• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

С
Свойства нервной системы (НС)
— генетически обусловленные особенности функционирования (НС), определяющие различия в поведении и отношении к одним и тем же воздействиям раздражителей окружающей среды. Понятие С. н. с. введено И. П. Павловым. Он предполагал существование трех основных С. н. с.: 1) сила – способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов; 2) подвижность НС выражается в способности быстрого перехода от одного процесса к другому (от возбуждения к торможению и наоборот); 3) уравновешенность означает одинаковую выраженность нервных процессов. В последующем школой Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына были существенно уточнены как состав С. н. с., так и их понятийное содержание. Были открыты еще несколько свойств; 4) динамичность – способность мозговых структур быстро генерировать возбудительные и тормозные процессы в ходе формирования условных реакций; данное свойство лежит в основе обучаемости; 5) лабильность выражается в скорости возникновения и прекращения нервных процессов; 6) активированность характеризует индивидуальный уровень реакции активации процессов возбуждения и торможения.
Нередко наблюдается значительное несовпадение результатов измерения С. н. с. в разных анализаторах. Это явление было названо В. Д. Небылицыным парциальностью. Основные С. н. с. до некоторой степени определяют скорость научения и формирования навыков, а также психологические особенности организма.
С. н. с. имеют относительное значение для дрессировки в силу трудности определения их величин и характера. Так, еще И. П. Павлов отказался ориентироваться в определении типа НС по картине поведения и сделал вывод о том, что ее типы должны определяться только лабораторными методами. Эти методы (стандарты), позволяющие измерять С. н. с. и определять тип высшей нервной деятельности, были разработаны в лаборатории И. П. Павлова на собаках. Для обследования по «большому стандарту» требовалось около 2 лет, по «малому» – 6-7 мес.

Сензитивные периоды (критические, чувствительные) – периоды индивидуального развития, в которые организм бывает особенно чувствителен к определенного рода влияниям внешней среды.

Сенсибилизация (сенситизация) – повышение чувствительности нервных клеток в результате действия раздражителя. Иногда С. определяется как усиление рефлекторной реакции под влиянием сильного или повреждающего стимула. Так, сильный пугающий шум заставляет прислушиваться и к тихим звукам. При повторяющихся действиях раздражителя выраженность С. вначале увеличивается, а затем снижается.

Сигнал — раздражитель, сообщающий (сигнализирующий) о возможности наступления какого-либо события.

Сигнальная сила — количественное значение мотивационной эффективности внешних стимулов, способность сигнала вызывать мотивационное состояние той или иной степени выраженности. По физиологическому механизму С. с. как понятие близко значимости раздражителя.

Сила нервной системы
— по И. П. Павлову, – основное свойство нервной системы, характеризующее работоспособность нервных клеток, т. е. их способность выдерживать воздействие сильных или продолжительно действующих раздражителей, не переходя в тормозное состояние. Собаки с хорошей С. н. с. отличаются быстротой образования и упрочения условных рефлексов, длительной работоспособностью без отвлечения на посторонние тормозные раздражители, хорошей устойчивостью к стрессовым факторам. С. н. с. определяется генетически, но в границах, определяемых наследственностью, может варьировать в зависимости от тренированности. Исследованиями ученых было показано, что активно– и пассивно-оборонительные реакции могут сочетаться с любым типом высшей нервной деятельности, однако отсутствие этих реакций наблюдается главным образом у собак с сильным типом и они почти всегда имеются у животных со слабым типом. В то же время животные со слабой С. н. с. обладают большей чувствительностью анализаторов, т. е. диапазон воспринимаемых ими раздражителей более широк.

Синапсы — специальные органы, обеспечивающие прерывистый контакт между клетками, служащий для передачи нервного импульса. С. подразделяют по месту локализации (центральные и периферические), функциям (возбуждающие и тормозные), способу передачи возбуждения (химические, электрические, смешанные) и по типу медиатора (холинергические, адренергические). С. могут располагаться между двумя нейронами, между нейроном и мышечным волокном, между рецептором и нейроном, между нейроном и другими исполнительными клетками (например, железистыми). Схематично синапс состоит из пресинаптической части (утолщение мембраны аксона), постсинаптической (участок мембраны исполнительной клетки, к которому подходит пресинаптическое окончание аксона) и разделяющей их синаптической щели. В С. с электрической передачей импульса синаптическая щель отсутствует.

