• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

От научного редактора



Имя Карен Прайор широко известно во всем мире. Ещё в начале своей научной карьеры она привлекла внимание, использовав в практических целях достижения своего отца — основателя школы бихевиоризма Б. Скиннера. Всю свою жизнь Скиннер посвятил экспериментальной работе с животными, изучая механизмы выработки условных рефлексов. Детям знаменитых родителей часто трудно приобрести своё имя, не так-то легко внести вклад в фундаментальную науку. Однако Карен Прайор избрала иной путь, приведший её к успеху Из замкнутых стен лаборатории она смело бросилась в бескрайний океан практики. Её первой самостоятельной — и очень серьёзной работой — стала работа в океанариуме. Именно здесь, дрессируя дельфинов и касаток, исследовательница применила научный подход, используя свои глубокие знания теории бихевиоризма.

Дрессировка гигантских водных млекопитающих вообще очень сложна технически и в силу особенностей их физиологии, и просто потому, что они обитают в среде, чуждой человеку. Здесь невозможно принуждение — попробуйте-ка отшлёпать непослушную касатку Заинтересованность в пище также не может быть безотказным инструментом. Нельзя увеличить интерес к пище, ограничив в ней животное, т.к. это его погубит. Дрессировщице пришлось разработать систему сигналов, позволяющую очень чётко показывать животному, какое из его действий правильно и непременно будет подкреплено, пусть и не моментально. Это очень важный момент, животное можно обучить очень сложным трюкам, которые оно проделывает на значительном расстоянии от дрессировщика.

Главным в этой работе явилась моментальная и чёткая подача условного сигнала, который, в свою очередь, изначально был связан с безусловным подкреплением — лакомством Данный приём был назван Прайор положительным подкреплением. В качестве условного сигнала использовали щелчок металлической пластинки. Было создано специальное приспособление — кликер — компактная, удобная для работы в самых разных условиях коробочка со щёлкающей пластинкой.

Как оказалось, с помощью кликера удобно дрессировать не только дельфинов, но и других, самых разных животных. В результате Прайор стала одной из известнейших дрессировщиц собак в Америке, а в скором времени и в Европе. Согласитесь, дрессировать дельфинов — это уж очень экзотично, зато воспитанную и послушную собаку хотят иметь миллионы владельцев.

В чем же новизна работы с кликером? Ведь всем понятно, что правильную работу собаки надо поощрять, и любой нормальный владелец стремится делать это. Но стремиться и мочь — это совсем не одно и то же. Всегда ли мы умеем показать собаке, что довольны её действиями, всегда ли, и это главное, она понимает нас? Ведь так часто словесное одобрение запаздывает, как много хозяев не умеют хвалить собак в меру и по месту. Один впадает в бурный восторг, на фоне которого собака попросту забывает, что же так обрадовало её двуногого вожака. Другой и вовсе не умеет радоваться, слово «Хорошо!» из него будто клещами вытягивают. Третий столь многословно отдаёт команду, что пёс в этом потоке вообще не в состоянии вычленить, чего от него всё-таки хотят.

Щелчок кликера оказывается однозначным сигналом для собаки, что данный элемент её поведения одобряется хозяином и непременно будет вознаграждён. Используя кликер, можно закрепить очень сложные программы действия Как именно сделать это, подробно описано в книге.

Прайор и её последователям, использующим кликер в дрессировке, удаётся легко обучать и совсем маленьких щенков и уже взрослых животных. Прайор — принципиальный противник использования в работе с животными какого-то ни было принуждения. Её практика показывает возможность коррекции достаточно сильных отклонений в поведении и угашения стойких привычек собаки, неприемлемых для её владельца.

