• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Д
«Дай!» – команда, предваряющая взятие у собаки предмета. Как правило, используется по окончании выполнения апортировки, иногда при взятии у собаки подобранной вещи, пищи и других предметов, для прекращения игры с поводком и т. п. Отрабатывается путем обмена предмета на лакомство или на другой предмет.


При невозможности взять предмет предложенными способами, что случается у собак с сильно выраженной мотивацией апортировки, прибегают к болевому воздействию: левой рукой захватывают нижнюю челюсть собаки за предметом и, наложив брыли на зубы, надавливают на них или используют прием удушения, слегка оттянув удавку. Навык отрабатывают, взяв собаку на поводок.

Двигательный анализатор — нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ и синтез сигналов, возникающих в органах движения. Состоит Д. а. из периферического отдела, специфических нервных волокон (чувствительных нервов, несущих нервные импульсы к головному мозгу), подкорковых структур и коркового отдела, расположенного в лобных долях коры головного мозга. Участвует в поддержании постоянного тонуса (напряжения) мышц тела и координации движений. У высших животных Д. а. моделирует движение, т. е. создает как бы образ движения, которое предстоит совершить, и постоянно сличает реальный поток афферентных импульсов от движения мышц с заранее созданным его образом.

Двигательный навык — освоенное до автоматизма умение решать тот или иной вид двигательной задачи, сформированное в процессе обучения, упражнения и тренировки.
При обучении у животного создается модель, содержащая знание о двигательной задаче, средствах и способах ее решения.
В процессе упражнения на основе предварительного образа движения устанавливается ведущий уровень координационной структуры определяется и уточняется двигательный состав действий и необходимая коррекция. По мере усвоения задач растет автоматизация Д. н. Во время тренировки наступает стабилизация Д. н., вырабатывается его устойчивость к внешним и внутренним свивающим факторам.

Движение(-я) – в физиологии – перемещение всего организма или отдельных его частей.

Деавтоматизация (дезавтоматизация) навыка — утрата автоматизм навыка временная или постоянная. Причинами Д. н. могут быть: чрезмерное сбивающее влияние внешних раздражителей; слишком большие произвольно допущенные вариации в движении; большие перерывы в применении навыка; физиологическое состояние организма.

Демонстрационное поведение животных — одна из форм общения, при которой животные взаимно или односторонне демонстрируют определенные внешние признаки. Чаще всего проявляется при запугивании и ухаживании и служит средством информирования о внутреннем состоянии животного.


Депривация – лишение животного чего-либо на более или менее длительный срок. Различают следующие виды Д.: пищевую, питьевую, сенсорную, социальную и т. д. Д. служит одним из основных и важных механизмов формирования поведения, участвуя в создании потребности и мотивации животных и оказывая влияние на значимость подкрепления. На начальных стадиях наблюдается прямая положительная зависимость величины Д., потребности, выраженности мотивированного поведения и значимости подкрепления, однако при дальнейшем увеличении длительности Д. (достижении избыточной) наблюдаются нарушение зависимости, парадоксальные или осложненные реакции животного. Например, если питьевая Д. превышает 20 ч, то объем выпитой воды в дальнейшем не возрастает и даже может уменьшиться. Пищевая потребность и выраженность мотивированного поведения у крыс увеличиваются и достигают максимума к пятому дню Д., а затем резко падают, вплоть до наступления смерти. Особое значение все виды Д. имеют в ранний период жизни животных. В результате их действия могут наступать некомпенсируемые в более поздние периоды развития изменения в экстерьере, психике и способности к научению.

Динамический стереотип — система привычных условно-рефлекторных реакций, поведенческих актов, сложившихся в ответ на стереотипную последовательность раздражителей. Если несколько условных рефлексов, навыков, выработанных на разные стимулы, многократно повторять в определенной последовательности, то первый из раздражителей приобретает свойство вызывать всю цепь реакций. При этом выполнение каждого последующего поведенческого акта приобретает свойства подкрепления предыдущего, а окончание предыдущего рефлекса служит условным сигналом для начала последующего. Явление Д. с. целесообразно с точки зрения подготовки к выполнению наиболее вероятных поведенческих реакций и облегчения их выполнения. Д. с. очень медленно устанавливается и с большим трудом перестраивается (переделывается). Выработка Д. с. полезна в тех случаях, когда рабочее поведение собаки требует стандартного воспроизведения при различных условиях или цирковой дрессировке. При стандартном стимульном управлении собакой во время дрессировки Д. с. может образоваться бессознательно и неожиданно для дрессировщика и оказаться неблагоприятным, затрудняя воспроизведение отдельных навыков курса при изменении стереотипной последовательности раздражителей.

