• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

К
Караульная служба (КС)
— по курсу этой службы проверяют следующие навыки:
– поведение собаки на посту, отношение к «фронту» и «тылу» (проверяются в комплексе);
– дальность и активность облаивания, защита поста и голос собаки (проверяются одновременно);
– отношение собаки к подброшенному или подложенному на пост корму (проверяется в комплексе);
– отношение к выстрелу.
Для таких пород, как кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки, московская сторожевая, наличие диплома по ОКД не обязательно, но при отсутствии диплома судейская коллегия должна у них проверить по нормативам испытаний ОКД следующие навыки:
– движение рядом с дрессировщиком;
– показ прикуса и отношение к наморднику;
– подход к дрессировщику с места или из свободного состояния;
– прекращение нежелательных действий.
К испытаниям по караульной службе допускаются собаки указанных пород, набравшие по этим навыкам минимальное количество баллов, но не ниже, чем на диплом III степени.

Кванты поведения — функциональные кванты, часть поведенческой деятельности в течение определенного интервала времени, заканчивающаяся определенным результатом (например, один шаг, один прыжок и т. п.).

Классический условный рефлекс — рефлекс, образующийся при сближении во времени индифферентного раздражителя с действием раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс. В результате повторных сочетаний первый начинает вызывать к действию второй, приобретая свойства безусловного раздражителя. В отличие от инструментального условного рефлекса К. у. р. вырабатывается независимо от активности животного. Для выработки К. у. р. необходимо совпадение во времени двух раздражителей – условного и безусловного; действие условного раздражителя должно несколько предшествовать действию безусловного; условный раздражитель должен быть физиологически более слабым по сравнению с безусловным и не вызывать сильной реакции; нормальное состояние нервной системы; отсутствие посторонних раздражителей и мотивационного состояния. При несоблюдении этих правил К. у. р. образуется с трудом или вовсе не образуется.

Кличка — имя собственное, присваиваемое животному. Основная функция – привлечение внимания собаки. Известно несколько способов образования К. с учетом породы, кличек отца, матери, родоначальника линии, а также с учетом названия питомника, местности и т. д. К. должна быть удобной для обращения к собаке и приемлемой с этической точки зрения.

Ключевые раздражители (релизеры) – объекты, явления живой и неживой природы, вызывающие специфические реакции у животных. Считается, что отношение К. р. к вызываемой реакции строго предопределено, как отношение «ключа к замку», а реакция осуществляется благодаря «врожденному разрешающему механизму». К. р. животных (позы, телодвижения, звуки и т. д.) играют важную роль в их социальной жизни, например, телодвижения щенков собаки и волка вызывают отрыгивание пищи родителями.

Когнитивное научение — высшая форма научения, основанная на формировании животными функциональной структуры внешней среды с последующим использованием ее закономерностей и связей для построения программ поведения. Базируясь на более простых видах научения, К. н. включает в себя образное (психонервное) научение, элементарную рассудочную деятельность, вероятностное прогнозирование и научение в форме инсайта. Использование закономерностей К. н. в воспитании и дрессировке облегчает процесс формирования навыков, делая работу собаки как партнера более активной и самостоятельной.

Команда — 1) сигнал, жестко связанный с выполнением какого-либо навыка; 2) краткая информация о необходимости выполнения какого-либо действия. В качестве синонимов К. часто используют такие понятия, как условный, пусковой, санкционирующий раздражитель (сигналы, стимулы). Главное отличие от них К. в том, что она предполагает обязательность выполнения действия. К. могут быть адресованы как одному, так и нескольким анализаторам. В общепринятой дрессировке чаще используются голосовые К. и К. – жесты. В начале отработки навыка К. подается выразительно и четко, что облегчает процесс узнавания, запоминания и специализации реакции, но по мере научения она может быть сокращена до удобной в работе формы, однако при этом должна сохранять однообразие, обеспечивая быстрое узнавание. Скорость выполнения навыка до некоторой степени зависит от силы К. как раздражителя, но в основном определяется биологической значимостью подкрепления. Различают К. стандартные, выполнение которых регламентировано какими-либо правилами, и произвольные, исполнение которых специально не оговорено.

