• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

З
Забывание
— 1) процесс, характеризующийся постепенным уменьшением возможности воспроизведения навыка; 2) процесс, приводящий к утрате четкости и уменьшению объема закрепленной в памяти информации. Если навык после отработки больше не воспроизводится, он угасает. Скорость и полнота З. зависят от возраста животного, длительности периода невоспроизведения, условий формирования, значимости его подкрепления, а также от вида памяти, участвующей в формировании поведенческого акта. Так, щенки, у которых выработка инструментального рефлекса нажатия на рычаг по сигналу была начата в 1,5-месячном, а закончена в 2,5-месячном возрасте (причем было подкреплено от 230 до 310 реакций), после 2-месячного перерыва не могли воспроизвести навык. Щенки, у которых навык начали отрабатывать в 2,5-месячном, а закончили в 4-месячном возрасте, после такого же перерыва воспроизводили его только в течение первых секунд.
Забывается, как правило, то, что не приобрело или утратило жизненно важного значения для организма и в дальнейшем не играет роли в его деятельности. Особенно интенсивно З. происходит сразу после заучивания. Информация и действия, связанные с потребностями, забываются медленнее, а то, что для организма имеет особое значение, вообще не забывается.

Завершающий акт — стадия мотивированного поведения, представляющая собой стереотипные последовательные действия, направленные на соответствующую цель. Определяется наследственно фиксированными, характерными для каждого вида поведенческими актами – умерщвлением жертвы, поеданием пищи, потреблением воды и др. В целенаправленном поведении З. а. следует за стадией поиска цели и переходит в стадию покоя. В отличие от стадии поиска З. а. консервативен и мало поддается изменению в процессе дрессировки, ограничивая возможности научения.

Задрессированность — излишняя зависимость собаки в своих действиях от дрессировщика. Отчасти имеет свойства выученной беспомощности. Возникает обычно при избыточной опеке собаки, стремлении контролировать всю ее поведенческую активность, придании большего значения стимульному поведению и снижении роли обстановочной и пусковой афферентаций в организации поведения. Проявляется и в результате частого применения отрицательного (болевого) подкрепления. З., делая собаку пассивной, снижает эффективность ее партнерства в совместной деятельности.

Закон эффекта — принцип инструментального научения, сформулированный Э. Торндайком: из множества ответов, полученных в одной и той же ситуации, отбирают и закрепляют лишь те, за которыми непосредственно следует удовлетворение потребности, и ослабляют те, которые вызывают дискомфортное состояние животного. Увеличение степени удовлетворения или дискомфорта еще более усиливает соответствующие реакции.

Замедление темпа движения — произвольное снижение скорости движения собаки при команде голосом «Тише!». Навык полезен при выгуливании собаки на поводке, во время преодоления препятствий, при буксировке лыжника, санок с человеком или грузом. Навык отрабатывается легче при противопоставлении с увеличением темпа движения по команде «Вперед!». Дрессировщик с собакой на поводке после команды инициирует увеличение скорости движения собаки, сам переходя на бег – поводок при этом должен быть натянут. Хорошо, если собака тянет дрессировщика. Через 10—20 м он подает команду «Тише!» и делает рывок или серию рывков поводком, заставляющих собаку снизить скорость движения. Через некоторое время чередование команд и воздействия повторяют. Навык можно отрабатывать при движении собаки рядом с дрессировщиком, при провоцировании ее движения вперед к миске с кормом или брошенному апортировочному предмету, передвижении по лестнице, а то и к «нарушителю».

Запаздывающее торможение (запаздывание)
– внутреннее торможение, развивающееся в ЦНС при отставлении подкрепления во времени от начала действия условного раздражителя. Внешне З. т. характеризуется появлением условной реакции после некоторой задержки (запаздывания) от момента подачи условного стимула. Развивается быстрее, если время задержки увеличивается постепенно, если биологическая значимость подкрепления невелика, а сила условного раздражителя слаба, если условный сигнал действует без перерыва. Посторонние раздражители могут вызывать временную отмену З. т. Значение З. т. заключается в предохранении организма от преждевременных реакций: ответ должен быть приурочен к нужному моменту при отдаленно предшествующем условном раздражителе.