Вот здесь, пожалуй, стоит предостеречь читателя. Нет и никогда не будет создано панацеи от всех бед. Обучившись работать с кликером, вы, несомненно, откроете для себя массу возможностей, о которых ранее и не подозревали. Тем не менее если с собакой нет контакта, если вы в душе побаиваетесь собственного питомца, не готовы внимательно наблюдать за его поведением, вряд ли кликер окажется волшебной палочкой, одно мановение которой меняет весь мир. Кликер — это очень удобный инструмент, но работать всё-таки надо самому. Если в поведении собаки есть проблемы, начните с анализа собственных действий, попытайтесь разобраться в своих эмоциях, в особенностях взаимоотношений между людьми, с которыми общается пёс. Тогда вам, скорее всего, удастся найти корни проблем, а кликер поможет их скорректировать.

Одни приёмы отрабатывать легче с помощью кликера, чем привычными для наших дрессировщиков методами, другие — сложнее. Не все нежелательные привычки животного корректируются одинаково легко. Анализируйте поведение собаки, думайте, используйте кликер не только в рутинной работе, но и как элемент обучающих игр. Он, безусловно, будет полезен хендлерам, тем, кто обучает собак по программам обидиенс, аджилити и т.п. видам дрессировки.

Карен Прайор готова научить вас, как делать, а уж вы сами решайте, что именно вам нужно.

Зоопсихолог, эксперт РКФ-FCI

Елена Мычко



Введение



Дорогие любители собак,

добро пожаловать на дрессировку с кликером. Дрессировка с кликером — это не новомодное введение или какой-то особый метод. Дрессировкой с кликером на сленге инструкторов-дрессировщиков называется обучающая система с положительным подкреплением, основанная на инструментальном рефлексе, это набор научных принципов, описывающих развитие поведения, в ходе которого животные «действуют» по обстановке, вместо того чтобы действовать как-то ещё. Инструментальное, или оперантное обучение лежит в основе того, как животные учатся в природе, поэтому его принципы можно применять в самых разных ситуациях. Возможности этого метода для дрессировки собак просто безграничны.

Дрессировка с кликером является развивающим методом, который может быть использован в качестве новой технологии при обучении полицейских патрульных собак, служебных и охотничьих собак, для щенков, ещё до отъёма от матери, при подготовке к соревнованиям по обидиенс и аджилити, к охоте, полевым состязаниям и натаске для подготовки к выставкам, в группах «хороших манер» для владельцев собак и дома.

О дрессировке с кликером

На самом деле дрессировка с кликером не зависит от кликера или от пищи. Дрессировка с кликером зависит от подкрепления, которым может быть то, что любит собака (игрушки, ласка и т. д.), и является сигналом, обеспечивающим своевременный обмен информацией между дрессировщиком и собакой. Мы начинаем с пищевого подкрепления и кликера как сигнала, поскольку это самые совершенные обучающие инструменты для вас и вашей собаки. Вместе со своей собакой вы научитесь новым способам взаимодействия.

Все, чему вы хотите научить свою собаку, вы сможете сделать при помощи дрессировки с подкреплением. После того, как собака поймёт, каких действий вы от неё хотите, как их делать и когда их делать, вы сможете заменить щелчок кликером словом, а пищу — лаской. Слово и ласка всегда с вами.

Когда у собаки закрепится поведение, выработанное дрессировкой с кликером (если вы не введёте новых правил), это поведение станет пожизненным. Когда собака научится нескольким навыкам, вам больше не понадобится щёлкать или награждать её, вы можете подкреплять её поведение в целом. А доставать свой кликер вы будете, только когда захотите улучшить реакцию или научить собаку чему-то новому, или просто для занимательности общения с собакой. Ведь дрессировка с кликером — очень интересное занятия для вас и вашей собаки.

Но с чего и как начать? Опытный инструктор по дрессировке с кликером обучит вас основным действиям за несколько минут, но не у всех есть такие инструкторы, многие должны учиться самостоятельно. Эта книга поможет вам начать обучение, даст вам опору в развитии первых действий с кликером. В других книгах и на видеокассетах вы сможете найти новую информацию, которая улучшит ваше владение этим предметом. Тысячи дрессировщиков с кликером успешно начинали свою работу, пользуясь этой книгой.