• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Ж
Жажда
– желание пить, состояние организма, вызванное недостатком воды (потребностью в воде). Регулируется как гуморальным, так и нервными механизмами. Хотя животные часто пьют про запас, предотвращая возможную дегидратацию, водная депривация резко усиливает уровень потребления воды. Ж. редко применяется в дрессировке как способ управления поведением, но достаточно широко используется для создания мотивированного поведения при оперантном научении и достижении доминантного состояния при изучении доминанты. Лабораторные исследования показали высокую значимость удовлетворения Ж. как подкрепления предшествующему поведению.

Желание – одна из форм мотивационного состояния. Как термин чаще употребляется по отношению к людям и связывается обычно с потребностями, влечением и переживаниями. При невозможности удовлетворения Ж. возникает состояние фрустрации.

Жест – движение человека какой-либо частью тела, имеющее сигнальное значение для животного. Различают Ж. нормативные (уставные), исполнение которых регламентировано какими-либо правилами или нормами, и неуставные (произвольные), выполняемые дрессировщиком по своему усмотрению. К таким Ж. дрессировщик прибегает осознанно, в отличие от неосознаваемых (случайных) Ж., иногда сопровождающих исполнительные команды. Неосознанные Ж., закрепляясь в процессе дрессировки, могут затем объединяться с условным сигналом и приобретать его значение. Последующее удаление или изменение такого жеста может ухудшить, а то и сделать невозможным вос! произведение навыка.


Приобретение Ж. свойств пускового сигнала можно осуществить: 1) путем выработки условного рефлекса второго порядка; 2) отработки рефлекса на два сигнальных раздражителя одновременно; 3) присоединением Ж. к уже имеющемуся раздражителю для образования сложного раздражителя, каждый компонент которого может иметь значение пускового сигнала.