Динамичность нервной системы — по В. Д. Небылицыну, самостоятельное и ведущее свойство нервной системы, отражающее способность к научению в широком смысле этого слова. Основные характеристики Д. н. с. – легкость и быстрота образования структурами мозга нервного процесса в ходе формирования возбудительных или тормозных условных рефлексов. Животное, склонное к быстрому образованию положительных связей, будет динамичным по отношению к возбуждению, а животное, быстро образующее тормозные рефлексы, динамичным по отношению к торможению. Соотношением между показателями динамичности возбуждения и торможения определяется уравновешенность НС по динамичности.

Дифференцировка – различение раздражителей (сигналов, стимулов, команд). Собаки способны к довольно высокой степени Д., например они могут отмечать различия звуковых раздражителей в 1/8 тона, соотношение полуосей эллипса 8: 9 зрительных раздражителей и различать по запаху однояйцевых близнецов. Способность к Д. тренируется. Посторонние раздражители, вызывающие возбуждение собаки, могут нарушить выработанную Д.

Дифференцировочное торможение — вид внутреннего торможения, развивающегося в ЦНС при действии постоянно подкрепляемого и неподкрепляемого сходных раздражителей. Д. т. лежит в основе специализации условного рефлекса и дифференциации биологически важных раздражителей. Развивается как торможение ответной реакции на сходные с условным стимулом раздражители. Для выработки Д. т. необходимо противопоставление подкрепляемого раздражителя неподкрепляемому. Подкрепление только одного условного раздражителя, без предъявления дифференцировочного, не отменяет состояние генерализации и не обеспечивает дифференцировки. Для становления выработки Д. т. необходим определенный период времени, длительность которого определяется с одной стороны динамичностью ЦНС, а с другой – степенью сходства раздражителей.

Долговременная память
— практически неограниченное время хранения информации. Основной механизм ввода и консолидации информации в Д. п. – повторение.

Доминанта – 1) временно господствующая рефлекторная система, обусловливающая направленную работу нервных центров и придающая поведению определенную цель; 2) гипертрофированная потребность, обеспечивающая ярко выраженное устойчивое мотивированное поведение; 3) форма научения, т. е. образования условно-рефлекторных связей, характеризующаяся быстрым образованием и упрочнением условного рефлекса без стадии генерализации. Состояние Д. на поведенческом уровне выражается в наличии одной формы поведения, направленной на удовлетворение гипертрофированной, господствующей потребности, торможении других форм деятельности и невосприимчивости к сигналам, относящимся к этим формам (например, половое поведение кобелей, следующих за течной сукой). Физиологическая значимость Д. заключается в отмене побочной деятельности для достижения наиболее важных для организма целей. Д. может быть создана на основе практически любой потребности (пищевой, питьевой, болевой, социальной и др.), например путем соответствующей достаточно длительной депривации. Метод дрессировки, основанный на Д., заключается в создании доминантного состояния и предоставлении животному задачи, решая которую оно выходит из данного состояния путем удовлетворения потребности.
Особенно легко создать состояние Д. у молодых животных. Несмотря на том что условные рефлексы на основе Д. образуются после 1-2 сочетаний условного раздражителя и удовлетворения потребности, такая форма научения не считается более совершенной, т. к. вызвана экстремальной ситуацией гипертрофированной потребности. Поэтому в процессе формирования поведения методом Д. следует пользоваться осторожно.

Доминирующее животное (доминантное животное, доминант)
– понятие, характеризующее ранг животного в иерархической системе взаимоотношений стайных животных. По отношению к субдоминантному животному Д. ж. имеет преимущества в доступе к пище, воде, комфортному месту отдыха, половому партнеру, а также обладает правом регламентировать и отчасти формировать поведение субдоминанта.
Подражание действию (имитационное научение) легче осуществляется, когда действие демонстрирует Д. ж. Наиболее высоким рангом доминирования в стае обладает лидирующее животное (лидер). Отношение доминирования и субдоминирования определяется чаще в результате конфликта (иерархической агрессии), который может выражаться как в форме демонстративного, так и в форме физического агрессивного действия. Успех дрессировки во многом определяется рангом дрессировщика по отношению к дрессируемому животному.

Драйв (побуждение, мотивация)
— процессы в ЦНС, побуждающие, направляющие, поддерживающие и контролирующие специфическое поведение организма. Термин был предложен для обозначения состояния, вызванного какой-либо потребностью, и подразумевал наличие некой психической энергии. Д. имеет антипод – антидрайв, т. е. состояние организма, которое наступает после удовлетворения потребности.

