• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Ц
Цель – как психическое явление, это образ желаемого результата действия или деятельности, включающий и образ методов достижения результата. Психофизиологическая основа Ц. – это «образ потребного будущего» (по Н. А. Бернштейну) или «акцептор результатов действия» (по П. К. Анохину), организующий и направляющий поведенческий акт. Формируется Ц. на основе потребности, с учетом ситуации и опыта животного. В процессе достижения ее потребные характеристики могут меняться под влиянием конкретных условий. Воспитание и дрессировка более успешны, если цели дрессировщика становятся целями животного.

Центральная нервная система (ЦНС) – основной отдел нервной системы, представленный спинным и головным мозгом. Главная функция ЦНС – осуществление сложных рефлексов. В ЦНС происходит обработка информации, поступающей непрерывно, в результате чего происходит коррекция и регуляция функций организма. Структурная единица ЦНС – нейрон, который, объединяясь с другими нейронами в цепи, сети и потоки, обусловливает координационную деятельность. В основе деятельности ЦНС лежит взаимодействие процессов торможения и возбуждения нейронов. ЦНС – это субстрат для высшей нервной деятельности, и любой поведенческий акт происходит с ее участием и под ее контролем.

Центробежные нервы — нервные волокна, проводящие возбуждение от центральной нервной системы к рабочим органам – мышцам, железам и др.

Центростремительные нервы — нервные волокна, проводящие возбуждение от различных рецепторных образований в ЦНС.

Цепи рефлексов (цепные реакции) – последовательность рефлекторных реакций, из которых предыдущая служит сигналом для последующей. Наиболее яркий пример Ц. р. – чередование движений при перемещении животного. Выработанные в искусственных условиях Ц. р. иногда называют оперантными цепями. У крыс, например, можно выработать до 11 различных инструментальных реакций в определенной последовательности, приводящей к пищевому подкреплению. Механизм выработки Ц. р. заключается в отработке последней реакции в цепи реакций и установлении для нее пускового раздражителя, который затем становится подкреплением для предыдущей реакции. Так же поступают и с другими реакциями последовательности, вплоть до первой. Иногда заранее отработанные поведенческие реакции объединяют в цепи в нужной последовательности. Многократное повторение Ц. р. может приводить к выработке динамического стереотипа.

Ч
Чувствительность – способность к ощущению, величина, обратная порогу ощущения. Как правило, чем выше сила нервной системы, тем ниже Ч. сенсорных систем.

Чувствительный период — ограниченный период времени, в течение которого организм животного особо восприимчив к тому или иному виду раздражителей (информации). Считается, что во время Ч. п. происходит запечатление (импринтинг). Величина (продолжительность) Ч. п. определяется видом животного, типом импринтинга и зависит от условий воспитания. Сменяя друг друга, различные виды Ч. п. длятся у собак от момента рождения до 8-10-месячного возраста.

Э
Экстерорецепторы — рецепторы, воспринимающие энергию раздражений внешней среды. К ним относят рецепторы глаза, уха, ротовой и носовой полостей и кожи.

Экстраполяционные рефлексы – первоначально это понятие было определено как поведенческие реакции, основанные на способности животных к экстраполяции, т. е. способности определить и предусмотреть движение объектов. Позднее под экстраполяцией стали понимать явление, близкое к переносу. Э. р. изучались школой Л. В. Крушинского как основная часть элементарной рассудочной деятельности животных.
Методика Э. р. заключается в том, чтобы по наблюдаемому через прорезь в ширме движению кормушки предугадать (экстраполировать) ее дальнейшее движение и определить месторасположение.

Эмоциональный стресс
— общая реакция организма на действие эмоционально неблагоприятных факторов. Оценка воздействия (или ситуации) как негативного при невозможности от него избавиться или избежать, при неподготовленности к нему приводит, как правило, к развитию Э. с. При этом причиной такого состояния служит не само воздействие, а именно отношение к нему, негативная его оценка. Э. с. может играть роль сильного отрицательного подкрепления.

Эмоция – психическое состояние, отражающее значимость действующих на организм объектов и ситуаций по отношению к существующим потребностям. Проявляются Э. в виде переживаний (гнев, страх, радость и т. п.). Согласно потребностно-информационной теории П. В. Симонова, служат отражением актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения. Роль и значение Э. заключаются: 1) в обобщающей оценке событий, определении полезности или вредности воздействующих факторов, причем оценка происходит почти мгновенно; 2) в побуждающей функции, когда организм, стремясь сохранить состояние положительных эмоций или, наоборот, избавиться от отрицательных, действует активно; 3) в подкрепляющей функции, когда организм принимает активное участие в процессах обучения и памяти, а события, вызывающие выраженные эмоциональные реакции, запоминаются быстрее и надолго; 4) в переключательной функции, выражающейся в проявлении группы эмоций успеха или неуспеха на основе эмоциональных оценок индивидуум или завершает начатое действие, или отказывается от него и приступает к иному действию; 5) в коммуникативной функции, которая реализуется через мимические и пантомимические движения. Принимая во внимание немаловажную роль Э. в организации поведения, необходимо дрессировочный процесс строить с учетом функционального значения эмоций.

Энграмма — структурный след памяти, совокупность нейронов, участвующих в воспроизведении условного рефлекса, многонейронная система, обеспечивающая сохранение какой-либо информации.

Этология – наука об общебиологических основах и закономерностях поведения животных. Специфичность Э. заключается в изучении поведения в естественных условиях при особом внимании к инстинктивным реакциям. Основные задачи Э.: выяснение значения внешних и внутренних факторов организации поведения; изучение поведения в экстремальных ситуациях, а также процессов формирования поведения и влияние наследственности на эти процессы. Отцом Э. считается К. Лоренц, создавший теоретическую базу этого научного направления.

Эффекторы – органы или системы органов тела как исполнительное звено рефлекторного кольца.

Эфферентный нейрон (двигательный нейрон)
– нейрон, передающий возбуждение от нервного центра к исполнительному органу (эффектору).

Эфферентный синтез — стадия программы действия поведенческого акта. На этой стадии происходит интеграция возбуждений, идущих на эффекторы, в целостную последовательность двигательных реакции, хотя внешне действие может и не реализоваться. В результате Э. с. выстраивается детальная программа поведенческого акта.