• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

О
Облегчение
— улучшение проведения нервного импульса за счет изменений на уровне синаптических контактов. О. проведения импульсации на одной нейронной цепи сопровождается торможением в соседних цепях, чем достигается избирательность проведения сигналов в ЦНС.

Обогащенная среда — среда существования животных после введения каких-либо факторов, дополняющих и усложняющих условия существования развивающихся животных. Наиболее эффективно воздействие О. с. в течение критических периодов развития. Основные эффекты влияния О. с. заключаются в ускорении роста и развития организма, повышении уровня общей двигательной активности, ослаблении эмоциональной реактивности, улучшении результатов при научении, более адекватном реагировании на стрессовые ситуации, увеличении массы и толщины коры головного мозга.

Обоняние – процесс восприятия запахов обонятельным анализатором. Общепринятой теории О. нет. Существует несколько гипотез, объясняющих восприятие запаха, например теория химических и физических контактов молекул пахучего вещества с обонятельными клетками. Ученые предполагают наличие нескольких видов обонятельных рецепторов, воспринимающих различные запахи.

Обонятельный анализатор
— специфический орган, обеспечивающий обоняние. Состоит из периферического отдела, представленного рецепторными клетками, находящимися в слизистой оболочке верхнего носового хода. Количество обонятельных клеток у собаки – 125 млн. Проводниковый отдел О. а. соединяет рецепторные клетки и обонятельную луковицу головного мозга, а также обонятельные центры коры головного мозга. Пахучие вещества действуют на рецепторы в газообразном состоянии или в смеси с пылью и паром. При спокойном дыхании вдыхаемый и выдыхаемый воздух не достигает обонятельной области. В результате принюхивания образуются воздушные вихри, достигающие вершин верхних дыхательных путей. Чувствительность обонятельных клеток при оптимальной влажности 60% и температуре 20 °С максимальна. Собака ощущает присутствие одной молекулы вещества в 1 л воздуха. Эффект обоняния зависит от концентрации пахучего вещества, скорости его протекания в смеси с воздухом над обонятельной поверхностью, длительности действия запахового раздражителя, активности нервной системы.
И. П. Павловым установлено, что самые сильные условные рефлексы у собак образуются на запахи.

Оборонительное поведение — совокупность реакций и поведенческих актов, направленных на сохранение целостности организма, защиту его от воздействия повреждающих факторов. По характеру проявления различают следующие формы поведения: агрессивно-оборонительное, заключающееся в нападении; активно-оборонительное, выражающееся в активном уходе (бегстве) из сферы действия опасного раздражителя; пассивно-оборонительное, характеризующееся затаиванием животного. Преобладающий характер О. п. определяется как генетическими (наследственными), так и средовыми факторами.

Оборонительный рефлекс
— реакция организма на болевые и разрушительные воздействия. По своему биологическому значению О. р. относится к защитным рефлексам и является одним из безусловных рефлексов. Он представляет собой целостную реакцию организма на раздражители, сопровождающуюся повышением тонуса скелетной мускулатуры, учащением сердцебиения и дыхания, усилением секреции желез и обмена веществ. Как правило, О. р. сопровождается переживанием отрицательного эмоционального состояния.

Обратная афферентация
— информация о результатах совершенного действия, поступающая в ЦНС. Понятие введено П. К. Анохиным в рамках теории функциональных систем, как уточняющий термин «сенсорная коррекция» Н. А. Бернштейна. Благодаря О. а. непрерывно осуществляются контроль за результатом действий и их коррекция. В функциональной системе выделяют три типа О. а.: 1) от рецепторов, регистрирующих конечный результат; 2) от рецепторов исполнительных органов; 3) от результатов поведенческой деятельности. О. а. может быть осуществлена и гуморальным путем (через жидкие среды кровь, лимфу и т. д.).

Обучение двигательное — формирование у животных новых движений в процессе жизнедеятельности. Это достигается путем выработки инструментальных рефлексов, где получение подкрепления обусловливается выполнением определенной реакции. Можно выделить три стадии О. д.: возникновение ассоциаций, формирование новой координации, автоматизация, или образование двигательного навыка.

Обучение диссоциированное — феномен обучения, заключающийся в том, что условные рефлексы, выработанные при определенном функциональном состоянии мозга, воспроизводятся только при таком же состоянии, а при другом воспроизводятся хуже или совсем не проявляются.

Обучаемость (дрессируемость) — восприимчивость собак к научению и накоплению опыта, скорость формирования навыка. Зависит от многих факторов, основные из них: соответствие задач научения особенностям породы (формирование той или иной породы связано с сознательным или бессознательным отбором исходя из освоение специфических навыков, форм поведения или реагирования); возраст собаки (молодые животные обучаются лучше старых); пол; физиологические особенности нервной системы и тип высшей нервной деятельности; состояние здоровья; методически правильное, соответствующее особенностям собаки проведение дрессировочного процесса; умелое использование мотивационного состояния и правил подкрепления.

