• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Ф
Фенотип
— совокупность наблюдаемых признаков (морфологических, физиологических, поведенческих) как результат взаимодействия генотипа и внешней среды. Влияние генотипа в Ф. неоднозначно. С одной стороны, если способность к обучению обусловлена действием многих генов, то реализация этой способности зависит от среды. С другой стороны, хотя сила нервной системы и определяется генетически, но при неправильном воспитании и содержании можно получить в результате трусливую собаку с ограниченными возможностями поведенческого репертуара. Таким образом, наследственность предопределяет характеристики организма, но их выраженность корректируется ранним опытом, воспитанием и дрессировкой. В то же время Ф. маскирует наследуемые свойства организма.

Физиология активности
— направление психофизиологии, рассматривающее поведение организма как активное отношение к среде, определяемое необходимой организму моделью будущего (нужным результатом). Большой вклад в развитие этого направления внес Н. А. Бернштейн. Схематично направление Ф. а. заключается в следующем: модель потребного будущего строится на основе опыта и наличной ситуации, в форме вероятностного прогноза. Реализуя программу поведения, организм постоянно корректирует ее и активно перестраивает поведение в зависимости от реальных условий. Коррекция поведения осуществляется благодаря обратной связи и, таким образом, поведение животного определяется не только внешней стимуляцией, действующей в данный момент.

Фильтрация стимула
— способность производить отбор значимых стимулов из общего стимульного фона. Отчасти степень фильтрации определяется возможностями органов чувств, избирательной реактивностью рецепторов, латеральным торможением и нисходящим влиянием более высоких уровней ЦНС, а также состоянием дифференцировочного торможения. Функциональное значение Ф. с. заключается в том, что позволяет выделять из информационного шума биологически значимые стимулы и реагировать только на них.

«Фу!» — условное отрицательное подкрепление. Вырабатывается по типу классических условных рефлексов. Положительная черта такого подкрепления – его универсальный обобщающий характер, выступающий как условный тормоз. Однако такие отрицательные стороны, как трудность выработки (она возможна только при использовании сильного болевого воздействия), сопутствие отрицательных эмоций процессу выработки и применения, а также возможность контроля поведения собаки посторонними при использовании этого стимула, делают нежелательным применение такого подкрепления в воспитании и дрессировке. Исправить поведение с его помощью трудно, тем более что оно быстро теряет свое сигнальное значение при собственном неподкреплении.

Функциональная организация мозга — концепция А. Р. Лурия, согласно которой работу ЦНС можно представить как взаимодействие трех функциональных блоков: прием, переработка и хранение информации: регуляция тонуса и бодрствования (мотивационная система); программирование, регуляция и контроль деятельности. Первый блок осуществляет тонкий анализ и синтез раздражителей, обеспечивая цельное восприятие мира и гарантируя поведение животного, соответствующее реальным условиям внешней среды. Блок мотивации оптимизирует уровень бодрствования и обусловливает поведение соответствующее имеющейся потребности. Благодаря третьему блоку происходит синтез разнообразных возбуждений и мотивационных влияний, в результате чего строится и реализуется программа действия.

Функциональная система
— определенная организация структур и процессов, способствующая достижению определенного полезного результата. В рамках теории функциональных систем выделяют два типа Ф. с.: первый обеспечивает регуляцию внутренней среды, а второй – приспособительный эффект благодаря различным типам поведения. Формируется Ф. с. в результате проб и ошибок на основе генетического и индивидуального опыта и оценивается с точки зрения эффективности. Согласно теории Ф. с., поведение целенаправленно, так как организуется опережающим отражением действительности. Поведенческая активность животного носит циклический характер: восприятие стимула сличение его параметров с акцептором результатов предыдущего действия афферентный синтез (на его основе осуществляется принятие решения) построение соответствующей Ф. с. Достигнутые результаты сличаются с акцептором результатов действия, и начинается следующий цикл поведения. Сходные взгляды высказывал Н. А. Бернштейн.

Функциональное состояние — фоновая активность ЦНС, в условиях которой осуществляется та или иная деятельность. Уровень Ф. а. – это фактор, ухудшающий или улучшающий деятельность. При снижении уровня возможно нарушение воспроизводимости как приобретенных навыков, так и врожденного поведения. Значение Ф. с. особенно велико в чувствительные периоды жизни животного, когда происходит дозревание анализаторов и других систем мозга. В последнее время было показано, что деятельность нервной системы зависит от состояния организма и выступает как единое целое с ним. С учетом этого явления были выявлены два этапа условно-рефлекторной деятельности: настроечный, регулирующий состояние мозга и работоспособность нервных центров и запускающий, т. е. осуществляющий необходимую реакцию.
Ф. с. зависит от мотивации, уровня сенсорной нагрузки, исходного уровня активности ЦНС и ее индивидуальных особенностей.

Функция затрат — концепция, согласно которой наилучший вариант поведения тот, который обеспечивает наибольшую положительную отдачу при наименьших затратах. В воспитании и дрессировке Ф. з. проявляется, когда животное сравнительно оценивает значимость подкрепления с теми энергетическими затратами, которые необходимы для его достижения. Таким образом, величину подкрепления следует определять и по степени сложности предлагаемой задачи.