Драйв-рефлекс (драйвовый рефлекс) – форма нервной деятельности, связанная с возникновением, существованием драйва и переходом его в антидрайв. Д.-р. обеспечивает удовлетворение потребности данного драйва и служит причиной его снижения. Согласно концепции Ю. Ко-норски, деятельность мозга делится на исполнительную и подготовительную, а все рефлекторные процессы, соответственно, – на подготовительные (драйвовые) и исполнительные (подкрепляющие).
Подкреплением Д.-р. и его поведенческому эквиваленту служит биологически полезный результат исполнительной фазы поведения.

Драка – составная часть агрессивного поведения, заключающаяся в борьбе и нанесении повреждений партнеру, как правило, своего вида, с целью снижения поведенческой и конкурентной активности последнего или его ухода. Причинами Д. могут быть установление иерархических взаимоотношений, конкуренция за продукты необходимые для поддержания жизнедеятельности, самозащита, охрана территории, половая конкуренция, состояние фрустрации (разочарования из-за неудовлетворенной потребности) и др. Завершается Д. прекращением сопротивления, принятием позы подчинения, прекращением конкурентных претензий, отходом или бегством партнера-соперника. У собак Д. характерны для кобелей, но происходят и среди сук, причем у последних бывают порой более жестоки. Близость партнера своей стаи (владельца, другой совместно живущей или знакомой собаки) способствует более легкому возникновению Д. при развитии агрессивного поведения. Для потенциального победителя возможность может служить подкреплением инструментальному поведению.


Легче возникают Д. между незнакомыми собаками, если одна из них или обе на поводке, а также между собаками различных весовых категорий. Драчливость собак зависит также от породы и социальных условий в раннем периоде жизни. Агрессивное взаимодействие с владельцем или посторонним человеком можно рассматривать как одну из форм Д.

Дрессировка – род деятельности человека, заключающийся в формировании и поддержании целесообразного с точки зрения использования животных, поведения. Как и любая другая деятельность, Д. имеет свою теоретическую часть (теоретические основы дрессировки), предмет которой – поведение и научение животных. Теория дрессировки основывается на данных таких наук, как зоопсихология, этология, физиология высшей нервной деятельности (ВНД), нейрофизиология, генетика и эволюция поведения. Теория Д. реализуется через методы, в основе которых лежит образование классических и инструментальных условных рефлексов, привыкание, перцептивное научение и др. На практике Д. реализуется с помощью способов и приемов формирования необходимых поведенческих актов (навыков). Д. собак принято делить на общую, спортивную и прикладную. Общая Д., включая в себя воспитательную, имеет целью отработку навыков, необходимых в общежитии и составляющих основу последующих видов Д. Задачи спортивной Д., включающей в себя несколько специальных курсов (защитно-караульный, караульный, розыскной и т. д.) и проводимой общественными организациями, – оценка ВНД собак, развитие их задатков и подготовка к возможному применению в практических условиях. Спортивная Д. регламентируется правилами проведения различных испытаний и соревнований. Практическая Д. осуществляется в условиях разнообразных отраслей хозяйственной деятельности и проводится с учетом конкретных особенностей и требований.

Дрессировщик — человек, занимающийся дрессировкой. В зависимости от условий дрессировки, определение конкретизируется: Д. – любитель, как правило, – владелец собаки; Д. – проводник – человек, профессионально осуществляющий какую-либо деятельность с помощью собаки; Д. – инструктор – человек, владеющий необходимым объемом теоретических и практических знаний о дрессировке с учетом породных и типологических особенностей собак, а также конкретных требований различных видов дрессировки.

Дуров Владимир Леонидович (1863—1934) – выдающийся русский цирковой дрессировщик и зоопсихолог. Первым в России начал изучать оперантное (инструментальное) поведение животных, на основе чего разработал «гуманный метод дрессировки», иногда неправильно называемый «вкусопоощрением». Основными принципами своего метода дрессировки В. Л. Дуров считал: организацию привыкания к обстановке, в которой животное тренируется и где ему предстоит работать; формирование оптимальных взаимоотношений дрессировщика с животным; использование потребности в пище и положительных эмоциях; отказ от болевого и неприятного воздействия на животное – только положительное подкрепление и способы, исключающие принуждение (наведение, наталкивание, пассивная флексия, отбор поведения) при формировании поведения; применение в качестве отрицательного подкрепления только факта отмены положительного; ориентацию на свойственные животному реакции; использование экстрасенсорных возможностей животных. Взгляды В. Л. Дурова на процесс научения у животных во многом опередили состояние зоопсихологии того времени и некоторые его предположения подтвердились спустя много лет. Так, существование «эмоциональных рефлексов» В. Л. Дурова, для которых подкреплением служит эмоциональное состояние, было доказанов 1962 г. Д. Олдсом с применением методики самораздражения головного мозга. Использование метода оперантного научения позволило В. Л. Дурову с успехом выдрессировать более 50 видов животных, а способы и приемы, предложенные им в начале века, могут быть эффективными и сегодня.