Скиннер Берхаус Фредерик (1904—1990) – американский психолог, основатель теории оперантного научения, согласно которой научение происходит благодаря тому, что животное активно участвует в достижении подкрепления, источником научения служит мотивация. Условные (оперантные, инструментальные) рефлексы при этом образуются путем подкрепления спонтанно возникающих у организма реакций, а не стимула (в отличие от классического рефлекса). Скиннером были изучены влияние мотивации, режима подкрепления и других факторов на скорость и возможность научения, выдвинуто положение о трех видах поведения: безусловно-рефлекторном, условно-рефлекторном и оперантном. По Скиннеру, оперантное поведение (активное воздействие животного на окружающий мир) обеспечивает в основном адаптивное приспособление.

Слабый тип нервной деятельности — по И. П. Павлову, – тип нервной системы, нервные клетки которой недостаточно адекватно отвечают на сильные и чрезвычайно сильные раздражители, а также отличаются пониженной работоспособностью. Животные со слабой нервной системой легко приходят в состояние торможения, быстро отказываются от работы и склонны к трусливому реагированию. Условные рефлексы у таких животных нестойки, легко подвергаются внешнему торможению под влиянием посторонних раздражителей.

Сложность раздражителя
— особенность свойств (признаков) раздражителя восприниматься животным раздельно. По И. П. Павлову, сложным является раздражитель, состоящий из качественно разных стимулов – звука, света, тактильного раздражения. В начале отработки условно-рефлекторная реакция возникает не только на сложный раздражитель, но и на отдельно предъявляемые его компоненты. Постепенно компоненты теряют свое значение и сливаются в одно целое. Однако условный раздражитель применяется, как правило, в определенной ситуации – обстановке, признаки которой вначале могут восприниматься животными как сигнальные раздражители. И только со временем, по мере подкрепления определенных раздражителей, количество раздражителей, способных вызывать реакцию, уменьшается.

«Служба связи и подноса легких грузов» – по этому курсу проверяются навыки:
– ношение вьюка с грузом;
– связь между двумя постами, поиск переместившегося поста и скорость пробега (проверяются в комплексе);
– отношение к выстрелу.

Смещенная активность
— поведение животного, не соответствующее наличной мотивации и ситуации. Обнаружено, что С. а. проявляется: при невозможности совершить подготовительное поведение; при невозможности совершить завершающее поведение, вызванное, например, удалением объекта или цели; при наличии нескольких одинаково выраженных мотиваций.

«Собака в городе» – курс дрессировки с целью отработки у собак минимального количества навыков, необходимых для управления ими в условиях населенного пункта. Одна из задач курса – обучение широкого круга владельцев основным правилам и практическим приемам формирования и поддержания у своих собак необходимых в быту форм поведения. Разработан учебно-методической комиссией РФСС, утвержден Бюро РФСС 23 февраля 1996 г. Курс включает в себя отработку следующих навыков:
– движение рядом с дрессировщиком на поводке, посадка, укладка или стойка;
– подзыв собаки и выполнение фиксирующей команды;
– отношение к наморднику;
– выдержка на привязи.

«Собака-компаньон» — по данному курсу отрабатываются и проверяются навыки.
Раздел А:
– движение рядом с дрессировщиком на поводке;
– движение рядом с дрессировщиком без поводка и отношение к выстрелам;
– посадка во время движения;
– укладка во время движения и подзыв собаки;
– выдержка в положении «Лежать!» при отвлекающих обстоятельствах.
Раздел В:
– поведение собаки в городских условиях;
– поведение собаки в осложненных городских условиях;
– поведение собаки, оставленной одной.

Совпадающие условные рефлексы
– наличные условные рефлексы, подкрепление почти сразу же, через 1-2 с, присоединяется к действию условного раздражителя.

Сохранение позы — частный случай активности мышц. Обеспечивается механизмами мышц, которые аналогичны механизмам организации движений. Отличие состоит в том, что при «позной» деятельности сила сокращения мышц обычно невелика, длительность сокращения значительна, а режим сокращения мышц близок к изометрическому. Основная задача «позной» деятельности – удержание в определенном положении суставов и звеньев тела в поле силы тяжести и фиксации суставов, не принимающих участия в данном движении.

Социализация — освоение животным социальной информации и опыта. Играет важную роль в регуляции социального поведения – взаимоотношений и взаимодействий животных. Посредством С. сохраняются и передаются из поколения в поколение знание и опыт, не кодируемые генетически. Как правило, С. осуществляется путем импринтинга и подражания во время взросления животного.

