• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Л
Лабильность
— по Б. М. Теплову, свойство нервной системы, характеризующеся скоростью возникновения и прекращения нервного процесса. Внешнее проявление Л. заключается в быстроте реагировании на раздражитель (например, возбуждение при нападении на собаку) и времени, необходимом для успокоения собаки и ее перехода к другому виду деятельности.

Лакомство – особо предпочитаемая собакой пища, используемая в качестве пищевого подкрепления. Количество даваемого Л. зависит от размера собаки, сложности решаемой задачи, предполагаемой продолжительности работы. Для средней по величине собаки в качестве Л. чаще используют кусочки (1 x 1 x 1 см) сыра, мяса, колбасы или комбинированных кормов общей массой, равной величине пропущенного кормления.

Ласкать – ласково оглаживать, нежно похлопывать собаку, вызывая у нее проявление положительных эмоций. Используется в дрессировке в качестве подкрепления или успокоения.

Латентное научение – по Торпу, образование причино-следственной связи между двумя индифферентными стимулами без явного подкрепления. Л. н. часто бывает результатом исследовательского поведения животного. Информация, полученная в результате исследования, позднее может быть использована для организации целенаправленного поведения, например поиска пищи. Знакомство животного с ситуацией, местностью и предметами значительно облегчает научение, каким-либо образом связанное с ними.
По Толмену, Л. н. – это разновидность когнитивного научения, при котором в мозгу формируются когнитивные карты, отражающие значение различных стимулов и существующих между ними связей. Полученная таким образом информация активно используется при построении текущей и предстоящей деятельности.

Латентный период (время реакции)
– пауза между подачей стимула (команды) и появлением видимой ответной реакции. Наличие Л. п. обусловлено особенностями проведения импульсов по нервным путям, аналитико-синтетических интегративных процессов в мозговых центрах и времени срабатывания мышц или желез. Величина Л. п. зависит от модальности, интенсивности и других особенностей раздражителя, от степени сложности и автоматизации реакции, от готовности соответствующих нервных путей и структур к восприятию сигнала и проведению возбуждений, от функционального состояния нервной системы и индивидуально-типологических ее особенностей. Отмечено, что чем сильнее (но до некоторой степени) стимул, тем короче Л. п. Он уменьшается также по мере отработки реакции и зависит от породных особенностей ЦНС. У флегматичных собак, например у ньюфаундлендов, она выше, что следует учитывать в дрессировочном процессе.

«Лежать!» — команда многих курсов послушания, означающая принятие собакой лежачего положения. Навык укладки может быть отработан с помощью оперантного и имитационного методов дрессировки с использованием пищевой, оборонительной или других мотиваций, а также способами наведения, наталкивания, оборонительного поведения, пассивной флексии или способом отбора поведения. В начале отработки навыка собаку поощряют за принятие необходимого положения и за его сохранение. По мере освоения навыка уменьшают количество вспомогательных воздействий на собаку и поощряют ее лишь после требуемой выдержки.
Собаку укладывают из разных положений, по голосовой команде и жестом, рядом и на расстоянии; используют данное положение собаки и для отработки сложных навыков.

Лидер (доминант, животное-альфа) – наиболее физически сильное, агрессивное животное, добивающееся и поддерживающее доминирующее положение в стае посредством конфликтов (драк). Как правило, это животное среднего возраста, занимающее вершину иерархической лестницы и пользующееся всеми льготами доминанта. Как и вожак, Л. обладает правом регламентации и формирования поведения стаи. В смешанной семье-стае (человек + собака) часто претендуют на роль Л., а иногда становятся ими собаки крупных агрессивных пород. Попытки управлять поведением или формировать поведение таких собак приводят, как правило, к выраженной агрессии по отношению к дрессировщику.
Отношения лидерства формируются во время выращивания и воспитания собаки, и не столько способом конфликтов, сколько использованием хорошо выраженных мотиваций, но если собака идет на конфликт, дрессировщик не должен уходить от него.

Лимитировать – устанавливать норму, ограничивать в чем-либо, например в пище, воде, социальных контактах и т. д.

Любопытство — совокупность поведенческих актов, позволяющих животному получить наиболее полную информацию о незнакомом объекте или окружении. Как составная часть исследовательского поведения Л. основывается на потребности животного в информации. В стае диких животных иногда выделяются даже животные-разведчики с выраженным Л. Степень проявления Л. зависит от наличия доминирующих мотиваций, физиологического состояния животного, характеристик объекта любопытства и силы нервной системы.
Склонность к пассивно-оборонительному поведению снижает выраженность или отменяет Л. В дрессировке способность к Л. имеет значение при использовании методов, требующих от животных самостоятельности. Л. способствует выделению стимула из информационного шума, быстрой его дифференциации и более легкому усвоению смысла задачи.