Общий курс дрессировки (ОКД) – по этому курсу у собак формируют следующие навыки:
– движение рядом с дрессировщиком (проверяется в течение всего испытания);
– показ прикуса и отношение к наморднику;
– посадка, укладка, стойка (проверяются в комплексе);
– подход к дрессировщику, возвращение на место (проверяются одновременно);
– подача предмета;
– отношение к корму;
– прекращение нежелательных действий;
– преодоление препятствий (легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа, сквозной лестницы и бума. На испытаниях также допускается преодоление наклонной стены высотой 1,6 м);
– отношение к выстрелу.

Одновременный комплексный раздражитель — раздражитель, состоящий из двух и более компонентов разной модальности, предъявляемых одновременно. Условные рефлексы на О. к. р. вырабатываются так же легко, как и на простые раздражители. В начале становления условная реакция возникает не только на комплексный раздражитель, но и на его составляющие при их изолированном предъявлении. Если компоненты имеют разную силу, то при раздельном их предъявлении более сигнальный может вызывать более сильную реакцию. Например, при выработке рефлекса на одновременное предъявление команды «голос – жест» рефлекторная реакция чаще отмечается на звуковой компонент. По мере упрочения условного рефлекса на О. к. р. его компоненты утрачивают сигнальное значение при раздельном их применении.

Окклюзия — взаимодействие двух потоков возбуждения между собой. Сущность О. заключается во взаимном угнетении рефлекторных реакций.

Окоп — препятствие, состоящее из помостов разбега и приземления. Каждый помост сделан из горизонтального и наклонного щитов длиной 2 м и шириной 1 м. Высота помоста разбега – 1 м, помоста приземления – 0,75 м. Разрыв между помостами 1,5 м. Преодоление О. входит в общий курс дрессировки (ОКД) собак таких пород, как кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки и московская сторожевая (как альтернатива преодоления глухого забора). В начале обучения помосты сближают так, чтобы прыжок с одного на другой был не труден для собаки, но постепенно, по мере освоения навыка, их раздвигают.

Онтогенез поведения — усложнение организации поведения, появление его новых форм в результате непрерывного динамического взаимодействия между развивающимся организмом и средой.

Оперантное поведение — это, по Б. С. Скиннеру, поведение, осуществляемое без каких-либо очевидных внешних стимулов, а только для удовлетворения наличной мотивации. Согласно Ю. Конорски, животное, испытывающее какую-либо потребность, начинает активный поиск раздражителей, несущих информацию о возможности ее удовлетворения и санкционирующих воспроизведение соответствующих поведенческих актов. Кроме того, прослеживаются сложные связи между возбуждением, вызванным раздражителями, и таким же состоянием, но вызванным потребностью.

Оперантный условный рефлекс
— то же, что и Инструментальный условный рефлекс.

Орган чувств — то же, что и Анализатор, сенсорная система.

Ориентировочный рефлекс — специфическая реакция животных, направленная на получение дополнительной информации путем создания условий для лучшего восприятия раздражителей. Выражается в общем прекращении текущей деятельности (стоп-реакция), ориентации анализаторов на источник раздражений, активации ЦНС. О. р. вызывается новизной раздражителя, изменением знакомого раздражителя, усложнением его, неожиданностью предъявления или несовпадением ожидаемого и предъявляемого стимулов. По мере повторения раздражителя, если он не сопровождается биологически значимым подкреплением, выраженность О. р. ослабляется, и он исчезает. Происходит привыкание. Если же раздражитель сопровождается значимыми последствиями, О. р. заменяется соответствующей реакцией.

Отвлекающие раздражители
— любые раздражители и явления среды, вызывающие ориентировочную реакцию или интерес собаки. Отвлекая внимание собаки, О. р. мешают дрессировочному процессу. В связи с этим первый этап отработки навыка – образование условно-рефлекторной реакции – должен проходить в уединенном, привычном для собаки месте. И лишь по мере отработки навыка места занятий меняют и вводят О. р., подавляя реакцию животного на них с помощью отрицательного подкрепления.

Отношение к корму — навык общего курса дрессировки, заключающийся в выработке безразличного отношения к лежащим на земле пищевым продуктам. При проверке навыка дрессировщик с собакой без поводка подходит к участку размером 3 x 4 м, где заранее разбросаны привлекательные для собаки кусочки корма, и командой «Гуляй!» посылает ее на участок. После прохода участка с лакомством он подзывает собаку и берет ее на поводок. Затем корм подбрасывается из рук постороннего человека. Собака не должна трогать корм, лежащий на земле или подброшенный посторонним, и проявлять трусость. В основе отработки навыка лежит торможение безусловной реакции поедания корма. Чаще это достигается использованием отрицательного (болевого) подкрепления (выстрел из рогатки, удар хлыстом, удар током, рывок поводком, удар заряженной мышеловки) пищедобывательно поведению. Иногда применяют условное отрицательное подкрепление – «Фу!».
Однако при таких способах следует очень точно установить болевой порог чувствительности собаки, иначе выполнение навыка будет сопровождаться ее трусостью. Более эффективный, хотя и требующий большего времени способ заключается в том, чтобы, исключив положительное подкрепление пищедобывательного поведения, сделать невозможным подбор пищи с земли любым отрицательным подкреплением, кроме болевого. Реакцию собаки на предложение пищи посторонним можно легко сделать агрессивной.