Специализация условного рефлекса
— 1) процесс сужения количества пусковых раздражителей (афферентная специализация), вызывающих условную реакцию; 2) уменьшение вариантов условно-рефлекторного ответа, приводящих к подкреплению (эфферентная специализация). С. у. р. развивается постепенно, по мере подкрепления основного сигнала (команды) и торможения сходных с ним сигналов (афферентная С.) или подкрепления только нужного эффекторного ответа (эфферентная С.), т. е. имеет в своей основе дифференцировочное торможение.

Способ агрессивно-оборонительного поведения на животное оказывают воздействия такого качества и такой силы, избавиться от которых оно может только посредством агрессивно-оборонительного поведения. Эффект способа в том, что от опасного раздражителя можно избавиться двояко: уйти (убежать) из сферы его действия; уничтожить его, атакуя. Задача заключается в том, чтобы вызвать у собаки желание следовать второму пути. Со временем команда, предшествующая агрессивному состоянию и соответствующему инструментальному действию, или ситуация, связанная с этим, становится сигнальной, т. е. образуются не только инструментальные, но и условные рефлексы на состояние.

Способ альтернативы (альтернативного поведения). При этом способе дрессировщик создает такие условия (иногда даже непосредственно не воздействуя на животное, а только с помощью реквизита, например), при которых животное может сделать лишь единственно возможное движение. Именно так называется один из старинных способов обучения собаки двигаться рядом с дрессировщиком, когда он идет с ней вдоль забора (собака ближе к забору).

Способ дрессировки
— манипуляции, воздействия на животное, которые приводят к воспроизведению (появлению) нужных дрессировщику действий или сохранению необходимых поз. Наиболее распространены способы наведения, наталкивания, пассивной флексии, отбора поведения, альтернативного поведения, игрового поведения, имитационного, оборонительного и агрессивно-оборонительного поведения. Эти способы можно использовать при любой форме научения (методе дрессировке), но эффективность их при этом будет различной. Очень часто при отработке конкретного навыка последовательно или параллельно используют несколько способов. Выбор того или иного определяется возрастом и породой собаки, стоящей перед дрессировщиком задачей, его опытом, интуицией и вкусом. Очень часто «быстрые» способы – не самые лучшие.

Способ игрового поведения особенно эффективен для молодых или любящих играть животных. При этом используется потребность в игре, а возможность поиграть служит подкреплением. Для применения такого способа создается игровая ситуация и собаке предлагается форма игры, которая должна представлять нужное дрессировщику действие.

Способ наведения заключается в том, что дрессировщик вызывает нужное ему движение животного, предлагая ему следовать за кусочком пищи или рукой. В. Л. Дуров называл этот способ жестикуляцией и понимал под этим «комплекс движений, которые наводят животное на нужное движение». К этому способу относится и способ мишени, описанный К. Прайор. Он заключается в инициировании двигательной реакции животного с помощью движения рукой или каким-либо предметом (мишенью), манипулируя которыми, можно вызывать достаточно сложное двигательное поведение животных. Мы часто инстинктивно используем этот способ – похлопываем рукой по бедру, приглашая собаку подойти, или по дивану, когда хотим, чтобы она вспрыгнула на него. Когда мы берем в руку кусочек лакомства и предлагаем собаке следовать за ним, мы пользуемся способом наведения.

Способ наталкивания — это способ, при котором дрессировщик с помощью направляющих (подталкивающих) воздействий рук или поводка, не приводящих к боли или неприятным для животного ощущениям, добивается воспроизведения нужного действия.

Способ оборонительного поведения (или избегания). При этом способе добиваются нужного поведения собаки с помощью болевых или неприятных воздействий, избегая которых, они и совершают желаемое действие. Это, например, неприятные или болезненные рывки, удары, надавливания, ожидание боли (страх), способные вызвать изменение поведения, нужное дрессировщику, т. е. оборонительное поведение. Как правило, с помощью этого способа отрабатывают у собаки навыки движения рядом с дрессировщиком, посадки и укладки.

