• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

У
Угасание (угашение)
— снижение выраженности или исчезновение условной реакции в результате ее неподкрепления. Основывается на угасательном торможении, которое развивается при отсутствии подкрепления условного сигнала безусловным воздействием. Степень и скорость выработки У. зависит от: 1) прочности условного рефлекса (более прочно выработанные условные реакции гасятся медленнее); 2) биологической значимости подкрепления (у голодной собаки погасить пищевой рефлекс труднее, чем у сытой); 3) частоты неподкрепления. Считается, что пищевые рефлексы гасятся легче, чем оборонительные, которые поддаются У. с трудом. Угасательное торможение легче образуется при тренировке, т. е. повторном угасании и восстановлении рефлекторной реакции.

Угроза — тип агонистического поведения, которое в процессе эволюции было преобразовано в демонстрацию, служащую для устрашения соперника. В классической этологии У. рассматривается как результат столкновения двух мотиваций – конфликт между одновременно возникшими стремлениями к нападению и избеганию.

Умение — 1) обладание возможностью совершения определенного действия (например, преодоления глухого забор или барьера); 2) промежуточный этап овладения новым способом действия, еще не достигшего уровня навыка.

Упражнение – 1) повторное выполнение, воспроизведение действия для достижения умения и становления навыка; 2) задание, описание действия или задачи. В дрессировке У. служит основным механизмом научения в процессе закрепления и автоматизации двигательных условно-рефлекторных реакций, т. е. образования навыков. Важное значение при этом имеет не только величина и качество подкрепления, но и режим У.

Упрямство — в дрессировке отказ от выполнения какого-либо действия, сопротивление при манипуляциях, неподчинение требованиям. Следует отличать неподчинение, вызванное неумением, плохим самочувствием, утомлением, болевым воздействием или доминирующей мотивацией. В основе У. животных лежат отношения доминирования – упрямое животное не признает дрессировщика лидером (до-минантом по отношению к себе), имеющим право регламентировать его поведение. В этом случае У. выступает как форма выражения иерархических взаимоотношений.

Уравновешенность нервных процессов — понятие, предложенное И. П. Павловым и отражающее соотношение между возбуждением и торможением. В связи с исследованиями школы Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына содержание этого понятия было пересмотрено и предложен новый термин – «баланс нервных процессов».

Условный рефлекс — безусловно-рефлекторная реакция, воспроизводимая под контролем стимулов, не входящих в генетически определенный стимульный репертуар, или являющаяся модификацией врожденного инструментального поведения, образующегося в результате опыта. Принципиальная особенность У. р. – его сигнальный характер, предшествование возникновению безусловно-рефлекторного воздействия. У. р. разделяют: 1) по особенности подкрепления; 2) по характеру условного раздражителя; 3) по структуре условного сигнала; 4) по виду рецепторного аппарата рефлекса; 5) по отношению ко времени действия условного и безусловного раздражителей. Различают 2 вида У. р.: классические образуются при сближении во времени индифферентного раздражителя с последующим действием раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс (подкрепление); инструментальные (оперантные) – при их выработке подкрепление дается только после какой-либо двигательной реакции.

Усталость – психическое состояние животного, возникающее в результате утомления. Характеризуется негативными эмоциональными реакциями, увеличением потребности в отдыхе, сне, отказом от деятельности.

Установка — по Д. Н. Узнадзе, готовность организма к восприятию будущих событий и совершению в связи с этим определенных действий как основы целесообразной активности. Возникает при наличии потребности и ситуации удовлетворяющей ее, определяя устойчивую направленность поведения. Функции У.: 1) поддержание целенаправленной деятельности и ее стабилизация; 2) снятие контроля высшими отделами мозга над деятельностью в стандартных ситуациях; 3) автоматизация приспособительного поведения. Понятие У. близко к понятию акцептора результатов действия.

Утомление – временное снижение работоспособности в результате длительно действующей нагрузки. В своей основе имеет физиологические причины. Проявляется: в снижении скорости, точности и координированности навыков; уменьшении эффективности научения; затруднении выработки условных реакций; снижении чувствительности; нарушении внимания и памяти; снижении эмоциональности. Сопровождается формированием состояния усталости. Для уменьшения степени У. и восстановления работоспособности при дрессировке животных необходимо соблюдать оптимальный режим занятий и отдыха.

Ухтомский Алексей Алексеевич (1875—1942) – русский физиолог, предложил учение о доминанте как причине работы нервных центров и организации поведения. По Ухтомскому, специфику поведения определяет главенствующая потребность, обеспечивающая инертность и целенаправленность поведения до момента ее удовлетворения, т. е. снятия доминанты. Наличная доминанта тормозит все другие виды деятельности, но после удовлетворения потребности, вызвавшей ее, уступает место другой.
Ухтомским было введено понятие оперативного покоя как состояния сохранения неподвижности с целью детального анализа раздражителей внешнего мира. Он считал, что в основе образования условного рефлекса лежит доминанта и научение происходит быстрее, если основывается на одной из ее форм.