Отрицательная индукция — в физиологии высшей нервной деятельности это возникновение или усиление тормозного процесса под влиянием очага возбуждения. Действие О. и. проявляется в торможении условных реакций под влиянием посторонних раздражителей, вызывающих собственную реакцию. Например, воздействие раздражителей вызывающих ориентировочную или оборонительную реакцию, отменяет (тормозит) текущую деятельность. Предполагают, что процесс возбуждения, вызванный посторонним раздражителем, создает вокруг себя процесс торможения.


Отрицательное подкрепление (наказание, тормозное подкрепление) – 1) факт отсутствия результата, несоответствие реального и предполагаемого результатов или получение результата, имеющего неприятное, болевое, разрушающее значение для животного, как итог некоторой деятельности, приводящей к снижению выраженности или вероятности или отмене этой деятельности; 2) неприятное или болевое воздействие (оборонительное подкрепление), предотвращая которое животное осваивает новую двигательную реакцию; 3) все то, чего избегает животное. Основываясь на потребности в самосохранении, имеющей ведущее значение в жизни животного, О. п. оказывает большое влияние на формирование поведения. Однако, несмотря на эффективность, негативная эмоциональная реакция, сопровождающая применение О. п., замедляет дрессировочный процесс в целом, делая его эмоционально неприятным для животного.

Отсроченная реакция — реакция животного, наступающая через некоторое время после предъявления ему стимула. Возникает при постоянном промежутке времени между условным раздражителем и последующим подкреплением. К О. р. относят отставленные, запаздывающие, следовые и поздние следовые условные рефлексы. Как правило, навыки, основанные на отсроченных реакциях, редко используются в дрессировке, однако играют важную роль и в воспитательном процессе. В результате повседневного общения с человеком у животных образуется большое количество отсроченных реакций, часто независимо от желания дрессировщика. Такой процесс иногда называют «самонаучением», или «самодрессировкой».

Отставленный условный рефлекс — в физиологии высшей нервной деятельности это условная реакция, образующаяся в условиях присоединения безусловного раздражителя к условному при изолированном действии последнего от 5 до 30 с.

Охрана вещи — навык курса защитно-караульной службы (ЗКС), заключающийся в том, что собака не дает постороннему забрать оставленную дрессировщиком вещь. Для проверки навыка собаку привязывают поводком длиной 2– 2,5 м, после чего дрессировщик укладывает ее командой «Лежать!», кладет у ее плеча любую свою вещь, дает команду «Охраняй!», отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 м. Судьи, двигаясь рядом, дважды проходят мимо собаки на расстоянии 1,5-2 м, не привлекая ее внимания и не делая попыток взять вещь. Затем они приближаются к собаке, с разных сторон подбрасывают ей по кусочку лакомства и одновременно пытаются взять вещь. После этого один из них 2-3 раза замахивается на собаку рукой и отступает, а другой в это время делает попытку взять вещь. Собака должна охранять вещь, не бросаться на спокойно проходящих мимо людей, не отходить от вещи, не проявлять трусость и не брать корм. На подготовительном этапе у собаки отрабатывают агрессию к посторонним, небоязнь замаха, связь с вещью, выдержку во время ее охраны, безразличие к спокойно проходящим мимо, возвращение к вещи после ухода «нарушителя» и способность охранять ее от двух «нарушителей».


Ошейник – служит для фиксации собаки и управления ею, например при способе наталкивания путем его придерживания, подтягивания или легкого рывка. Строгий (парфорсный) О. используют в тех случаях, когда необходимо применить отрицательное болевое подкрепление. Сила болевого воздействия регулируется силой рывка поводком.


Более эффективно и гуманно использовать О. – удавку, силой натяжения и рывка поводком регулируя степень удушения собаки. Состояние удушья, вызывая инстинкт самосохранения, практически исключает любую форму поведения, в то время как достичь необходимой силы боли у некоторых пород собак, тем более взрослых, бывает трудно.

Ощущение — восприятие свойств предметов, возникающее в результате их непосредственного воздействия на органы чувств. Различают следующие О.: экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних раздражителей; проприоцептивные, связанные с движением и взаиморасположением частей тела; интероцептивные, отражающие протекание обменных процессов в организме. Благодаря О. животные представляют себе внешний мир и учитывают его характеристики при организации поведенческого акта. Создавая качественно различные О., приятные или неприятные, при подкрепляющих воздействиях, можно управлять поведением животных.