• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Т
Таксисы
– врожденные способности и способы ориентации в сторону благоприятных (положительные Т.) или неблагоприятных (отрицательные Т.) условий среды. Постоянный компонент всех форм поведения.

Темперамент – психологическое понятие, определяющее совокупность характеристик поведения. Основными свойствами Т. считают общую активность и эмоциональность. Общая активность проявляется в энергичности поведения, стремительности, быстроте или медлительности. Эмоциональность оценивается по особенностям протекания эмоций и их качеству. Т. является результатом наследственного и средового факторов, но обладает устойчивостью и изменяется в процессе жизни незначительно. При воспитании и дрессировке можно лишь сгладить проявление отрицательных сторон Т. На формирование Т. влияют такие физиологические характеристики и ЦНС, как сила, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов. Основываясь на этом, И. П. Павлов предложил выделить четыре типа Т., хотя к концу своей жизни, по мере накопления факторов, признал, что различных комбинаций свойств НС могут дать 24 разных типа. Последующие исследования Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына показали, что структура основных свойств НС сложнее, чем предполагалось ранее, и поэтому число возможных комбинаций, определяющих Т., гораздо больше.

Теплов Борис Михайлович (1896—1965) – русский психолог. Проводил исследования в области психологии восприятия и индивидуальных различий. Развивая типологическое учение И. П. Павлова, основывался на детальном изучении основных свойств ЦНС, их физиологического значения и психологических проявлений. Разработал новые методы и подходы для изучения типологических свойств ЦНС. Предложил психологическую концепцию способностей. Основоположник дифференциальной психологии.

Территориальное поведение животных
— комплекс поведенческих актов, связанных с захватом, защитой и использованием территории. Территориальность обеспечивает необходимое количество ограниченных ресурсов для жизнеобеспечения семьи, стаи и т. д. У собачьих границы территории обозначаются мечением специальных мест мочой. Владелец территории пользуется полным доминированием в ее пределах по отношению к пришельцу и, как правило, активно изгоняет его. Домашним собакам также свойственно Т. п. по отношению к квартире, двору, месту их постоянных прогулок. Это служит, с одной стороны, причиной драк, с другой – основой для навыков по охранению.

Типы высшей нервной деятельности — совокупность свойств нервной системы, составляющих физиологическую основу темперамента. Понятие о Т. ВНД введено И. П. Павловым и рассматривается как результат определенных сочетаний основных свойств ЦНС – силы, подвижности и уравновешенности. Однако исследования Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына показали упрощенность такого подхода, тем более что «такие показатели поведения, как трусливость, агрессивность, спокойное или суетливое поведение вовсе не однозначно связаны с типом нервной системы...».
В конце жизни И. П. Павлов и сам признавал, что основные типы ЦНС не соответствуют основным типам темперамента (в психологическом смысле).
Впоследствии, помимо уже известных основных свойств ЦНС, были выявлены такие, как динамичность, лабильность, пересмотрено содержание таких свойств, как сила и уравновешенность, а также частные свойства отдельных областей коры и их участие в формировании темперамента. В связи со сложными и многообразными структурными и функциональными взаимодействиями основных и частных свойств ЦНС Теплов и Небылицын считали, что следует рассматривать не типы, а свойства ЦНС в качестве характеристики индивидуальности. Таким образом, в основе типизации организмов по свойствам ЦНС должно лежать определение параметров индивидуальности.
Как пишет Ю. Б. Гиппенрейтер в книге «Введение в общую психологию (М.: ЧеРо, 1996), с точки зрения современной психологии „четыре типа темперамента уже нигде не фигурируют – ни в плане психологическом, ни в плане физиологическом. Выделяются «динамические аспекты“ поведения,... это общая активность, включая ее моторные проявления, и эмоциональность.
Темперамент (в психологическом смысле) – это совокупность соответствующих динамических свойств поведения, своеобразно сочетающихся в каждом индивиде».

Торможение условных рефлексов — отсутствие ожидаемой реакции, прекращение текущей деятельности или снижение ее выраженности и интенсивности в результате какого-либо воздействия. Различают следующие виды Т.: внешнее прекращение деятельности при действии посторонних раздражителей, вызывающих ориентировочную или другую безусловно-рефлекторную реакцию; запредельное (охранительное) исчезновение реакции в результате воздействия сверхсильного и длительно действующего раздражителя; внутреннее (условное) – выработанное, приобретенное в результате неподкрепления раздражителя, ранее вызывавшего реакцию. В рамках внутреннего Т. выделяют угасательное, дифференцировочное, запаздывательное Т. и условный тормоз. Т., если под ним понимать выдержку и отмену нежелательного поведения, тренируется и является одним из основных условий формирования сложных навыков.

Тормозные нейроны — тип интернейронов, аксоны которых образуют на телах и дендритах возбуждающих клеток нервные окончания, в которых вырабатывается особый тормозной медиатор.

Торндайк Эдуард Ли (1874—1949)
– американский психолог, который открыл и изучил процесс научения в форме проб, ошибок и успеха как подкрепления. Он проводил опыты, в которых животные должны были каким-либо способом открыть дверцу клетки и получить свободу и пищу. Своими опытами Торндайк положил начало изучению инструментального поведения, и хотя цирковые дрессировщики знали о такой форме научения в течение столетий, теоретически ее обосновал Торндайк. Для объяснения инструментального научения он предложил «закон эффекта», согласно которому реакция, за которой следует вознаграждение или состояние удовлетворения начинает повторяться чаще, а частота повторения реакции, после которой следует вредное или неприятное последействие, снижается. Им были сформированы также такие законы научения, как «закон упражнения», «закон готовности» и др. В течение многих лет воззрения Торндайка господствовали в зарубежной психологии.

Тревога – эмоциональное состояние, возникающее в ситуации неопределенной опасности. Состояние Т. возникает в основном у собак, к которым излишне часто в процессе воспитания и дрессировки применяли отрицательное болевое подкрепление, а также у тех, что оказались в новой необычной ситуации, при социальной депривации и т. п. Внешне может проявляться в неуверенности и длительном сохранении настороженности.
Собака часто оглядывается, прислушивается, поджимает хвост. В состоянии Т. нарушаются воспроизведение освоенных навыков и научение новым формам поведения. В отличие от страха, имеющего в основе конкретную угрозу, Т. как бы беспредметна.

Тренировка – регулярное повторение воздействия раздражителя или воспроизведение двигательного акта, результатом которого служит облегчение осуществления психофизиологической или поведенческой реакции. В результате Т. происходят как психические, так и физиологические изменения в организме, выражающиеся в повышении работоспособности и эффективности тренируемой деятельности. Эффект Т. ограничен нормой реакции, заданной генетически. В зависимости от цели Т. осуществляется по различным методикам.

Трусливость – совокупность психофизиологических характеристик животного, выражающаяся на поведенческом уровне в преобладании активной и пассивно-оборонительной реакций. Как правило, трусливыми называют животных, постоянно испытывающих страх при встрече с сильными, новыми или необычными раздражителями, при этом животное или стремится всеми способами выйти за пределы их действия (активно-оборонительная реакция), или замирает (пассивно-оборонительная реакция). При встрече с другими животными демонстрирует, как правило, позу подчинения, при агрессивном поведении животного-противника или принимает позу подчинения, или спасается бегством. На выраженность Т. оказывают влияние как особенности высшей нервной деятельности, так и условия воспитания и содержания животного.