Коммуникация животных («язык животных») — передача биологически важной информации от одного животного к другому посредством сигналов различной природы. Осуществляется при помощи различных поз и телодвижений, звуков, запахов, прикосновений и т. д. Составные элементы К. ж. могут быть как наследственными, так и приобретенными. При помощи «языка» можно определить принадлежность животного к виду, полу, определенной группе, а также его возраст, индивидуальные признаки, физиологическое состояние (голод, страх, половое возбуждение), сообщить об опасности, наличии пищи и т. д. Благодаря К. ж. оказалось возможным формирование поведения с применением разнообразных стимулов.

«Ко мне!» — команда общих курсов дрессировки (курсов послушания), означающая подход собаки к дрессировщику и занятие исходного положения рядом с ним. Навык подхода может основываться на различной мотивации животного, для удовлетворения которой необходимо подойти к хозяину. Такой мотивацией может быть пищевая, социальная, оборонительная, игровая, питьевая и др. Чем старше щенок, с которым впервые начата отработка навыка, тем сложнее его отработать и стабилизировать.

Комплекс — совокупность навыков общего курса дрессировки, включающая в себя посадку, укладку и стойку собаки. Проверяется при управлении собакой на расстоянии 25 м голосом и жестом. Составные элементы отрабатываются раздельно, затем объединяются в К. Особенно важно избегать стереотипного следования стимулов, предотвращая образование динамического стереотипа.

Комплексная дрессировка – I (КД-I)
– по данному курсу отрабатываются и проверяются навыки.
Раздел А:
– доклад судье, осмотр собаки, проход собаки через группу людей, движение рядом с дрессировщиком на поводке;
– движение рядом с дрессировщиком без поводка, отношение к выстрелу;
– отношение к наморднику (проверяется не менее чем на двух упражнениях);
– посадка в движении;
– укладка в движении;
– подзыв;
– апортировка;
– выдержка (3 мин);
– преодоление препятствий (барьера, бума, лестницы, глухого забора высотой 1,5 м или наклонной стены высотой 1,6 м; прыжок в длину на 1,5 м).
Раздел Б:
– обыск местности;
– задержание нарушителя.

Комплексная дрессировка – II (КД-II) – по данному курсу отрабатываются и проверяются навыки.
Раздел А:
– движение рядом с дрессировщиком, отношение к выстрелу;
– посадка, укладка, стойка (с расстояния 15 м);
– подход к дрессировщику и возвращение на место (проверяются одновременно);
– подача предмета (апортировка);
– отношение к корму;
– прекращение нежелательных действий;
– преодоление препятствий (барьера, бума, лестницы, глухого забора высотой 1,5 м или наклонной стены высотой 1,6 м; прыжок в длину на 1,5 м).
Раздел Б:
– выборка вещи дрессировщика;
– охрана вещи;
– задержание (отражение внезапной атаки, охрана нарушителя и предотвращение побега, боковое конвоирование к судье).

Комплексная дрессировка – III (КД-III) – по данному курсу отрабатываются и проверяются навыки.
Раздел А:
– движение рядом с дрессировщиком, отношение к выстрелу;
– посадка, укладка, стойка (с расстояния 25 м);
– подход к дрессировщику и возвращение на место (проверяются одновременно);
– подача предмета (апортировка);
– отношение к корму;
– прекращение нежелательных действий;
– преодоление препятствий (барьера высотой 91,4 см, бума, лестницы, глухого забора высотой 1,8 или наклонной стены высотой 1,8 м).
Раздел Б:
– выборка чужой вещи;
– охрана предмета;
– задержание (отражение внезапного нападения, охрана нарушителя и предотвращение бегства, отражение атаки на этапе охраны, конвоирование сзади, отражение лобовой атаки с боковым конвоированием).

