится, тем больше она вас будет уважать и доверять вам, и тем легче будет заставить ее понять, что она не должна делать.

Более того, дрессировка с подкреплением создает собаку, которая делает что-то, потому что хочет это делать. Она понимает, что это работа, и надеется на успешное выполнение. Это истинная надежность.

«Вы мало говорите о командах, когда же я должен сказать собаке что делать?»

Когда собака освоит какое-то поведение. Вначале собака учится, что сидеть хорошо, за это она получает щелчок и лакомство. Затем она учится, что щелчок и лакомство она получит, если сядет после вашей команды «Сидеть!». Так слово становится сигналом того, что последует лакомство за определенное действие.
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ

Нужно сделать так чтобы и собака и дрессировщик наслаждались уроком.
Между обучающими упражнениями вы можете выучить несколько занимательных трюков. Здесь Мич показывает свои «бандитские» трюки.

1) Руки вверх!
2) Выстрел от бедра.
3) Упасть и умереть!



Кликер можно использовать при работе по обидиенс-послушанию.

Когда мы дрессируем с наказанием, например, дергая поводок для коррекции, это является честным предупреждением. Таким образом, мы говорим «Рядом!», перед тем как удерживать собаку рядом с собой с самого начала. Но что эта команда значит с собачьей точки зрения: «Идти рядом, иначе дернут поводок». Собака учится правильному поведению, чтобы избежать рывков и натяжения поводка.

При дрессировке с кликером нет никаких незначительных для собаки сигналов, пока она не научится нужному поведению. Команда при обычной дрессировке является предупреждающим сигналом. Указание, которое используют при дрессировке с подкреплением, является зеленым светом для совершения определенного действия, которое уже было вознаграждено многократно в прошлом.

«Что делать, если я дал указание, а собака его не поняла?»

Значит, вы не отработали это указание в данной ситуации. Это происходит очень часто: собака прекрасно подходит к вам дома, но в парке, где есть белки, в нужный момент она обязательно «глохнет». Это не значит, что она стала непослушной, это значит, что дрессировщик не отработал это действие, т.е. не подкрепил его в новых условиях.
Собаку нужно обучить (вначале на поводке, шаг за шагом) «Подходить в незнакомых местах», «Подходить издалека» и «Подходить, даже если вокруг скачут белки». Вы сможете этого добиться намного быстрее и увереннее, если будете формировать поведение шаг за шагом, нежели будете сходить с ума и наказывать собаку за плохую реакцию.

Дрессировку с кпикером можно использовать при подготовке к соревнованиям по аджилити, потому что собаку можно будет подкреплять на расстоянии.

«Когда я смогу прекратить давать лакомство?»

Это очень популярный вопрос. Щелчок, а потом лакомство нужны для обучения новому поведению или для обучения выполнять уже известные, но в других ситуациях. Когда навык освоен, вам не нужно более регулярно вознаграждать собаку за него.

«Что делать, если я хочу пойти учиться, чтобы участвовать со своей собакой в соревнованиях по обидиенс или каких-либо еще?»

Кликер – самый совершенный инструмент для объяснения собаке, обучающейся послушанию, поставленных перед нею задач, которые могут варьироваться от непревзойденного хождения рядом с хозяином до очень сложных заданий, таких как выборка предметов по запаху. Вдумчивые дрессировщики всегда были пионерами в открытии новых путей в формировании традиционных упражнений с подкреплением вместо коррекции.

На эту тему выходит все больше книг и видеокассет. Все больше дрессировщиков используют обучение с подкреплением для развития как домашних любимцев, так и служебных патрульных собак, но все равно в собачьем мире это остается еще новой идеей.

Дерзайте! Пионеры дрессировки нуждаются в ваших усилиях!

«Как использовать дрессировку с кликером для послушания, когда все знают, что кликер и лакомства нельзя использовать в ринге обидиенс?»

И снова повторю, что кликер и лакомство только инструменты для обучения новому поведению. Когда вы приходите на выставочный ринг, обучение должно быть уже закончено. Теперь вы должны заменить щелчок словесным указанием, а ласка и похвала должны заменить лакомство, поэтому на ринге вам больше не понадобятся кликер и лакомство.

Собак, которые «провалились» на ринге, скорее всего, обучали при помощи коррекции. Проводя все больше времени на соревнованиях, они совершают все больше ошибок не потому, что они «знают», что здесь их не будут исправлять, а из-за отсутствия корректирующей информации о правильности того, что они делают.

По иронии судьбы вы можете похвалить собаку на ринге, но не можете исправить ее поведение. Поэтому дрессировка с подкреплением дает вам преимущество постоянного обмена информацией на ринге.

«Я уже давно выдрессировал собаку на послушание. Как можно ввести занятия с кликером в то, что собака уже знает?»

Не следует начинать работать над уже освоенным собакой поведением. Начинайте с новых трюков. Морган Спектор, дрессировщик на послушание и участник в соревнованиях по обидиенс, заменил обычную дрессировку на обучение с кликером, он называл таких собак «переходными собаками».

Переходные собаки (и переходные дрессировщики) не знают многое, но многое знают. В некоторых случаях им намного труднее перейти с традиционных методов обучения к кликеру, нежели новичкам