Способ отбора поведения — способ, при котором положительно подкрепляются нужные и отрицательно – ненужные действия животного. А. В. Дурова-Садовская назвала этот способ подлавливанием. По Скиннеру, С. о. п. заключается в том, что весь путь от исходного поведения (еще до начала обучения) до конечной реакции, которую исследователь стремится выработать у животного, разбивается на несколько последовательных этапов.
Способ отбора поведения служит базой для способов, позволяющих не только отрабатывать свойственные (видо-специфические) реакции животных, но и осваивать навыки, необычные для их нормального поведения.

Способ пассивной флексии — суть его в том, чтобы придать животному необходимую позу или помочь ему сделать нужное движение. Применение такого способа возможно при условии, если животное не сопротивляется воздействиям дрессировщика, например при научении собаки подавать лапу. В оперантной дрессировке этот способ получил название «лепка», т. к. дрессировщик как бы лепит ту или иную позу. Именно так иногда обучают детей писать буквы: взрослый человек берет руку ребенка в свою и помогает ему совершить правильные движения.

Способ подражания (имитационный способ) – особенность его в том, что он одновременно выступает и как имитационный метод научения.

Способ сокращения (редукции) поведенческого акта до его отдельного элемента — это можно сделать, например, путем положительного подкрепления только одного из элементов. Редуцируя поведенческий акт, В. Л. Дурову удалось отработать навыки дутья в музыкальную трубу и научить собаку произносить слово «мама».

Способ усиления поведенческого признака — суть его в том, что подкрепляется все более отличающийся в нужном направлении (или более выраженный) вариант поведенческого акта. К. Прайор называет такой способ «способом последовательного приближения», именно его она использовала как основной для дрессировки дельфинов, например для увеличения высоты их прыжка.

Срыв высшей нервной деятельности
— нарушение высшей нервной деятельности в результате чрезмерных функциональных воздействий на ЦНС. У экспериментальных животных срыв проявляется в виде нарушения условно-рефлекторной деятельности, отказа от корма и сопровождается вегетативными сдвигами. В отличие от невроза эти изменения кратковременны.

Статические рефлексы — установочные рефлексы, возникающие при изменениях положения тела, не связанных с его перемещением в пространстве. Рефлексы положения изменяют тонус мышц при изменении положения тела в пространстве. Рефлексы выпрямления приводят к перераспределению тонуса мышц для восстановления естественной для данного вида животных позы в случае ее изменения.

Стереотип раздражителей — набор раздражителей, расположенных в строго определенном порядке в пространстве и времени и неизменно повторяющихся в том же порядке.

Стимул – раздражитель, вызывающий определенную реакцию животного.

Страх — эмоциональное состояние, возникающее в ситуации угрозы боли или существованию организма. Эмоция возникает как предвосхищение реального воздействия вредящих факторов. В зависимости от ситуации интенсивность С. варьирует от опасения, боязни и испуга до ужаса. Если источник опасности не определен, возникает состояние тревоги. Эмоция С. используется в воспитании и дрессировке как отрицательное подкрепление. Но, несмотря на то что при этом нужные формы поведения закрепляются быстро, не следует перегружать воспитательный процесс отрицательными эмоциями. Постоянное ожидание наказания, приводящее к состоянию тревоги, лишает собаку уверенности.

Стресс — состояние организма, возникающее при воздействии угрожающих, неприятных или вредящих факторов. Проявляется как реакция организма, охватывающая изменения в поведении, психике и физиологическом состоянии.

Суммационный рефлекс — рефлекторная реакция, вызываемая суммационно действующими раздражителями. Различают простой С. р., который исчезает через некоторое время после прекращения стимуляции, он характерен для низкоорганизованных животных, и сложный С. р., лежащий в основе доминанты. Считают, что С. р., опережающий состояние генерализации, – это этап становления условного рефлекса.

Суммация возбуждения — различают разные виды С. в.: пространственную, когда рефлекс (реакция) вызывается одновременно действующими раздражителями одной модальности, каждый из которых, действуя отдельно, не вызывает его; последовательную, когда подпороговые раздражители воздействуют через один и тот же анализатор с короткими промежутками времени. В случае если сила одиночного раздражителя достаточна для воспроизведения реакции, при их суммационном воздействии рефлекс усиливается.

Суммация торможения – облегчение затормаживания условного рефлекса при одновременном использовании разных видов торможения. Например, при одновременном применении угасательного и запаздывательного торможения рефлекторная реакция угасает быстрее.

«Сшибка» — один из методов вызова экспериментального невроза путем экстренной замены дифференцировочного раздражителя на положительный без последующего подкрепления.