Комплексный подход в дрессировке
— система воздействий, обеспечивающих эффективное научение животного во время формирования поведения. Включает в себя направленное воспитание, учитывающее общее развитие собаки, а также использование различных форм научения, разнообразных мотиваций и вариантов подкрепления, создания условий нормального функционирования нервной и других систем организма (правильное кормление и соответствующие условия содержания).

Конкуренция мотиваций — взаимодействие нервных процессов, вызванных альтернативными потребностями, в результате которого в данный момент осуществляется только одна форма поведения. Считается, что в результате К. м. направленность поведения определяется доминирующей мотивацией: только после удовлетворения потребности, лежащей в ее основе, животное может переходить к другому виду деятельности. К. м. – составная часть процесса принятия решения и построения программы поведения; результат ее зависит от многих условий, в том числе от выраженности потребностей, опыта, эмоциональной значимости результатов, вероятности их достижения и др. В дрессировке К. м. имеет большое значение: если заинтересованность в подкреплении, используемом дрессировщиком, невелика, животное будет отвлекаться на посторонние раздражители или стремиться воспроизвести поведение, связанное с другой мотивацией.

Консуматорное поведение (исполнительная активность) — завершающая часть поведенческого акта.

Контакт дрессировщика с собакой – уровень эмоционально окрашенных взаимоотношений человека с собакой, складывающийся во время воспитательного или дрессировочного общения. Эти взаимоотношения строятся на основе закономерностей группового поведения животных и процесса вторичной социализации и скорее всего определяют иерархическое положение собаки по отношению к дрессировщику.
Для эффективной дрессировки и совместной деятельности необходим определенный уровень К. д. с с., заключающийся в том, что дрессировщик вызывает эмоционально-положительное отношение к себе со стороны собаки и признается ею как доминант, лидер или вожак.

Концентрация нервных процессов — явление, обратное иррадиации, свойство нервных процессов ограничивать участок распространения. К. н. п. лежит в основе специализации условных реакций и после генерализации постепенно усиливается по мере укрепления рефлекса.

Кооперация — форма взаимодействия, характеризующаяся совместной деятельностью, направленной на достижение общей для участников цели. На пример, взаимодействие представителей разных видов, имеющих взаимную выгоду (симбиоз), или взаимопомощь среди представителей своего вида (альтруизм). К. отмечается при совместной охоте, выращивании потомства, оборонительном и территориальном поведении стаи. Взаимодействие дрессировщика с собакой можно рассматривать как одну из форм К.

Кривая упражнения — зависимость успешности выполнения усваиваемого действия от типа и числа тренировочных упражнений; заключается в последовательном уменьшении числа ошибок в зависимости от времени тренировки (числа упражнений). Особенности К. у. определяются степенью сложности навыка, методами и способами дрессировки, опытом животного.

Критические периоды (чувствительные, сенситивные периоды) – интервалы времени, в течение которых ранний опыт оказывает наиболее существенное влияние на последующее становление функций ЦНС и поведение развивающегося организма.

Крушинский Леонид Викторович (1911—1984) – русский ученый, известный исследованиями в области ВНД, генетики поведения, этологии. Особое значение имеют следующие работы: «Исследование по феногенетике признаков поведения у собак» (1938), «Наследование пассивно-оборонительного поведения (трусости) в связи с типами нервной системы у собак» (1947), «Роль наследственности и условий воспитания в проявлении и выраженности признаков поведения у собак» (1946), «Корреляция между конституциональным строением тела и поведением собак» (1946), «Формирование поведения животных в норме и патологии» (1960). Крушинский создал учение об элементарной рассудочной деятельности животных как предыстории интеллекта человека. Многолетние исследования были обобщены им в монографии «Биологические основы рассудочной деятельности» (1977, 1986).