Запаздывающий условный рефлекс — в физиологии ВНД это условный рефлекс, который вырабатывается при воздействии подкрепления после длительного изолированного действия условного сигнала. Обычно изолированное действие условного раздражителя длится при этом 1-3 мин. З. у. р. относится к типу наличных условных рефлексов и вырабатывается с трудом. В основе его образования лежит запаздывательное торможение.

Запах – ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости.

Запечатление – специфическая форма научения (импринтинг).

Запоминание – процесс усвоения какой-либо информации или действия, обеспечивающий возможность их воспроизведения. Различают З. непроизвольное, характеризующее латентное научение, и произвольное – специальное действие. З. обеспечивает процесс научения, скорость и эффективность З. определяются выраженностью соответствующей мотивации, возрастом, индивидуальными особенностями и характером задачи. З. происходит легче, если информация необходима для решения жизненно важной задачи или адресована большому количеству анализаторов. Особое значение при этом имеет повторение.

Запредельное торможение (охранительное торможение) – безусловное (врожденное) торможение, возникающее в ЦНС в ответ на раздражитель, когда его интенсивность превышает возможный предел. Величина предела, отражающая работоспособность нервных клеток, неодинакова для животных одного вида. Так, предел работоспособности достаточно низок у животных со слабой ЦНС, старых и кастрированных животных. Снижение его отмечено у собак после длительных дрессировочных или тренировочных занятий. З. т. развивается также при одновременном действии нескольких несильных раздражителей, а также в случае увеличения частоты условного раздражителя. Считается, что биологический смысл З. т. состоит в том, что оно предохраняет нервные клетки от переутомления или приводит к оцепенению животного, что делает его незаметным в случае опасности.

Защитно-караульная служба (ЗКС), по курсу которой проверяются следующие навыки:
– выборка чужой вещи;
– охрана вещи и отказ от корма (проверяются одновременно);
– задержание, защита дрессировщика и отношение к выстрелу (проверяются одновременно).

Злоба (агрессивность) – способность животных реагировать злобно (агрессивно) на соответствующий раздражитель и в провоцирующей ситуации смело атаковать, бороться, нанося противнику укусы.

Злобность — склонность к агрессивному поведению. Злобная собака легко приходит в состояние агрессии, часто сопровождаемое лаем, стремлением к нападению, борьбе с нанесением укусов. Подобное состояние сохраняется довольно долго и легко переносится на другой объект (переадресуется). Как злоба, так и З. определяются прежде всего наследственностью, но широко варьируют в пределах одной породы, особенно при недостаточной селекции по этим признакам, а также зависят от условий воспитания, преимущественно в ранний период жизни. Однако воспитание и дрессировка оказывают влияние на З. только в пределах заданной генетически нормы реакции.

Значимость стимула (сигнала, раздражителя, команды)
– в дрессировке это значение команды, определяющее воспроизведение навыка. До некоторой степени З. с. определяется его силой, например, чем громче команда, тем быстрее собака подчиняется. Однако такая зависимость имеет свои пределы. В основном же З. с. определяется биологической значимостью (важностью для животного) последующего подкрепления. Так, сила раздражителя, предваряющего болевое воздействие, может, будучи минимальной, вызывать соответствующую реакцию. Отчасти З. с. зависит и от степени упрочнения навыка.

Зоопсихология — наука о проявлениях и закономерностях психического поведения животных. Психика животных изучается с ее внешней стороны – по реакциям, двигательной активности. Предметом З. являются проблемы восприятия, ориентировочно-исследовательских реакций, памяти, эмоций, различных форм научения, интеллекта, социальных взаимоотношений, как в онтогенетическом, так и филогенетическом аспектах их развития. Широко известны работы в области З. отечественных ученых К. Э. Фабри и Н. Н. Лодыгиной-Котс.